專訪 // Yusuke Hanai // 花井佑介

Photo by Tom Morin

人有時需要追尋夢想的勇氣,Yusuke Hanai 正是一個很好的例子。他在保守的日本文化下長大,父母反對他讀藝術學校,於是他便決定去酒吧打工,自己存錢去舊金山讀藝術。在美國的那段時間,認識了一些有藝術天分的人、嬉皮,和反主流文化的人,他們對Yusuke有所影響。

他對藝術和衝浪有極大的熱忱,目前他的作品聞名於世界,然而,這一切單純起源於他對藝術的熱愛。謝謝 Yusuke 抽空接受我們的專訪,期待在台北的展覽見到你!

你是誰?目前在哪裡?

我叫 Yusuke Hanai,是一位日本插畫家。

你什麼時候開始衝浪?什麼時候決定你一輩子都要衝浪?

高中的時候,開始在我家鄉的礁岩浪點衝浪,從那一刻開始我就知道我一輩子都會衝浪。

亞洲文化中,讀書很重要,家長都希望小孩能有優秀的課業表現,上好的學校,找到好工作。你在日本長大,請告訴我們你的成長過程,及父母支持你衝浪嗎?

我原本踢足球,上高中的第一年,我就不踢了,開始抽菸、衝浪,我父母不讓我去藝術學校讀書,所以我去酒吧工作,自己存錢去舊金山讀藝術。

你什麼時候開始對藝術有興趣?

我有氣喘,所以小時候都在家裡畫畫。從那時候開始就喜歡塗鴉,因為這是唯一一件我擅長及能和其他人談論的事。

你喜歡畫衝浪卡通人物,這種風格是受到哪些人事物影響?

Rick Griffin 一位美國藝術家,他在 MURPHY 裡的衝浪卡通人物。

你什麼時候決定要成為藝術家?

我也不清楚,以前在網路設計公司做全職的工作時,會在下班後創作,慢慢地就成為藝術家。

台灣有越來越多衝浪藝術家,你會給他們什麼建議?

你們要思考其他人希望你做什麼,想想你做什麼事能讓他們開心,然後發掘自己想做的事。

你以前在舊金山讀藝術學校,但最後沒有完成學業,因為你父親得血癌。請和我們分享舊金山的衝浪/藝術,及你為什麼喜歡那個城市?

那是十年前的事,我不喜歡”衝浪藝術”這個字,也不喜歡被分類,因為我並不”只有”畫衝浪。我喜歡人,特別是奇怪的人,他們有很棒的性格,而很多衝浪的人都有這個特性。我喜歡衝浪,所以有時候會畫 surfers。

對我來說,舊金山不只有衝浪,我喜歡那裡的人、音樂、文化。近來有越來越從事高科技產業的人住在那,所以租金越來越貴,這代表著以藝術家的身分住在舊金山會變得更難生存。

我喜歡那邊的文化,像:奇裝異服的人、嬉皮、Beautiful Losers(一部電影)裡的藝術家,我也常聽The Grateful Dead的 音樂,這些都是我去舊金山的原因。以前那裡一直都是非主流文化的中心,現在或許不是…

你最近和 Hi-Dutch 在加州一起辦展,請問你和他怎麼認識的及如何策劃那場展覽?

那場展覽其實不只有我和 Hi-Dutch,還有 Rich Jacobs 和 Tim Kerr,是一場四位藝術家的聯合展覽。我在第一屆 Greenroom Festival,一場和衝浪有關的大型音樂季認識 Hi-Dutch,他是一位非常親切、才華的人。如果你還沒看過他的作品,可以去 Google 他。

你怎麼認識日本導演 Yuji Watanabe? 他之前有來台灣拍影片,並希望能帶更多藝術 衝浪 音樂到台灣!

我在東京的藝術展覽認識他,我們都認識 Andy Davis,、Jeff Canham 和 Tyler Warrens,所以是透過共同朋友認識彼此的。

Photo by Yasuma Miura http://yasumamiura.com

Photo by Yasuma Miura http://yasumamiura.com

Photo by Yasuma Miura http://yasumamiura.com

你將在台北 Beams 辦展覽,請問這是你第一次在台灣辦展嗎?

是的。

你有聽過台灣的衝浪嗎?

我聽說東岸的浪很好,有很多的左跑浪,對吧? 我是 goofy,所以很期待,但這次只待三天,沒辦法去東岸,我聽說蜜月灣的浪也很好。

你透過衝浪和藝術認識哪些人?

很多人。

因為衝浪和藝術,你去過很多地方旅行,哪裡讓你印象深刻?為什麼?

我喜歡我去過的所有地方,因為我喜歡旅行、新的體驗,所以沒有最愛的地方,不過我還是最喜歡我家那邊的浪點。

出國旅行時,你會帶什麼東西?

T-shirt、內褲、毛巾、防寒衣。

如果要創造一個代表自己和你的衝浪風格的卡通人物,它會是什麼樣子?

或許是一位奇怪的長髮嬉皮,衝著豬板或魚板,然後被一位穿很長很蠢衝浪褲、衝三舵短板的surfer,趕出浪頭的人吧。

你有哪些衝浪板?最常衝哪一張?

Skip Frye single fin egg 5.9 1977

Tyler warren “Bar of Soap” 5.0

Eric Walden twin-fin fish 5.9

Ole “Bumble Bee” 10ft

我常衝 Bar of Soap,但衝哪張板還是取決於浪況。

你會給十八歲的自己什麼勸言?

好好享受人生。

未來有什麼計畫?

我正和 Vans 合作聯名商品,將會在2016年的春、夏季推出(明年二月),另外,還有和 Nixon 合作,商品將在明年一月推出。

有什麼話想對在讀這篇專訪的讀者說嗎?

請到 Beams Taipei 來看我的展覽,開幕派對將在八月二十二號舉辦,到時候我也會在場。

希望能見到你們!

Bye

「展覽 Oh Well — Yusuke Hanai Art Exhibition」

相關連結:

hanaiyusuke.com | Instagram@hanaiyusuke


Originally published at explorerslife.com on August 17, 2015.