Аварийная посадка

Грузинская программа “100 больниц” не могла родиться в недрах бюрократического аппарата стабильной страны. Потому что стабильное государство с его формальной логикой просто не предполагает подобного отношения к такой проблеме. Нельзя просто взять и отдать частнику одну больницу, чтобы он построил еще одну. В коллективном мозге бюрократии в этом нет никакого смысла. Он не может понять, что так вообще можно. Но это работает и это позволило Грузии получить работающую систему здравоохранения в сжатые сроки.

Только после этого бюрократии было позволено вступать в игру и заниматься ручной настройкой уже реформированной системы. Тут снизить, там повысить, тут отменить, там ввести. Тумблер в положение “вкл”, реле вправо на 10 единиц. Полет нормальный.

То, что предлагает Арсений Яценюк — это не реформы. Арсений Петрович — бюрократ, занимающийся тем самым ручным управлением. Снизим налог здесь, введем новый там, тут отменим, но вот здесь компенсируем, и так всю дорогу.

Такое отношение очень хорошо работало весь этот год, когда главной задачей было остановить крах государства. Правительство умудрилось пикирующий самолет аварийно посадить. За это надо ребят поблагодарить и отправить на заслуженный отдых, а аппарат сдать в музей, он больше летать не сможет.

Далее, руководствуясь нормальной, человеческой, а не формальной логикой, люди со свежим взглядом, должны строить новый аппарат, который взлетит и будет лететь долго.

Иначе мы все вместе попадем не в музей, а на свалку истории.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Oleksandr Mamzurenko’s story.