「人物專訪」Ryan Lovelace

photo by Chris Delorenzo

你的熱忱是什麼?

你夢想中的工作是什麼?

要讓一個人著迷於衝浪並不困難,因為一道浪便能改變你的人生。

削板師Ryan Lovelace就是個例子,起初他買不起新的衝浪板,於是開始自己削板,也幫幾位朋友削板,直到現在,他擁有自創品牌 “Ryan Lovelace Surfcraft”。他削的不是一般的浪板,因為他對非傳統的板型較有興趣,如:無舵板、雙舵板及單舵板。他深受過去的板型影響,但試著運用現今的技術改良那些板子。如果你對於不同類型的浪板有興趣,這篇專訪將讓你了解 Ryan 對於削板及人生的看法。

Film from SURFER Magazine

你是誰? 目前在哪裡?

我是一位削板師、一隻很乖的狗的主人、surfer。現在陽光和煦,我在Rincon point的山丘上,我家客廳裡。

你什麼時候開始衝浪? 如何開始接觸削板?

我年紀很小就開始衝浪,那時頂多一年衝一至兩次,因為我在西雅圖長大,離衝浪的地方太遠了。我父親和叔叔都是surfers,所以我對衝浪很著迷,直到18歲時,到加州讀大學,我才能真正稱作是一位 ”surfer”。我非常想嘗試不同類型的板子,所以當我買不起或找不到想要的設計時,便開始削自己的板子。

New board shaped by Ryan Lovelace. Photo by unknown

我留意到你有削很多 Displacement Hull surfboards,但大多數的台灣人對這種浪板還不是很了解,請你和我們說明這種板子的設計。

Displacement Hull surfboards 是在六、七零年代晚期,由 Gregg Liddle 所設計,這種板子有很明確的規格設計,它能增進你的衝浪技巧及控制力,而且必須在浪好時才能用這種板子(最理想的狀況是長浪),它能讓你做出順又長的 bottom turn(浪底轉向) 且速度很快。Displacement Hull surfboards 設計上唯一的限制是無法輕易地做出 cutback(切回轉向),當浪況不理想時,也很難駕馭。儘管如此,你還是能從中得到許多樂趣,正因為這種浪板會因為浪況被限制,所以我開始實驗、改良設計,希望 Displacement Hull surfboards 在各種浪況下都能讓大家享受相同樂趣。

你最近有哪些設計?

我的設計一直在改變,但主要專注於 v.Bowls、Rabbitsfoot、Soopersnake,它們讓我以不同的角度去了解衝浪板,並迫使我對浪板設計有更大的好奇心。

New board shaped by Ryan Lovelace. Photo by unknown

所有板子的製作,你都全程親手參與,這一定是個非常耗時及累人的過程,尤其你又有很多訂單。請問你如何做到的?

在過去的九年內,我試著全程參與製作浪板,那非常困難及累人,但最終我和顧客都很滿意。去年開始,我不再親自包板(glassing),若我想要成為那種精品削板師,我只需要削幾張浪板,並把價格定很高,或者,如果我想讓我的設計廣為流傳,使大家看見不同的衝浪方式,且不必花一千塊美元在一張新的浪板上,那我寧可放棄包板,而讓大家能以合理的價位買到衝浪板。如果我問自己,我想要有錢人擁有我削的浪板,還是那些興奮的高中生和其他 surfers? 我永遠都會選擇高中生和 surfers!

你對手工衝浪板及機器削的衝浪板有何看法?

有一件事我不會改變,那就是手工製作我的浪板,我對於機器削的衝浪板毫無興趣,機器是個能夠複製設計的好工具,對於有更高要求並尋求更高品質的人而言,就僅是一個「好工具」。因此,我盡力用我的身體及頭腦去製作浪板,我希望能以此追求一生中最大的滿足感。

Photo by unknown

你會和哪些 surfers 討論設計理論及概念?

我會和很多人討論,說一些最有幫助的人: Trevor Gordon、Ryan Burch、Connor Lyon、Kyle Lightner、Simon Murdoch、Ari Browne。

Surfer 及削板師間的關係有何重要性?

我認為 surfer 和削板師間的關係是一切,削板師通常沒有時間在各種情況去測試每種板型,因此,當有更專業的人去測試你認為可行的板子,總是比較好! 我是不錯的 surfer,但我的能力比那些和我一起合作的 surfers 們有限,藉由他們的測試及我對板型、設計的了解,我們能一起創造出更好的東西。

Ari Browne with Rabbitsfoot. Photo by Tom Hawkins

請你告訴我們 Santa Barbara(聖塔芭芭拉)的衝浪社群。

這是一個很緊密且獨特的社群,這裡有深厚的歷史,也被保護得很完整。Greenough 和他朋友的那個世代改變了衝浪文化,直到現在,他們依舊在這裡,且被大家尊崇。Santa Barbara 享有舊傳統及在加州地理內的獨特性,因此,這個地區一直希望能獨立出來。

衝浪對你而言有什麼意義? 它如何改變你的人生?

衝浪賦予我一切(朋友和工作)! 它讓我對人生及世界有更多的了解,衝浪也讓我有四處旅行的機會,這是我連做夢都沒想到的事。對於我所擁有的,不能再要求更多,我的責任是將我所得到的,運用在正面的事物上。

Photo by Colden

你最喜歡的浪點在哪裡?

這是個秘密,但上週的浪超棒!!

除了衝浪之外,你還做什麼? (如:嗜好)

除了搔我的狗-Herbie,沒做什麼其他事。我的工作佔據了大部分的時間,希望我能慢慢的減去一些工作時間,但目前而言,我還在學習和發展,所以工作是我的主要焦點。

photo by Ryan Heywood
Fabric Inlay Photo by Chris Delorenzo

你目前使用的衝浪板有哪些?

我不知道我有幾張板子,可能二十或三十張吧? 從跪板、9’6槍板(這是我的朋友 Connor 給我的,幾年前我教他削板,能從他那拿到一張板子是很大的榮幸!)長板、短板、bonzers、四舵短板、單舵浪板等。我的庭院裡全都是衝浪板! 我一直很喜歡衝 7’6 v.bowls,在浪好時衝這張板是最大的享受!

你未來的計畫是什麼?

在未來的幾年裡有一些計畫,但我即將開始夏日旅行,從現在(我今晚離開!)到九月期間,我會在葡萄牙、法國、愛爾蘭、澳洲及美國東岸削板。

Ryan Lovelace 相關連結:

http://rlovelace.com

https://vimeo.com/ryanlovelace/videos

Originally published at explorerslife.com on May 7, 2015.