Пирацетам

Привет, это Химик. Сегодня познакомлю вас с такой вкусной темой, как «Пирацетам». Все любят различные «чудо таблетки», ведь человеческая лень безгранична. Вы узнаете: что это за препарат, как он работает и когда он эффективен, какие эффекты и когда следует ожидать.

Немного истории пирацетама

Почти все лекарства создаются для лечения каких-либо болезней. Пирацетам появился в далеком 1973 году, препарат позиционировался как лекарство для лечения головного мозга, а именно: при нарушениях кровообрашения, потере памяти, болезни Альцгеймера и т.д.

К сожалению, для больных людей, препарат, по большей части, оказался плацебо, «пустышкой». Но это стал первый в своем роде Ноотроп. То есть препарат потенциально улучшающий работу головного мозга, и химик докажет, что он эффективен.

Как работает пирацетам?

Итак, существует такое, пока еще страшное для вас слово — «ацетилхолин». Это нейромедиатор, то есть он участвует в передаче импульсов в разных нервных клетках, и начинает вырабатываться в ответ на обучение или новый опыт. Грубо говоря, когда вы это читаете, ваши глаза через рецепторы передают сигнал в ваш мозг и тот человек, у кого меньше вырабатывается ацетилхолина — меньше усвоит информации.

Если наблюдается существенный недостаток ацетилхолина, то тут опять же болезнь Альцгеймера и провалы в памяти. Ацетилхолин несет ответственность в обучении, формирование памяти, чувственного восприятия, движения мышц и многих других задач. Так вот, пирацетам улучшает функционирование нейромедиаторов, в часности, Ацетилхолина, и таким образом участвует в процессах памяти и развития. Или, говоря научным языком, пирацетам работает в качестве положительного аллостерического модулятора ацетилхолина и усиливает действие ацетилхолина на рецепторы.

Отметим также и другие нейромедиаторы: дофамин, глутамат. Погружаться в них пока не будем, скажем только что и они несут ответственность за обучение, настроение и концентрацию внимания в фокусе. На них пирацетам так же влияет как и на ацетилхолин. Именно поэтому в инструкции от пирацетама написано «Усиливает эффект психостимуляторов».
Пирацетам выводится почками, через 4–7 часов.

Эффективен ли пирацетам?

Химик полагает, что он эффективен, когда есть стимуляция мозга, иначе говоря — когда вы читаете/рисуете/думаете/учитесь/решаете задачи и т.д. Для «запуска ацетилхолина» нужны эти действия, иначе пирацетаму не на кого будет воздействовать. Если обколоть обычного мужчину стероидами, посадить на диван и ждать, что он, не прилагая усилий, достигнет уровня профессионального бодибилдера — это, по меньшей мере, глупо. А теперь вспомните, на ком проводилось большинство исследований пирацетама — на больных и пожилых людях. Вы действительно думаете, что они параллельно что-то учили? Скорее всего это был просмотр телевизора или чтение газет, не было серьезной нагрузки на мозг — не было и ацетилхолина.

Дозировка, побочки, безопасность, сколько пить пирацетама.

Этот ноотроп относительно безопасен, стоит ли говорить, что смертельная доза пирацетама больше 0,5 кг. Соль, в этом контексте, более опасна. Обычно пирацетам принимают в дозировке 800 мг утром, 800 мг в обед, 400–800 мг вечером. Некоторые увеличивают эти цифры в 1,5–2 раза. Курс приема 1,5–2 месяца, затем такой же перерыв, но который можно заменить другим классом ноотропов. При почечной недостаточности прием пирацетама не желателен.

Какой будет эффект?

Его почувствовать сложно, из-за того что он действует нарастающем путем. Вам будет казаться, что «он не работает, я всегда таким был», но это не так. Более конкретно: вы впихнете в себя больше информации, чем обычно, и, по мимо этого, вам будет многое интересно засчет дофамина, которого так же будет больше. Очень удобно учить языки, читать книги и т.п.

Когда ждать эффекта?

Пирацетам имеет кумулятивный, то есть накопительный эффект. Эффект ожидайте через 2 недели. Но плюс в том, что после окончания приема, вы не вернетесь в исходную точку, еще около 1 месяца эффект сохранится.

Стоимость

Пирацетам может позволить себе любой человек, средняя стоимость в аптеках около 30 рублей.

В помощь пирацетаму

Общий принцип работы такой: усиливает действие ацетилхолина, который влияет на обучаемость, улучшает КПД ацетилхолина. Логично предположить, что «а если не только воздействовать на ацетилхолин, но и увеличить его физически, я стану мегамозгом?». Отчасти, это правда — эффект будет лучше. Как сделать больше ацетилхолина? Лецитин! Обычная биологически активная добавка. Лецитин содержит холин, который под воздействием витамина B5 становится ацетилхолином! Так же можно принять добавку DMAE, это улучшенный лецитин.

И на последок о Гематоэнцефалическом барьере(ГЭБ). Этот барьер — это та вещь, которая мешает вам окончательно загадить ваш многообещающий мозг, он «не подпускает» яды и токсины к вашему серому веществу. И Лецитин его хорошо проходит, потому, если принимается еще и эта добавка, старайтесь вести здоровый образ жизни. Чтобы в мозг попадало только самое лучшее.

Пирацетам укрепляет нервно-мышечную связь. Из этого следует, что он, по сути, является хорошей поддержкой в получении нового опыта, и не важно, знания это или физические тренировки.

Итог:

  1. Препарат рабочий, один из самых безопасных и дешевых.
  2. Эффект лучшего запоминания, вам поставят чуть лучше процессор и оперативку.
  3. Эффект через 2 недели. Пить 2 месяца, по 2–2,4 грамма в день.
  4. Не желателен при проблемах с почками.
  5. Без ваших действий, без обучения, этот ноотроп не будет работать.
  6. Пить вместе с Лецитином (продается в аптеках), 1,5–2 грамма в день и с витаминами группы B(там же).
  7. Не читайте много отзывов, вы не знаете как люди принимали препарат, с чем, как долго и т.д.

Химик