當我沮喪,我會想起誰

我PM生涯的吉祥物

Evonne Tsai
May 9, 2018 · 5 min read

最近非常累,而且許多事難以控制,有點沮喪,但今天走出松菸時,看到一隻暗光鳥悠哉地在散步,讓我想起之前當PM時,一個讓人難忘的夜晚,跟大家分享。

那時我接了一個規模非常大的案子,當時的我,不能說是個菜鳥PM,但是也還不是那麼成熟,要負責的是公司想轉型做企業級高階市場,做為下一個世代基礎的重要產品線。

這個產品線規模有多大呢?光是做伺服器的團隊就有三個不同開發團隊,做client的團隊也有兩個開發團隊,測試團隊也有兩個,且成員都是公司工程師的一時之選,這幾個團隊要彼此配合又各司其職,緊密整合到一套產品中,而產品是從0到1一個全新的產品線,有非常多的未知數在其中(現在想起來還是讚嘆,我到底怎麼做起來的XDDD)。

那段時間真是我人生成長最多,但也是最痛苦的時光,尤其是對PM這個角色的認識,與專案管理技能的精進,幾乎都是從這段血淚中磨出來的呀!

除了產品規模大之外,最重要的是這個專案的工程師都是強大的老鳥,而我還尚未贏得他們的信任,無法讓他們願意和我對等地溝通,所以總是最後一刻才被告知某個功能做不到,或是版本又要delay,後續時程不一定,簡直是完全沒有掌握度,卻又要負責對業務或客人道歉,告知後續的版本規劃,總之真是一言難盡的苦楚。

我記得有一天,我又被通知要delay,團隊負責人沒有提早找我討論,而是等我問說,不是今天要進測嗎?什麼時候呢?才被告知:喔,今天做不出來。但又問不出什麼backup plan,整個人覺得很憤怒、挫折、迷茫,我的角色到底算什麼?深夜,我垂頭喪氣走出辦公室,我是最後一個離開的人,關了燈,更覺得好孤單,為什麼這樣對我?我到底為了什麼?我幾乎寸步難行。

那時我們還是新創,辦公室在台大水源校區裡,辦公室外是一大片草地,走出辦公室建築物,我突然看到有一隻很大的鳥在草地上,看著我,然後,牠舉起左邊的翅膀,鼓起胸膛,開始跳起舞來!

這實在是太奇異的景象了,我看呆了。牠一臉正經看著我,往左走,揮揮左邊翅膀,再往右走,揮揮右邊翅膀,往前點點頭,鼓起胸膛,再靈活左右走。我突然意識到,這......該不會是求偶舞吧!春天到了阿~(突然發現現在也是春天。)

但但但......你為什麼要對著我跳啊,是不是誤會了什麼呀?你不要一副這麼認真的臉啊!

我噗哧笑了出來,看著牠在那邊一臉認真一直跳,一直跳,笑著笑著突然覺得很感動,眼眶濕了,上前和大鳥老兄相擁而泣起來(後面當然是亂講的),只是看著看著覺得,好像也沒這麼嚴重了,擦擦眼淚(眼眶濕是真的),微笑著離開。我好像又有了一點勇氣,與大魔王搏鬥。

(所以很多時候,真的只需要一個拍拍啊!什麼分析建議都不用,先拍拍再說!)

之後充滿感動地跟朋友提起這件事,結果我的朋友都叫我:

大~鳥~姐~姐~

煩死了!

Image for post
Image for post
求偶舞示意圖:http://img.epochtimes.com/i6/1001220808041758.jpg

最後,那個產品經歷了兩年才正式launch,終於!我也終於贏得了工程師的信任(大概XD 這些傲嬌人不會讓你知道的),真的是數不盡的血淚與哭笑在其中,如果有人跟你說他對做產品很有熱情,做產品經理總是很開心,那一定是騙人的(我好偏激),即使是自己生的最愛的孩子,還是有恨得牙癢癢,或是感到自我懷疑的時候呀!這才是人啊!

但可能就是因為這一切,我現在才這麼喜歡做一個PM,我相信,沒有經歷過迷茫與挫折的熱情不是熱情,會迷茫是因為有追求,會挫折是因為有堅持,而且這挫折與迷茫,一定還會躲在什麼角落,某一天突然跳出來再度撲向你,因為熱情會驅動我們追求更大的挑戰,而更大的挑戰,一定伴隨著更大的挫折與迷茫。

但我真的是非常非常感謝那個晚上,有一隻大鳥,無論是因為什麼樣的誤會,牠一臉正經地將牠一生最美、最認真的一段舞獻給了我,讓我有了一點勇氣,甚至持續到了往後遇到挫折時,還能感受到力量,也讓我學到了,一生總是要認真跳一場舞,用一股傻勁,帶來一點溫暖與勇氣。

關於拍手,陪我做個實驗吧!
我希望拍手除了支持之外,也能嘗試做為投票工具,所以:
如果你/妳只是單純喜歡這篇文章,請給我1–10個拍手。
如果你/妳很喜歡我的「職場分享」類型的文章,請給我這篇文章11個以上拍手,越喜歡當然可以拍越多,我之後會為你常寫的!
也要記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您當然也可以用街口支付,掃碼請我喝杯咖啡喔!若不會用街口打賞請參考:如何用街口支付小額支持作家(在這裡要來低調感謝一下所有有打賞的朋友們~)
Image for post
Image for post

Evonne Tsai

Written by

財金人,科技人,行銷人,現為電商商業轉型部副理;10年產品行銷與管理經驗,大小公司通吃,軟硬產品兼施。課程:產品經理職場學:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;著作:http://bit.ly/2WyNyZt ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Evonne Tsai

Written by

財金人,科技人,行銷人,現為電商商業轉型部副理;10年產品行銷與管理經驗,大小公司通吃,軟硬產品兼施。課程:產品經理職場學:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;著作:http://bit.ly/2WyNyZt ;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store