关于板式设计的一些想法(1)

从设计的本质上来说,板式设计只不过是设计这个大类中的一个小小的分支而已。但是,对于每一个设计师来讲,所谓版式设计,却又是永远也摆脱不了的一个部分。从版式设计所延伸出来的很多设计门类,虽然从名字到实现方式都与一般意义上的版式设计相去甚远,但是归根究底,依旧是一脉相承,并不能彻底分离。

我始终认为,作为一个平面设计师,长期大量的版式设计训练是有助于成长的。即便是现在这样一个UI交互设计盛行的年代。很多设计师,从开始接触设计,学习设计,就直接进入了UI领域,深耕细作,不论是拟物还是扁平统统手到擒来,色彩配置功底也是不错,随便划拉个界面看起来都是一副高大上的模样,可是一旦开始进入系统的UI设计,一旦开始需要在重复的框架里填充内容的时候,就开始手足无措,节奏失控。整个UI粗看起来每个元素都不错,放到一起怎么看怎么别扭。这就是没有基础版式设计经验导致的结果。

但是同样的,我也曾经见到过很多的设计师,在版式设计这方面经过了相当一个时期的训练,但对于版式设计本身来讲,并没有很深刻的理解。或者仅仅是把这样的设计当作一个简单的工作来完成而已。从来没有认真的去分析和整理过版式设计方面的经验和技巧,以至于在从事数年设计之后,依然觉得自己只会做版式,别的设计门类始终无法介入。

版式设计到底重不重要?

从我个人的经验来看,我认为还是很重要的。

记得刚进入这个行业的时候,我的第一份实习工作是在印刷厂制版部修图(因为我本身是学摄影的)。当时就对隔壁同事电脑上一页页精美的杂志版式很感兴趣,虽然我也知道那并不是印刷厂设计的,但是依然暗下决心一定要去学一下版式设计。

于是边实习边找机会去设计公司,同时也在和印刷厂的同事们学习基本的版式设计知识。说是知识,其实更多的是软件使用的技巧,还有就是有大量的素材可以看。终于,大约在半年之后,找到了机会去一家广告公司做版式 – —菜单设计 – —对,你没看错。我就是从做菜单开始的……

从那以后,我就不断的在不同的类型的杂志、书、企划方案等等版式设计项目里开始学习、摸索,直到现在,大约已经11年了。经验要说起来也有一大堆,但是真正让我有感触的,其实是在版式设计这个领域里学到的一些所谓的”通识”:

  1. 对细节的把控。UI设计师经常分享经验时谈到一个点:精确到像素。很多人也就开始认为只有在UI设计的领域里对对象位置的控制需要变得精确。其实并非如此。如果我们认真的回顾版式设计的历史,我们会发现,对于元素的精准控制其实早已有之。对于一个成熟的版式设计师来说,精确的对齐简直就是基础中的基础,称之为洁癖都不为过。但是恰恰是这么一个”基础中的基础”,我们还是有很多设计师做不到。我记得刚开始入行的时候,前辈曾经仔细的给我讲解过”A”、”O”、”I”这几个字母的纵向对齐方式,不是简单的左对齐、右对齐就完事了的。视觉上精细度的要求,在版式设计的范畴里,可能会更加细致。
  2. 设计的”间断”与”连贯”。很多设计师做海报是一把好手,给本杂志一做就抓瞎。这就是没有搞清楚版式设计中的间断与连贯的关系。我们常说,单版面的设计是音符,书籍、杂志类的版式设计是乐曲,弹好一个音符容易,但是做好一首好的曲谱,就没有那么简单了。版式设计师需要考虑更多的是一整本书的整体观感和节奏,相对而言,单个版面的设计更多的是需要服从整体的设计意图。同时在”间断”的风格出表达明确,和在”连贯”的次序性上良好的把控,确实不是一件容易的事情。长期大量的版式训练,可以磨出一些很好的习惯和意识。
  3. 对于信息的重整理和视觉化表达。这个可能是版式设计里最不让人重视的一个部分了。一般来说,版式设计师在做杂志或者书的时候,从拿到稿件到做出成品,时间不会太久,所有的人都认为,文字都准备好了,设计哪里需要那么多时间啊……可是恰恰相反,良好的、准确的视觉化文字,正是版式设计的价值。如果要求更高一点,对于文字稿件的重新整理、规划并使用恰当的方式作出视觉化的表达,难度一点都不亚于文字内容的创作。好的设计可以让内容更容易也更准确的传递到读者端。所以,每一个设计师都应该对自己的要求更高一点,也许你走的更远一点,你才能更清楚的看到版式设计的真正的趣味。