【 Instagram Hashtags 三階層金字塔|自然觸及增長策略 】

Image for post
Image for post

本策略模型由本人研究國外關於演算法衝榜概念設計而成,任何引用請註明出處及告知。

Hashtags 對於 IG 粉絲成長及自然觸及到底有沒有用?這個問題有兩種答案:如果是全球化的品牌、使用英語系的話,有效程度是最高的;如果僅限對台灣地區、使用中文的話,Hashtag 效果則僅落在中上的程度。

對已知有名的 IG 帳號而言,Hashtag 只是一個附加的作用,用來特別標註某些內容、或當作與粉絲之間對話的作用;但對於新成立的帳號、需要增加粉絲或是能見度,Hashtags 則是其中一個最好的做法。

Image for post
Image for post
找出屬於自己屬性的 Hashatgs |圖像製作:我

如何找到有利於自己的 Hashtags 做自然觸及的使用呢?首先要知道自己的品牌屬性為何,這裏以「美食」做為範例,當輸入了 #美食 之後,在 tag 的區域會顯示相關的 Hashtags,這時,我們可以用這些結果來製作三階段的 Hashtags 金字塔。

標籤的大小會在 IG 有顯示使用量,以其為大小判斷

Image for post
Image for post
Hashtags 三階段金字塔|創作者:我
  1. 從比較小眾屬性的 Hashtags 開始找五個,大約落在 100k~400k 這個 range,屬於較細,與你品牌或產品較相關、較細節的特徵,但又不會太過小眾到只有幾百人在看的 tags,若是美食的話,可詳加地點、甜鹹之分(我只是舉例)。
  2. 接著,中型的 Hashtags 五個,500k~900k 之間,擴大產品、品牌屬性的特徵。
  3. 大眾屬性,大概找 1M~2M 這個範圍的五個 Hashtags,太大可能會被洗到非常的下面,一開始建議大約落在這個期間(以中文資料 Hashtags 已算相當大型)。

*註:台灣中文 Hashtags 可能沒有這麼大型的 Hashtags followers 或貼文數量,可依產品品牌屬性調整,小眾從 50k~80k 的計數開始,依情況而定。

* 2020 補充:依自己該篇貼文的主題尋找最大使用量標籤落在哪個區間,假設你的照片是染髮, #染髮 這個標籤有一百萬使用次數,那麼就依此為最大指標。往下找中型、小型群組。

三個階層的標籤都是放在同一篇貼文裡面**

這個金字塔的用意是什麼?

Image for post
Image for post
Hashtags Rank 示意圖|作圖者:我

這個金字塔的使用,完全是為了 Hashtags 的排名機制而生,當你的內容在小眾 Hashtags 能獲取注目、吸引粉絲互動時,會加強這則貼文的可靠性、排名性,讓他可從 Hashtags 的『最近』往『人氣』貼文移動。

Image for post
Image for post

當這則貼文能在小眾區塊裡排上『人氣』貼文時,會有助於此貼文在中型區塊的 Hashtags 排名推動,以此類推。

在這樣的 Hashtags 使用狀況下,搭配自產的照片圖文,相信能有效提升貼文的能見度,可依自己的品牌帳號屬性研究哪些 Hashtags 對自己是有效的,Rank 的推動會需要一段時間發酵,與此同時可多試幾種組合。

如何檢驗我的三階段有效與否?

Image for post
Image for post

在貼文下的 insight 可點開滑開這個數據,查看是這些數據,是否觸及到新的用戶觀看、來自於哪裡、自己的貼文是不是有上 explore 等。如果沒有的話,那麼三階段的 Hashtags 可能就需要調整,發酵需要時間,請勿一發文就點開看,最好是過個兩三天、一週再來驗收自己的三階段效果。

常見問題

Image for post
Image for post

Q:為什麼我的 insight 沒有這些數據?

A:有使用產品標註的貼文的 insight 顯示與一般貼文不同,會如上圖,顯示你的產品貼文效果,若是要查看三階段的數據,把產品標註拿掉即可恢復正常。【注意:拿掉以後可能會失去產品標註的數據】或是你的 Hashtags 根本沒用,所以完全沒有數據。

(*2019/05 已改為可正常顯示)

Q:Hashtags 擺在貼文敘述或是留言有差異嗎?

A:目前沒有,因此很多人會把 Hashtags 放在第一個留言裡,一樣是可以顯示數據的,但未來是否會改變這樣的演算並不知道。

Q:我隨便標什麼熱門 Hashtags 都可以嗎?

A:建議不要,在 Dcard 上看過不少反對部落客亂標 Hashtags 的文,比如:明明是台南美食,卻標註了 #台北美食 引起不少粉絲反感及 unfollow,正確使用 Hashtags 才是經營之道。

Image for post
Image for post
資料來源:Dcard

目前使用 Hashtags 做自然觸及的確還是有效、免費最快的方式,每個人的帳號或是貼文屬性都不同,建議可以使用三階段的研究方法來做行銷,什麼 Hashtags 適合自己、什麼是無效的、哪些基數太大用了會被洗到很後面…這些都需要花點時間研究,當找出有效的三階段,便可使用在自己同屬性的多數貼文上,也增加自己帳號的排名與未來貼文的觸及率。

▶︎ 歡迎還是不懂的人至我的 IG 看這份詳解

Image for post
Image for post

*本文內容涉及智財權,分享使用請來信告知*


★★★ follow 我的 Instagram

不定時分享 IG 新玩法!

★★★ 企業內訓、商業合作,請來信:

audrey.kung@richsoda.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade