為什麼柯文哲的閉幕演講這麼成功

做為一個有多年經驗的PM,想從專案管理的角度,來分析為什麼柯文哲的世大運閉幕演講成功取得大家的共鳴。

(圖片來源:中時電子報)

一、激情驕傲的神情與語調。

我想大家都有注意到柯P的慷慨激昂,和平常大家調侃的「失言阿伯」、「可達鴨」,有相當大的反差,從他的聲音神態聽起來,他讓整個團隊感受到,他真心為自己的團隊、為選手、為台北市、為台灣感到驕傲,「因為有你們,台灣才有機會向世界證明台灣的力量」,做為團隊的領導人,有什麼比這樣的方式,更能讓團隊感受到自己的成功呢?這樣的慷慨激昂也和後面提到的「說故事」呼應,「在經歷這麼多的磨難之後,團隊終於共同取得了勝利!」是不是很適合用這樣的口氣呢?

二、盡釋前嫌。

大家應該對柯P提到的:「感謝郝龍斌前市長成功申辦世大運」、「感謝場館所在地的地方政府鼎力支持」印象深刻吧!在演講現場,也激起了熱烈的掌聲。在專案進行當中,團隊內部,甚至是外部的利害關係人,一定總是有許多衝突,甚至互相攻擊的狀況,做為專案負責人,無論專案中間有什麼衝突謾罵,在專案結束的時刻,對所有有貢獻的人,就是要停止抱怨,前嫌盡釋,大家一起慶祝努力的成果,這也能讓原本撕裂的團隊能再次團結起來。重要的不是個人的成敗或爭自己的一口氣,而是修補團隊,讓大家共同為了結果而驕傲。

三、一般的專案經理追進度,進階的專案經理喬事情,厲害的專案經理賣願景。

整場演講佔最大的部分,就是柯P對各部會的感謝,這樣的感謝不只是空泛的慰問,而是特別提到執行長蘇麗瓊的名字,以及細數各自有貢獻的團隊與利害關係人,並強調整個團隊是:「在大家都不看好的情況下,完成艱苦的任務」,加上「這六年來一起貢獻心力的市府同仁 」,這樣的說法,是典型的「說故事」的說法--「眾人團結一致,即使遇到許多困難,大家終於還是克服萬難,堅持到最後,打敗了大魔王」,這樣的劇本總是熱血而具有凝聚力,柯P成功地將團隊的光榮感推升到最高點。

再從宏觀來看,整場世大運從眾多的批評、多頭馬車的策略,到收束焦點:「台北,我的主場」,利用這樣的主軸建立台灣人的歸屬感、榮譽感,激起買票進場加油的熱情,直到最後這場演講高聲吶喊:「台灣,是一個成功的故事,台北,是一個光榮的城市,美麗島,福爾摩沙,將繼續帶著海洋子民的勇氣和開放的胸襟,勇敢地航向全世界!」讓所有受眾,包含買票進場的觀眾,甚至是所有的台北人、台灣人,都感受到的那股驕傲,柯P的目的不只是世大運的成功,而是要他帶領的台北市,甚至是整個台灣,都有光榮的自覺與驕傲。從這個角度來看,柯P不只是「世大運」這個專案中,成功的專案經理,他已經是個具有高度的領導人了。

如果您喜歡我的文章,請多按幾下「拍手」給我鼓勵,或是按”follow”讓我持續提供優質文章給您。