網路效應是怎麼被打破的?

有一個問題在我心中總是充滿疑惑:網路效應看起來是個讓強者越強的必勝絕技,但是那些擁有網路效應的產品與服務,例如MSN、雅虎奇摩拍賣,到底是怎麼被打破的?

Evonne Tsai
Oct 15, 2018 · 8 min read

先簡單解釋什麼是網路效應:當使用這項產品/服務的人越多,這項產品/服務,就越有價值。

網路效應又可以細分成同邊、跨邊、正向、負向,我就不細講理論,只介紹例子了。

例如Line,如果只有一個人使用Line,Line一點用都沒有,但越多人使用Line,他帶給所有Line用戶的價值就越高,由於都是「使用者」這方越多人加入越有好處,所以這是同邊的正向網路效應;

又例如電商平台,如果只有很少的賣家或商品在平台上,很少會有買家想去那個平台買(除非是很niche的商品平台),反過來很少買家的平台,也不會有賣家想去上架,但是一旦有某一方開始增加了,例如有足夠的賣家在平台上,就會帶動買家瀏覽購買,正向的效應讓雙邊的買賣家都越來越多,這就是跨邊的正向網路效應,但是對處在同一邊的賣家來說,越多賣家加入卻代表競爭者變多了,這就是同邊的負向網路效應。

網路效應幾乎是商業模式中牢不可破的必勝法寶,因為越多人用我,我就越強大,比較少人用的小咖要怎麼跟我競爭呢?所以我一直有個疑惑,實際上還是有些具有網路效應的公司被打垮或是讓小咖竄起了,為什麼呢?

例如那些年我們一起等登登的MSN,當時幾乎我所有朋友都在用,而越多人使用MSN,大家就越黏著在上面,其他通訊軟體怎麼可能取代呢?

然後是接下來的Facebook時代,如果Facebook這麼強,那麼Instgram是怎麼崛起的?

還有我大學時很紅的雅虎奇摩拍賣,上面有這麼多的買賣家,雙邊效應簡直牢不可破,奇摩拍賣東西超多什麼都有,之後是怎麼被露天取代,蝦皮又是怎麼竄起的呢?

我有天躺在床上滑手機時,突然啪嚓!有了一點答案。

網路效應是怎麼被打破的?

  1. 從平台的某一方或某個需求開始,強力切入一個需求,從小群體先崛起,創造新的網路效應,再往外擴散

IG的崛起,其實是因為他有濾鏡可以把照片拍得很漂亮,打中了社群分享的需求,再加上當時智慧型手機的拍照技術也發展成熟(iPhone 4!),所以以照片為核心的社群分享方式就這麼火紅了起來。

露天的崛起,其實是因為雅虎奇摩拍賣當時決定要收成交手續費,引起賣家不滿,露天以完全免費策略吸引了這批賣家過去,買家才跟著過去,推動了雙邊網路效應的巨輪。

之所以要從小群體先崛起,是因為這樣才能累積足夠的傳播勢能,Facebook也是從哈佛校園先崛起,如果一開始Facebook就被丟到大眾面前,恐怕再怎麼加好友,身邊都沒有多少人使用,無法迅速交織成網絡然後擴散出去。

2. 點線面體的「體」:時代背景的改變,帶來人們行為的改變 – – 隕石把上個世代的霸主恐龍給淘汰掉了

MSN的沒落,與Facebook以及Line的崛起有很大的關係,而Facebook與Line的崛起,又與智慧型手機的普及有很大的關係。

Facebook吸走了人們的注意力,社交方式從訊息變成臉書這種平台,加上智慧型手機帶來的「拍照打卡上傳情境」,讓Facebook快速擴張,Facebook隨時想拍照打卡上傳的模式,也帶來了智慧型手機的需求,所以互為推手,將強項在PC版的MSN遠拋在後。(其實更一開始是偷菜的情境,為了自己的農場大家狂互加好友,這可以總結到第一點,從某個需求強力切入XD)

之後Line的崛起(2011年),也是以手機平台為邏輯設計,建立在手機移動平台上的私訊軟體,之後的MSN,即使做了手機app版本(2014年),也已經沒有人在上面了。

智慧型手機的崛起改變了許多事,其中使用者行為應該是最重要的,注意力與使用時間,從電腦移到手機的這個趨勢是很明顯的,蝦皮從一開始做電商,也同樣以手機平台做原生的邏輯設計,再用免運從小型賣家切入(我記得我當時是在批踢踢買媽寶二手用品時認識蝦皮的XD)。

我相信未來幾年,智慧型手機一定會繼續改變許多事情。這就是為什麼這麼多人在搶做智慧音箱,如果他變成下一個隕石怎麼辦?還有AI我認為也是下個隕石(天上隕石好多活著好辛苦啊~~)。

3. 學習成本以及轉換成本都逐漸降低

我覺得這也算是隕石的影響之一。現在的app和傳統的軟體比起來是非常輕量化的,功能不會太複雜,平台幾乎都相容(平台也只剩下iOS和Android兩種)(喂你把Windows phone放在哪裡),很重視使用者體驗與使用流暢度,使用者直接在手機裡裝多個app同時使用,隨時切換,幾乎是零成本甚至不用花太多大腦的事情,Uber離開台灣時其實我不太痛,因為我手機已經有55688 :P。

不知道還有沒有什麼其他可能的原因呢?

但我必須要說網路效應依然是非常強大的武器,都是要拚了命才有可能動搖一絲絲,更不用說還有許多看起來堅不可摧的層層網絡包覆的企業,看起來來十顆隕石也會要撞地之前在超厚大氣層就被燒掉啊!

其實,我們做的事情,也有些是具有網路效應的

網路效應對人類來說是什麼?

再說一次網路效應的定義:當使用這項產品/服務的人越多,這項產品/服務,就越有價值。

  1. 你得到的知識越多,而且具備一套思考的框架,能將這些知識內化之後互相連結、觸類旁通,這些知識就越有價值,就像Google一樣,具備強大的核心演算法,越多人使用,就有越多data,越多data,AI提供的服務越準確,就吸引更多人使用。
  2. 你認識的人越多,就越多人想跟你當朋友,因為進入你的人脈網絡會更有價值,可以認識更多人,就像Facebook一樣,越多人加入,這個網路就越有價值。
  3. 或者是,你認識的「同溫層以外」的人越多,或是你嘗試「舒適圈以外」的事情越多,你能接受到的觀點與挑戰越多元,從這些多元觀點與挑戰中,你進一步磨練了自己的思考框架與克服挑戰的能力,進一步擴大自己的舒適圈與同溫層,並具備向外挑戰的能力,強者不都這麼煉成的嗎?
  4. 對我自己來說是,越寫文章我就越能好好整理並表達自己的想法,寫出好的內容,越能寫出好的內容,讀者和鼓勵就越多,讀者越多我就越有動力好好寫文章XD

那什麼時候,「人類的網路效應」會被打破呢?我想一樣是點線面體當中.「體」,也就是時代背景的改變。

例如以前學的知識,在Google時代突然都搜尋得到了;以前擅長的技能,突然能被機器取代了;你熟悉PC知識,但突然大家都在用手機了;以前認識人很困難、聽到厲害的人的觀點很困難,但現在很容易能搜尋到某人的Facebook或Linkedin並加好友、聽他們分享。

或是有一天,網路讓你手上的技能變得不那麼特別,學得你的技能變得不那麼困難了,你的專業進入門檻變低了。

例如,如果有一天,創作與觀看的趨勢逐漸轉為圖文或影音創作,也許我的長文章就沒人看了(哭)。更可怕的是有一天AI進化到能寫出和我一樣品質的文章,還比我會上網找資料!

所以最後的核心競爭力,也許剩下應變的彈性與改變的勇氣。

  • 當你注意到Google能搜尋得到你已知的知識時,學會使用Google搜尋到的資訊,增強你的論點與思考框架
  • 擅長的技能被機器取代,那就學會駕馭機器,讓工作更有效率,甚至創造更多機會(有一種說法是,洗衣機的發明解放了婦女的時間,促進了女性地位的崛起,我很樂意家務工作都被洗衣機、洗碗機、掃地機器人取代)
  • 加某人Facebook簡單,但與人相處互動的能力也許更難更有價值(有天去誠品一看,怎麼暢銷書單都是類似「和誰都能聊不停」、「被討厭的勇氣」、「情緒勒索」、「99%的人輸在不會表達」……)
  • 創作趨勢轉為影音,我就……其實手機或直播等科技已經將影音創作的門檻越拉越低了(這也是個促進時代轉變的重要因素),或是某一天我找Youtuber合作吧,沒說什麼事都要自己來啊!

(當然還是有人無法適應改變的,這不代表沒有應變的人就是迂腐不知變通,只是我很幸運能有準備面對這些改變的餘裕和學習能力--也許我之後會被兒子說迂腐不知變通呢……)

讓我們一起成為靈活的蟑螂,而非成為大而難以適應環境的恐龍吧!(立刻把手機之前刪除的抖音再載回來)

Evonne的新書出啦:打造360度行銷產品力:產品經理帶你直搗商業競爭核心,購買連結:

記得「Follow」我 Evonne Tsai,讓我提供更多優質文章給您當然也可以用街口支付,掃碼請我喝杯咖啡喔!若不會用街口打賞請參考:如何用街口支付小額支持作家 帳號:900345092(在這裡要來低調感謝一下所有有打賞的朋友們~)

Evonne Tsai

Written by

財金人,科技人,行銷人,現為電商商業轉型部副理;10年產品行銷與管理經驗,大小公司通吃,軟硬產品兼施。課程:產品經理職場學:https://hahow.in/cr/iwanttobeapm ;著作:http://bit.ly/2WyNyZt;Mail: evonnetsai417@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade