Evonne近況更新與離職思考

這是一篇隨筆,不會貼在其他地方,只給Medium有follow我的捧油們看(當然還是歡迎轉載分享XD),形式也很隨便,當作聊聊天、討討加油囉!

我有一段時間沒po文了,為什麼呢?

除了出差飛了一趟東京和一趟曼谷之外,我和現在的公司提出辭職了,然後陷入了一些天人交戰與思索。

我得到了一個機會,到台灣蝦皮營運部門做支付相關的專案。(所以說之前不是說要po電商面試文卻一直沒po嗎?想等一切塵埃落定再來分享)

這真是人生經歷過最困難的離職,因為我總共被約談慰留了8次,橫跨香港日本台灣與泰國,人物包含台灣/中國總經理,北亞的大老闆,還有BD大頭,談到最後都覺得非常對不起老闆們的重視,也覺得我真傻,目前的工作受到公司器重、有國際機會與能見度、公司是外商也是產業龍頭、待遇好工時又彈性,還可以出差之餘不時歐洲日韓港澳趴趴走(ㄟ寫到這邊怎麼覺得我在炫耀……),爸媽也無法理解為什麼我要辭職。

為什麼我要辭職呢?我不會在這邊多談公司的情況,主要講我的思考點。

愛因斯坦說,複利的效果比原子彈還可怕,我相信這也可以放在職涯的思考上:成長的複利會隨著時間過去,逐漸放大其威力,所以我們要想辦法讓利率越大越好(當然,如果是負債的話就……)。

雖然我目前看似站在一個很不錯的位置上,但反過來看,我已經到短期的生涯高峰了。我能得到這個機會是因為我有多年監控軟體產業的PM經驗,而目前的公司做了多年硬體,想納入軟體轉型提供解決方案,所以我的經驗成了有力的武器。

然而這麼一累積起來,我做監控已經七、八年了,生涯中除了一年的台灣品牌廠經驗之外,全部都在監控產業,而我現在已經做到了產業龍頭的北亞區域經理了,在監控業內已經沒有更好的公司,我對這個產業也已經熟到不能再熟,同時,公司做為產業龍頭,作風穩健保守(當然也就速度慢XD),每年沒有太多新東西可以做,這讓我陷入一種焦慮:我接下來還有哪些成長空間?

我開始思考,對於工作,我真正要的,到底是什麼?

我目前的成績,有多少來自於我的公司抬頭與我的「產業年資」,而非我的能力?

我這樣的「產業年資」,是否能適用到其他產業?還是反而會其他產業考慮雇用我時的阻力?

當蝦皮找上我時,整個過程中他們展現了完全不同的積極與快速步調(之後一定要分享電商面試心得文呀!),甚至他們根據我的背景與職涯期望,為我量身訂做了一個職位,提供與現在公司一樣的待遇(這待遇應該是電商難得一見,尤其我還完全沒電商經驗),這樣的積極讓人覺得,媽呀!挑戰好大,但不去試試看我會後悔呀!

但這真的是一個有更好發展的工作嗎?我不確定。

慰留我的一個BD大頭跟我說,他是香港人,但他很熟台灣,畢竟他有多年的亞洲經驗,他從外面的世界來看台灣,他認為台灣是個很慘的地方(什麼,居然在我面前這樣說!硬了拳頭)

他說的慘我覺得不無道理,他說,台灣薪資負成長,房價創新高(居然被香港人說房價高),工時也越來越長,導致人們不敢消費也沒時間消費,追求CP值與廉價產品,廠商賺不了錢無法投資,同時壓低薪資,導致整個經濟與創新的環境都陷入泥淖。電商看似是很風行的產業,但實際上競爭者也多,大家都在燒錢,在產業停滯、消費停滯的狀況下,他相信利潤也很難出來……最後他問我,有北亞的角色不做,回到這麼慘的台灣,去做操死人的電商,明智嗎?

他這麼一講,讓我好想回到台灣打拚呀XD!你說台灣越慘,我就越想把它做起來!

同時,我相信機會和風險是一起出現的(和財務理論類似--高風險,高報酬),走出舒適圈的過程絕對是風險,但不走出去一定沒有機會,而長時間不走出去,等到必須走出去的時候,可能就已經腳麻跑不動了。

蝦皮看起來有風險,挑戰很高,但監控產業已到高點,蝦皮卻只在起點,他開啟的是另外一個「與風口的接口」--電商與支付,絕對會是接下來至少五年內的產業熱點,我相信把自己放到這樣的環境中,即使沒射到月亮,起碼也會射中老鷹的(or 沒死也會去半條命XD)

所以,即使目前的公司是多麼棒的公司,我還是決定要去試一試。

還有另外一個考量是我的老公與小孩,目前實在出差太多了,一年有三分之一的時間在國外,爸爸與兒子都好辛苦,之後即使是電商要加班,至少可以和兒子一起睡著醒來,他每天見得到媽媽,而且,我相信兒子會喜歡每天神采奕奕,充實成長的媽媽的!

總而言之,下週一開始在蝦皮的工作,不知道是否還有時間寫作,我會盡力擠出時間的,無論如何我會全力以赴,祝我好運!

(自我介紹要把跨國拿掉了科科)

若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」給我支持並轉發給你的朋友們(可以多拍幾下手喔),或是「Follow」我,讓我提供更多優質文章給您。

關於拍手,我想來做個實驗,我希望拍手除了支持之外,也能嘗試做為投票工具,所以:

如果你/妳只是單純喜歡這篇文章,請給我1–9個拍手。

如果你/妳願意轉發這篇文章,或推薦給妳的朋友,請給我10個以上拍手(然後記得轉發XD)。

請多多拍手,幫我加加油吧!