[奉獻系列 01] 從價值觀看醫療奉獻 — 張健昌 醫師

(高醫醫學系第二屆 /第13屆醫奉獎得主/ 恆春基督教小兒專科)

Do your best, don’t deserve anything, and be yourself !

作者:陳思穎 高醫醫學系二年級

高醫醫學系第二屆畢業的張健昌醫師,雖然已經八十多歲,但在恆春基督教小兒科仍然可以看到學長殷勤奉獻的嶙峋身影。

張健昌醫師 28 歲就到美國赫赫有名的西北大學接受小兒科專科訓練,訓練結束過後原本可以過著穿梭服務於白領階級的日子,有著一年五百萬美金的超高收入,但,張健昌醫師選擇的並不是這麼一條外人看似理所當然又安逸舒坦的道路,他說,因為神給了他不一樣的呼召。

一、談「服務」與「奉獻」

張醫師從他的價值觀談醫療奉獻。
他說我們要用正確的價值觀才能帶出有意義的奉獻。
張醫師更指出「服務」與「奉獻」的不同,因為「奉獻」比「服務」多了『愛』與『憐憫』。簡明言之,意即:

「奉獻」是『有溫度的』服務。

二、談「信念」

大眾普遍認為奉獻是一種「虧」,但張醫師認為奉獻並非失去、更非犧牲。
“ NOT LOST, it’s GAIN, it’s BLESSEDNESS ! ”
張醫師神采飛揚的説道。奉獻看似是犧牲付出自己的時間,沒有獲得,但是如果遠道而來的病人的病痛能因此獲得舒緩、病情能因為他的一點點努力獲得改善,這就能讓張醫師獲得無與倫比的快樂、滿足和成就感!
張醫師還説這不僅僅只是快樂(happiness)那麼簡單
It’s “JOY ” !
Happiness (快樂) 只是因周遭發生的好事而有所感染,但 Joy (喜樂)卻是由自己內心由內而外發出的平靜與安穩。
學長的話語擲地有聲,清楚明確的把奉獻的真諦一語道出。
更強調「奉獻目標要崇高,得超越個人的慾望和野心」,否則會「攔阻服務」。

三、談「看重自己」

張健昌醫師跟我們分享了一位雖是腦性麻痺患者,卻善於體察痛苦而為世人禱告的例子,告訴我們神賜予我們每一個人獨特的技能與專長,所以我們應該發掘自身蘊藏的寶藏,所以應當看重自己。

“ Do your best, don’t deserve anything, and be yourself . ”
學長希望我們能在本業上下功夫、毫不保留的發揮所長,像他一樣盡力爭取到最好的醫院實習,盡最大的能力,做最好的自己!

四、談「知行合一」

學長說道
“The something I should do, no matter how I feel, I just do it ! ”
我們做事要用理智與意志而非感情用事!
也就是說如果我們要等有心情再工作,那什麼也做不成,要讓心知道非得好好工作不可。

張健昌醫師一路走來,從高醫到西北大學,到非洲剛果、到黑人區奉獻三十五載,用愛與盼望環繞了世界一周,五十年後風塵僕僕的再回到臺灣‧恆春。
說明了一位醫師可以大到在全球著名的醫學中心衝鋒掌舵,也可以謙卑到在偏鄉點燈守護,不同的任務名目,卻是同樣溫暖巨大的身影

最後,學長送給我們一句話:「既然知道了,去行的就有福了!
在張醫師的分享中,我受到莫大的鼓舞,也發覺未來存在著無限可能、開始期待一場屬於自己的華麗冒險。

原來醫學可以沒有國界、可以沒有年齡的限戒,
用醫學奉獻社會可以是一生的興趣與志業。

非常感謝學長願意分享自己寶貴的人生經驗,點燃後輩的生命篝火。

我們勢將循著先賢的步伐,蜿蜒出一條嶄新的奉獻之路!

僅以此文
獻給我最尊敬的大學長
張健昌 醫師

“Cure sometimes, treat often, comfort always.”