北海道大地震經歷與我的思考

對系統的進步、效率,與脆弱的反思

是的,就是讓我遇到了,北海道大地震發生時,我與老公帶著一歲半的小嬰兒,就在札幌……這邊文章想記錄當時的遭遇,還有我從中得出的一點心得。

我們9/5下午抵達札幌新千歲機場,由於颱風的影響(是的從關西一路北移了……),雖然班機可以降落,但是機場聯外的JR機場快線暫時停駛,我們在機場等到晚上快九點才順利離開,想說真是個不美好的開始,希望已經是旅程中最壞的部分,想不到這是最好的部分,因為我們吃了幾天內難得的熱食吉野家XDD。

抵達飯店已經快十點,小兒疲累哭鬧不休,我哄著哄著就跟著睡著了(老公早已於一抵達房間碰到床的那個moment瞬間斷電!),超級後悔沒有把手機筆電行動電源等等都先充電插好插滿再睡覺。突然到了半夜,巨大的搖晃把我和老公瞬間驚醒,好大的地震!而且晃好久!

我們緊抱著睡到不省人事的兒子,在那個短暫卻又漫長的幾十秒內,害怕著萬一飯店倒了……終於,搖晃停止下來了,我第一個反應就是手機Google地震,但是中文內容當然什麼也查不到,真懷念一地震就可以看到一堆「地震!」臉書文與爆卦文可以取暖的台灣呀!

在資訊完全不流通的情況下,飯店開始一連串的日文廣播,到底在講什麼?是要我們疏散嗎?然後電燈突然切換到只剩一盞,然後又是一連串日文廣播@#$@$#@^,越講越讓人煩躁,很想怒吼你到底在說什麼你考慮過外國人的心情嗎說英文阿混帳!往外一看終於理解,是停電了,整個城市一片漆黑,只剩零星光亮,剛剛的燈光切換,是飯店切換到緊急照明,而我們住在11樓......,看起來應該沒有立即危險,我們住得太高很難在這種情況下帶著嬰兒離開,一咬牙決定繼續睡,想說睡醒應該就沒事了吧(鴕鳥心態)。

睡醒已經是早上九點多,確認一下發現還是沒電,小孩子只好用自來水泡奶,覺得心酸(而且之後他開始拉肚子)。網路上這才查詢得到相關資訊,震度有六級,且北海道主要火力發電機受損搶修中,正在啟動備用水力發電機,那應該很快就有電了吧?

我們預定的飯店早餐怎麼辦呢?打到櫃台的電話還是通的,飯店很抱歉地說只有為我們準備白飯飯糰和味噌湯,一人一份,我們在完全沒自己準備食物的情況下,還是帶著孩子從11樓下去吃飯,雖然只是海苔包著白飯的簡單飯糰,但一家人經歷過大地震之後一起吃的飯還真是美味呀!(我把大部分的飯糰都給兒子吃了,這就是媽媽呀!一轉頭看到爸爸已經兩三口把他的飯糰吃掉大半……這就是爸爸呀!(殺夫磨刀中))

吃完看到有人提著超商塑膠袋,裝著滿滿的水和餅乾時我們才想到,是不是該買個備用食物?但是去超商時,已經沒有水和麵包,只買得到簡單的醬油仙貝餅乾了,大家非常沉默地排了長長的隊伍,手上拿著一包包餅乾等著結帳,空氣中只有店員道謝的聲音,其實一點都不混亂緊張,大家都很冷靜,我也因此不太緊張,還東挑西撿只買幾包餅乾,想說很快電就來了不要買太多。

酒還滿滿的,不過誰要酒啊!(還是這種時候就是需要,要逆向思考!)

到路上走走,想找其他有賣水和麵包的超商(也因為不想立刻爬回11樓XD),路上也是異常的冷靜沉默,行人默默走著,所有的店家都關閉了,門口都貼上了關閉的告示(很疑惑,店長特地跑來貼嗎?大眾交通工具全都停了他們還特地去貼?未免太過敬業,其實他們沒貼也大家都懂的......)。

大眾交通工具全面停擺,很奇妙的是,連公車也沒有,他們是使用汽油呀?原來加油站也停止供油了,看網友分享,即使是有油的計程車,也不能搭,因為計程車司機說,由於停電,中央排程系統停擺,所以他們無法提供服務(啥鬼......不過其實坐計程車去哪裡也都一樣停電),只剩下少數汽車緩緩開著,遵守著警察在路口的指揮,整個城市只剩下警車、救護車、直升機的聲音,還有警察指揮交通的哨子聲,實在太安靜,不像災難片,倒像是災難過後,全世界只剩下我們一小搓人在廢墟中默默活下去的感覺。

然後開始下起雨來,每個路口的警察好像沒感受到雨水一樣,用一樣的步調指揮交通,我們則認命爬11樓回到飯店房間。等到了傍晚,電居然還沒來,水也停了。供水系統早就因為停電而停止運作,之前使用的是飯店的儲水,餅乾也只剩下一點,開始緊張了,老公又出去繞了一圈,只多買到一些些餅乾和綠茶,好焦慮,到底什麼時候才有電和水呢?小孩子怎麼辦?也沒有方法移動遠一點找食物,難道我們會在這樣的大城市中餓死嗎?那種不知道什麼時候停止,也不知道未來會怎麼樣的恐懼感,才是最可怕的。

(這是旅館在9/6下午兩點的世界末日告示,此時距離之後部分復電還有超過一天,第一條說電力系統壞了,沒有預計修好的時間;第二條說幾小時內手機就不能用,大概是說不能上網;第三條是說幾小時內會停水;第四條是說所有的交通方式都停止了,真是一個完全看不到希望的告示......看字體的混亂程度,寫的人也瀕臨崩潰要寫出這世界末日宣言吧,其實蠻敬業XD)

然後天色暗下來,恐懼也隨著黑暗襲來,老公卻不知何時睡著了冏。兒子一整天沒有放電,番番哭鬧(如果小孩的電可以轉變成電能該有多好!),我帶著他在窗邊數天上的直升機和路邊的救護車,或是用手機給他看照片或亂滑(手機早就沒電,我用筆電接手機當作大行動電源,幫手機充電,沒網路但他滑app的互動就很開心,不愧是產品經理的兒子XD)(在此推薦記帳城市,停電時小兒的最愛XDDD)

還好兒子倒是數救護車和直升機數得很開心,人生能看到這麼多真正的直升機在天空飛也是蠻難得的,希望這些恐懼沒有在他身上留下不好的回憶,他之後想起札幌行,還是很多的直升機、救護車、可以爽玩媽媽的手機,和一直吃餅乾的美好回憶。

好不容易撐到睡著,隔天早上,電和水還是沒來!(警察居然還在每個路口人力指揮交通,連續兩天!他們其實是長得像人類的機器人吧!),我們都瀕臨崩潰,已經不知道該何去何從。

想不到,飯店居然準備了咖哩飯!還有水和蘋果汁!感激涕零,怎麼做到的!他們說只能一人一碗,我們就裝了好尖好尖的一碗(為什麼其他日本人還是很克制裝少少的我好羞愧><但我真的太餓了已在馬斯洛三角形的最底層),好珍貴地一口口嚥下,此時已經是大地震後停電超過30個小時了……然後我們就得退房到下一個住處Airbnb了(之前有安排2天住家庭式公寓)。

我原本很擔心到Airbnb情況是否更糟(沒有咖哩飯了><),但想不到那間公寓居然剛恢復水電了!不知道是因為區域的差別(但飯店和公寓距離蠻近),還是飯店和民宅比起來,民宅的供電priority比較高?

有了水電,即使還是沒有食物,至少安心不少,也能幫兒子泡奶了!媽媽能餓,兒子不能餓啊!電視的新聞的聲音讓人安心,主播非常冷靜播報災情,完全沒有聳動畫面與誇張音調,並且每台新聞都有固定顯示一個qrcode,可以查詢地震相關資訊,路上的公用wifi恢復了,並轉為重大災難模式,可以免費使用。

晚上開始能買到一些食物,也有些店家開了,但是城市還是在一個類似節電模式的狀態,少數有開的餐廳只從四五點營業到六點就結束了,好像在說,我只提供必要用餐時間的餐點喔!

9/9到了機場,位於震央附近的機場更是悽慘,全部店家都停止營業,免稅店裡面東西亂七八糟倒在地上,什麼食物都沒有(地震當天被困在機場的人一定超慘,又出不去),飛機起飛時我們鬆了一口氣,9/10凌晨,我們終於回到台灣的家。

在一片黑暗中,我在想的事

我第一個想到的是,想不到文明與進步,居然是這麼脆弱。不,應該說,城市越是文明與進步,居然反而越是脆弱。

北海道自己有這麼多物產,為什麼會缺水與食物?

因為太過依賴「系統」,而這系統,建立在電力之上。

所以一停電,所有資訊系統都停擺(超商甚至買不到報紙,資訊來源都中斷)、水力系統也停擺,因為靠電力抽水送水、交通系統也停擺,因為電車用電行駛,巴士和計程車用電力做調度,甚至連基本的上廁所沖馬桶都沒辦法,因為日本沖馬桶用電力控制……北海道的酪農業也重創,因為乳牛早已用自動化擠奶機制,停電無法擠奶,大批乳牛得了乳腺炎……。即使擠得出奶,也無法保存,各種農作物也送不出去,即使送得出去,也沒有物流系統讓他們知道該送去哪裡。

電力驅動的系統滲透到城市非常廣泛、非常底層的運作之內,加上精密的分工與協作,整個都市就像一台大機器,有電力時統籌順暢,運作極有效率,但沒電時完全停擺,瞬間成為精美的巨大垃圾。

然後我開始想,未來世界很明顯往物聯網、人工智慧、自動化的趨勢前進,這代表著更依賴電力與網路,類似的脆弱性會更增加。

例如,當整個國家幾乎都使用行動支付(沒有在影射誰!),不再使用現金時,一次大停電或甚至是蓄意攻擊行動支付系統,是不是就能直接崩潰一個國家的民生供需體系?

同樣地,當整個國家路上已經招不到計程車,要靠Uber/滴滴打車/Grab等app才叫得到車時,一旦斷網?當人們的資訊來源已經是網路或電力供給的系統,報紙逐漸消失.一旦斷電?當工廠或農業大多都使用機器取代人力,已經沒有人力,也沒有相關技術傳承,一旦斷電……?

這個世界的協作、分工系統已經交錯複雜到我們無法用人力去控制,也難以備援的地步,卻也深入到幾個關鍵節點斷裂,就會帶來毀滅性的後果的程度,如果天災發生了,戰爭爆發了,是不是只要掌握到了那些關鍵節點,不需要太多力氣,就能控制一整座城市?是不是某個節點崩潰的連鎖反應,會引發整個系統的重大風險?(我想起金融海嘯的發生......)

為此,突然為人類文明的發展與脆弱打了一個冷顫。但是不可能不追求進步與效率,難道這沒有解法嗎?

但可能我當時在一個瀕臨崩潰的絕望狀態,四周又一片黑暗,所以想法也很負面,我現在想一想,又覺得沒這麼悲觀。

災難發生時日本人的冷靜平和讓我印象深刻,雖然城市機能停擺,但是交通沒混亂,也沒人搶食或囤積(雖然食物還是都沒了,但大家其實買得很節制,就是一個塑膠袋這樣),警察與飯店人員堅守崗位、各司其職,讓我們還有早餐可吃,大家也一人一份,沒有多拿,超市主動拿出庫存糧食百元便宜販售(但我們沒找到),大家安靜排隊購買,店家開店但保持節能模式,只服務關鍵時間,不坐地起價,也沒人破口大罵或焦急插隊,該有的公告與說明全都沒有少(小天使去貼的?),電力先恢復的車站主動提供手機充電站,全部公用Wifi主動轉為災難免費模式,人們主動集結提供避難與食物資訊……等等。

我相信平日若是沒有約定好災難發生的SOP以及良好的國民素養,在連通訊都有問題的情況下,一切不可能如此順暢運作起來,這些是在城市大機器運作之下的「軟體能力」,SOP與人民素質,能讓城市機能即使停擺,一切還不至於陷入混亂失序,難以恢復。

之後我才發現,日本是天災頻傳的國家,尤其北海道,每年總會有幾次超級暴風雪讓交通或城市機能癱瘓,即使這次的大停電是大規模且前所未有的,但人民早已習慣這樣的癱瘓,並發展出應變SOP與自處之道,原來這冷靜與應變能力是這樣來的,讓我想到「反脆弱」的概念--脆弱的反面不是堅固強韌,而是「反脆弱」,不是「你無法擊敗我」,而是「你可以擊敗我這次,但那些殺不死我的,必使我更加堅強」。

這個觀念給了我不少衝擊,在飢餓中我一直想著脆弱與反脆弱的問題(發現我病得不清!這也是種收穫……),關於文明與城市、關於公司、關於職涯發展,是否都應該要是反脆弱的?如何達到?但由於篇幅的關係就讓我寫到這裡,之後再進一步分享。

只能說我能從這次的慘痛中學到這麼多,也能算是個反脆弱的案例吧!凡是殺不死我的,必使我更加堅強--而且還能寫出一篇過長的Medium文章!

謝謝你的閱讀,加入我的Line官方帳號定期收到文章吧:將以下帳號加入好友就可以囉~ @hlx8693c

關於拍手,陪我做個實驗吧!
我希望拍手除了支持之外,也能嘗試做為投票工具,所以:
如果你/妳只是單純喜歡這篇文章,請給我1–10個拍手。
如果你/妳很喜歡我的「個人思考」類型的文章,請給我這篇文章11個以上拍手,越喜歡當然可以拍越多,我之後會為你常寫的!
也要記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您
當然也可以用街口支付,掃碼請我喝杯咖啡喔!若不會用街口打賞請參考:如何用街口支付小額支持作家
(在這裡要來低調感謝一下所有有打賞的朋友們~)