[產品經理] 超商為什麼賣鮮食?談產品的高頻帶低頻策略

做產品在挖掘需求時,要考慮到「使用者需要你這項服務的頻率」,還有「我要怎麼拉高使用者的使用頻率」

Evonne Tsai
Sep 26, 2018 · 6 min read

你有沒有想過,便利商店為什麼要賣鮮食?

要賣鮮食很不容易,要維持食品衛生與安全、要具備成熟的冷鍊(冷藏物流,整個運送路徑都要保鮮)、食物很快就過期要丟掉、要提供加熱設備與人員的時間做服務,協助加熱、煮食、要持續研發推出新品,甚至要設計專屬機器(例如烤番薯、關東煮)。

還有,便利商店為什麼要犧牲坪效與展示空間,提供座位?

為什麼有些便利商店要嘗試賣生鮮食品,讓你去超商買菜?

問到這邊應該有點理解了,這幾個看似是不同的問題,當然原因錯綜複雜,但除了利潤之外,他們其實有核心的關聯性:

增加使用者的使用頻率與時間

從早餐開始,你可能就想著要買超商的39/49元方案,或是簡單買個麵包牛奶;午餐又想到進去晃晃看又出了什麼新品;晚餐好懶得想要吃什麼,還是超商解決;找不到地方吃東西時,又想到超商可以坐在位置區吹冷氣吃東西;等人時,也想到約個超商座位區買杯飲料等,我......在之前還沒結婚生子之前,就是過著這樣的超商人生啊!!!(遮臉羞愧)

隨著我們使用超商的頻率越來越高,停留時間越來越長,流量就產生了,習慣與依賴就產生了,之後你會願意多花點錢,在超商買方便,甚至原本沒有需求的,你也會進去買罐飲料或零食,有新品推出時,也會去嘗鮮一下。

當你更習慣超商,你可能繳費去超商繳,取貨寄貨去超商,去超商訂門票或高鐵票,最後連年菜都去超商買、禮盒去超商預購,然後,超商再優化流程,讓這些服務都能用一台ibon解決,不用太多店員的支持,就可以持續創造高利潤。

這就是「高頻帶低頻策略」。

也就是說,超商藉由提供「高頻」的服務,讓使用者形成習慣與依賴,藉此帶起低頻產品的整體銷售,然後用低頻產品賺取利潤。

如果你反過來,有一家商店是先提供訂年菜服務、訂車票服務,之後才賣飲料,再之後才賣鮮食,我相信撐不到它賣飲料,可能就已經倒了。

如果有店長突發奇想,只賣高利潤的商品,砍掉低利潤的商品,認為可以提升毛利,就會發現沒有東西幫他帶流量,高利潤的東西也賣不出去。

所以我們做產品在挖掘需求時,一定要考慮到「使用者需要你這項服務的頻率」,還有「我要怎麼拉高使用者的使用頻率」。

這個實體商店的觀念,用在軟體產品或運營上也可以嗎?

例子超多的。要增加使用者的活躍度與黏著度早已被提到爛,但我認為在運營上還是沒有這麼多的意識,去發掘高頻需求與場景。

先來舉舉例子吧!

Yahoo當初在台灣是怎麼崛起的?在我那個年代(哪個年代?!),Yahoo的金三角巨人般的產品就是:入口網站、Yahoo信箱,還有即時通。

即時通是最高頻的需求,而且具有網絡效應,只要你和朋友黏著上了就很難走了(但是大家一離開也是兵敗如山倒XD)。

然後是信箱,一天可能會看好幾次,而且是會有人主動寄信給你,你會持續去確認(我Yahoo目前唯一還在用的功能就是信箱XD),但是當沒人寄信到這個信箱時,高頻也變低頻了。

然後是入口網站,你主動尋找你需要的訊息,現在你知道為什麼入口網站最中間是放新聞了?因為新資訊是高頻刺激。

藉由免費提供這些高頻需求,Yahoo建立了人流,然後帶起了「拍賣」,還有「廣告服務」這些低頻需求,建立了(前)獲利王國(當然巨人的倒下,又是另外一長篇故事了.....)。

P.S.「信箱」這件事很有趣,他的門檻比通訊軟體門檻低,因為通訊軟體有網絡效應,一開始沒人使用你時很難衝用戶,但email不必雙方用同一家mail box。

而Google之前崛起的要素,除了搜尋之外,就是免費容量超大的Gmail,之前可能已經很多人使用Google搜尋,但是許多人真正「註冊Google帳號」,直到每天都離不開它,其實是從Gmail開始的(現在的人可能是Google map ?)

再一個例子,為什麼要做內容行銷?有種種原因,但我認為其中一個原因是,購買行為是低頻的,要經過層層轉化與篩選,但是觀看「內容」是高頻低門檻的,藉由高頻內容的接觸,讓消費者習慣這個產品,建立品牌印象,之後在push消費者購買時,這印象就是臨門一腳。

例如之前邀我去演講的104,他們不是求職網站嗎?為什麼還要做職涯社群,辦免費演講?因為「求職」雖然賺錢,但是是低頻的,但是「職涯發展」是每個人每天都要面對的課題,是高頻的需求。要用高頻抓住用戶,才能建立低頻的利潤。

還有博客來有一招也做得很好,買書其實是低頻行為,但是它做了「博客來每日一書66折」,犧牲一點利潤,換人們更高頻率的到訪與購買,再加上350元免運的門檻,只買一本不夠,只好多帶一本了,這高招啊!

這就是運營了。你看蝦皮的補貼,這補貼可不是亂撒,一定是高頻率低金額,甚至每幾小時就有一檔特賣,意圖讓人想到就打開滑一下然後就一路手滑下去啊!(本人揣測不代表公司立場XD)

再強調一次兩個重點:

1. 做產品在挖掘需求時,一定要考慮到「使用者需要你這項服務的頻率」,還有「我要怎麼拉高使用者的使用頻率」。

2. 利用高頻來帶流量,再帶動低頻銷售來賺利潤

對了,你知道超商有什麼商品是既高頻又高利潤嗎?

菸和現煮咖啡!所以讓人上癮才是最佳解呀~(但除非你去賣毒品不然這可遇不可求(誤))

然後,我想釐清兩個迷思

  1. 什麼都做,就能帶來高頻使用嗎?

未必,要看場景是否夠普遍,還要能創造出高頻率的使用,否則都是低頻的功能做十個,使用頻率不是十倍,而是徹底地被遺忘,這就是為什麼許多商家結帳處會放小板子,說支援Line Pay或街口--提醒用戶這個場景可以使用app結帳,連吃飯這個高頻需求都需要提醒了,不要高估用戶會放在你身上的注意力。

2. 高頻率就一定好?

當然還是有許多其他考量,例如產品的定位與方向、品質與可靠性、提供服務的核心能力、使用的場景、參與的深度……等等。

例如之前Facebook寧願調整動態時報權重,降低你使用app的頻率與時間,也要換取你在上面做更多互動、更長的回文。重點還是這公司的核心方向到底是什麼,想往什麼方向邁進,不是一昧追求高頻服務,但我只是想強調,「使用頻率與時間」,是一開始設計產品時就必須考量進去的要素。

Evonne的新書出啦:打造360度行銷產品力:產品經理帶你直搗商業競爭核心,購買連結:

如果你喜歡我的文章,記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您當然也可以用街口支付,掃碼請我喝杯咖啡喔!若不會用街口打賞請參考:如何用街口支付小額支持作家(在這裡要來低調感謝一下所有有打賞的朋友們~)

Evonne Tsai

Written by

財金人,科技人,行銷人,現為電商商業轉型部副理;10年產品行銷與管理經驗,大小公司通吃,軟硬產品兼施。課程:產品經理職場學:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;著作:http://bit.ly/2WyNyZt;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade