初階管理者和進階的管理者,有什麼不同?

讓我們推到墜遠,邊叫邊做!

Evonne Tsai
May 28, 2018 · 5 min read

紀錄一下前陣子很有感的一段話,也來聊聊所謂理想與現實。

那時,公司針對台灣中高階領導者,在W hotel借了一間獨立會議室,舉辦了一整天的會議加Workshop,討論數個關於台灣市場未來發展的議題。把一整群人關在飯店一整天討論哪!密度高,收穫也很多,我們亞太區的總監T也全程一同參與,深深感受到公司重視人才,也重視由下而上的意見溝通,覺得很受到激勵。

在會議的最後,是對T自由發問Q&A的時間,有人問了一個我覺得很棒的問題。他問:

你認為,一個初階的管理者和一個進階的管理者,有什麼不同?

我覺得這個問題很難,但T幾乎是不加思索地回答。

他說,在他看來,初階的管理人才與進階的管理人才最大的不同,在於「理想與現實的平衡」,也就是「面對現實提出解決方案的能力」

什麼意思呢?

他說,初階的管理人才,會希望一切都準備好了才開始做事。他們會希望流程要建好,系統要弄好,其他部門要好好配合,他和團隊不要有太多雜事干擾,若是平台還缺少了什麼功能、系統有不穩的狀況、其他部門無法配合,他們就變得負面,認為時不我予,公司制度不佳,甚至開始「等待」一切變得完善的一天,不願意先投入額外的資源做一些線下的處理,若事情無法完成,就會開始責怪流程不完善,人員不配合。

追求流程、系統的穩定無可厚非,但全然完善的制度與設想周到的系統,對一家才創立兩年多,還飛速成長的新創公司來說,幾乎是不可能的事情。總之初階管理者常見的通病,是「太過理想化」,無法與現實妥協。

而進階的管理人才,看到事情的不完美,看到系統的缺陷,他會提出改善建議,想辦法推動優化,但是在自己心中「理想」的狀況成真之前,他依然會盡自己所能,在當下的資源與狀況下,做出優先次序與取捨,帶著團隊一起想辦法做到「當下狀況下的最好」。

短短一段話讓我心中浮現出好多畫面。

我深深記得第一份工作時,兩句至今影響我很大的話。

第一句話是:「推到墜遠」,第二句話是「一邊叫一邊做」。(都很直白到不好意思放在桌上當座右銘XD)

「推到墜遠」的「墜」沒有打錯,那時是大家開玩笑的故意誤用,但那畫面因此很清晰地留在了我腦海裡--

那就好像你在一個懸崖峭壁上攀岩,環境非常嚴峻,你能控制的事情不多,你只能盡你的所能往上、再往上,再多抓一塊石頭,用力把自己往上拉,否則即使是停留在原地,也會力竭而下墜到深淵,那大概就是當時新創公司的景況。也是這句話,讓我面對許多難關,總是一咬牙、一口氣,硬是衝了過去。

而「一邊叫一邊做」(為什麼這句話單獨看來,我突然覺得有點……)(用力甩頭撇清),是指在那樣的狀況下,公司一定會有制度尚不完善的地方,有一種人只會叫,就是前文提到的「太過理想化」,無法真正適應組織與環境,現實就是那樣,只能想辦法,不要就要掉下去了啊!

但另一種人「只會做」,不會去思考是否還有能夠優化的地方,這樣的結果,就只能一直救火,一直停在原地轉圈。

只有一邊叫一邊做的人,才能先把事情做完,然後把事情做好。

做產品經理也是如此

如果你以為產品經理或專案經理做的事情,就是做好完善的「規劃」,然後客人都很願意跟你分享他們使用的心得與想法,老闆或業務最尊重團隊與專業,給你最大的自主權,工程師個個又專業又配合,每個Bug都能被抓出來且妥善處理,那還是醒醒吧!

如果是這樣,其實不太需要產品經理。(做產品經理的好好想想自己80%以上的時間都在做什麼XD)

實際的情況,產品經理大部分都在處理一些鳥事,或是其他部門沒人願意處理的事,總是在面對一堆突發狀況、難搞的人或老闆,如果你覺得這些事不該你做,或是這應該流程化、follow SOP,這些都是很正常的想法,但你的解決方案是什麼呢?你要怎麼推動流程化呢?還沒流程化之前的事情,要怎麼往前推進呢?

更不用說,SOP頂多只能涵蓋80%的正常事項,剩下的20%,才是考驗你手腕與能力的「能成為轉機的危機」。

這就叫做「懷抱理想主義的現實主義者」吧!

但是什麼時候該理想,什麼時候該現實,什麼時候該堅持,什麼時候該妥協,又是一門藝術了,而這中間的拿捏,也是「初階的管理人才」與「進階的管理人才」之間的差別吧!

我也還在學習,與大家共勉之。也想知道--

你心中初階的管理者,和一個進階的管理者,有什麼不同呢?

關於拍手,陪我做個實驗吧!
我希望拍手除了支持之外,也能嘗試做為投票工具,所以:
如果你/妳只是單純喜歡這篇文章,請給我1–10個拍手。
如果你/妳很喜歡我的「產品經理/專案經理」類型的文章,請給我這篇文章11個以上拍手,越喜歡當然可以拍越多,我之後會為你常寫的!
也要記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您當然也可以用街口支付,掃碼請我喝杯咖啡喔!若不會用街口打賞請參考:如何用街口支付小額支持作家(在這裡要來低調感謝一下所有有打賞的朋友們~)
Image for post

Evonne Tsai

Written by

財金人,科技人,行銷人,現為電商商業轉型部副理;10年產品行銷與管理經驗,大小公司通吃,軟硬產品兼施。課程:產品經理職場學:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;著作:http://bit.ly/2WyNyZt ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Evonne Tsai

Written by

財金人,科技人,行銷人,現為電商商業轉型部副理;10年產品行銷與管理經驗,大小公司通吃,軟硬產品兼施。課程:產品經理職場學:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;著作:http://bit.ly/2WyNyZt ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store