Nudge. Архитектура выбора

Evgeniy Volnov
3 min readFeb 17, 2018

--

Это еще одна книга Касса Санстейна (в соавторстве с Ричардом Талером), который написал «Иллюзия выбора: Кто принимает решения за нас и почему это не всегда плохо».

И если в предыдущей книге тема выбора рассматривалась в общетеоретическом ключе, то в этот раз уже значительно более конкретно. С предложениями как и что надо изменить во взаимодействии между государством (или бизнесом) и обществом, чтобы все было очень хорошо и разумно. Эта концепция будет называться «Либертарианский патернализм».

Кэролин уже убедилась в возможности влиять на рацион детей. Теперь она раздумывает, что делать с этой новообретенной властью. Здравомыслящие и остроумные коллеги предложили Кэролин несколько вариантов: Расставить блюда, исходя из их полезности для учеников, с учетом всех собранных данных. Выбрать случайный порядок. Разместить блюда так, чтобы дети могли брать то, что им нравится. Отдать предпочтение продуктам от поставщиков, которые предложат самый большой откат. Максимизировать выгоду.

Все эти варианты выбора на самом деле отражают каждый свою категорию ценностей. И систему, на базе которой люди выстраивают свой бизнес.

Если вы как-то уже пытались читать Даниела Канемана «Думай медленно, решай быстро» и столкнулись с тем, что она невыносимо долгая и местами нудная, то «Nudge» — это как пересказ тех же самых идей, но в более концентрированной форме.

Если вы считаете, что Кэролин следует подтолкнуть детей к лучшему выбору, то есть первому варианту, добро пожаловать в ряды нового движения — либертарианского патернализма.

Авторы исходят из следующих предпосылок:

  1. Кажущиеся незначительными элементы социальных ситуаций могут колоссально влиять на поведение людей.
  2. Подталкивание — повсюду, даже если мы его не замечаем.
  3. Архитектура выбора, хорошая и плохая, вездесуща и неизбежна и заметно воздействует на принятие решений.
  4. Архитекторы выбора в состоянии сохранить свободу решать, одновременно подталкивая людей в направлении, способствующем повышению качества их жизни.

Четыре вопроса о конкретной архитектуре выбора: Кто использует? Кто выбирает? Кто платит? Кто извлекает выгоду?

В книге анализируются разные кейсы, включая пенсионные накопления, социальное обеспечение, кредитные рынки, защиту окружающей среды, здравоохранение, брак и многие другие. И как в этих случаях грамотное подталкивание может обезопасить людей от рискованных поступков.

Либертарианский патернализм — достаточно слабая, мягкая и ненавязчивая разновидность патернализма, поскольку выбор не ограничивается, не навязывается и люди не ограждаются от неправильных решений.

Интересно то, что на саму концепцию сразу хочется навесить ярлык про «технологический социализм». Но авторы подчеркивают, что что либертарианский патернализм — это не атрибут какой-то политической или экономической идеологии. А набор методов, которые можно применить в рамках любой политической системы.

Важная проблема — «плюралистическое неведение», то есть незнание, частичное или полное, того, что думают другие. Мы следуем обычаям или традициям не потому, что они нравятся или кажутся оправданными, а просто поскольку их разделяет большинство. Множество неписаных законов продолжает существовать именно по этой причине.

На на самом деле, авторы вряд ли голосовали за Трампа и в целом скорее разделяют ценности демократической партии США. Это я к тому, что либертарианский патернализм конечно ориентирован больше на социальные процессы, а не рыночные.

В этом вся суть. Чем менее рациональны взгляды потребителя, тем сильнее стимул для компаний потакать этим слабостям. Когда многие боялись летать самолетами, в аэропортах продавались страховки на перелеты по баснословным ценам.

--

--