Феномен Монеточки

Текстоцентричная, открытая и честная певица, связывающая прошлое с будущим

Jun 22, 2018 · 11 min read

Выход первого альбома Монеточки заметили. О настоящем артисте должны говорить — неважно, плохо или хорошо. Молчание страшнее. В этом смысле Монеточка из интернет-феномена буквально за несколько дней перешла в ранг настоящих артисток. Более того, я уверен, что это не разовый хайп, и дальше я объясню, почему.

Монеточка, фото из репортажа ZloyRock

Монеточка разделила аудиторию на два лагеря — фанатов и хейтеров. Средних реакций довольно мало. Мне кажется, я ухватил, почему так произошло. Хейтеры не поняли, о чём она вообще. В смысле, они оценивают не тот уровень смыслов, на котором Монеточка работает. Они оценивают силу голоса, новизну звука, прилипчивость треков (хотя «Русский ковчег» и «Нет монет» очень прилипчивые), что угодно ещё, кроме главного в Монеточке.

Монеточка это вообще не Лиза Громова, не Nika Boginya, не VIU VIU, хотя вышеупомянутые хейтеры не увидят разницы. Комментаторы удивляются тому, что целевая аудитория Монеточки — мужчины 18–35, а это объяснимо очень легко, если заглянуть чуть глубже музыки и девичьего голоска. В тексты.

Немного истории

Монеточка, в миру Елизавета Гырдымова, уже пару лет выпускает треки в интернете, записывая куплеты под собственный аккомпанемент на синтезаторе. Чтобы составить представление о «ранней Монеточке», послушайте ВКонтакте её треки «Козырный туз», «Ушла к реалисту» и «Виктор Дробыш».

Потом Лиза где-то встречает Витю Исаева, ранее известного в узких кругах благодаря проекту БЦХ (что расшифровывается, кстати, как «Боже, Царя Храни»).

Вместе Лиза и Витя делают трек «Последняя дискотека», из-за которого о Монеточке узнаёт новая масса людей.

Вероятно, вдохновлённые успехом этого воздушного синти-попа про жёсткий бухач на выпускном, который одновременно про 80-е и про 2010-е, артисты выпускают альбом «Раскраски для взрослых», который мы разберём дальше.

Монеточка — невероятно чуткий ребёнок повсеместно раскинутой Сети и окончательного распада истин. Гражданка мира, где больше нет верных ответов ни на какие вопросы, и одновременно с этим любой ответ верен.

Лиза сама называет себя «текстоцентричной». Дальше мы увидим, что это не поза, а глубокая искренность. Текстоцентричность Монеточки даже в том, что она выложила тексты на официальной странице ВКонтакте:

«Я почитала тивтер, послушала каверы и поняла, что надо выкладывать тексты, ведь никаких клещей в окне нет, и никакая скитлстрянка не душит горло
Ловите!»

Монеточка уже заявила о том, что следующие альбомы будут другими по звуку, что также подчёркивает её текстоцентричность.

Давайте попробуем немного окунуться в её тексты, а кое-где заглянуть за них. Иногда оказывается, что Лиза не вкладывала в тексты определённые смыслы или аллюзии, но они там есть. В интервью для Esquire она ответила Сергею Минаеву:

Сергей: Ты читала рецензию на твой альбом от Ильи Клишина, digital-директора RTVi? Он нашел в твоих песнях отсылку к Блоку, Ахматовой, Цветаевой.

Лиза: Никаких отсылок я не делала. Я это просто не люблю. Но когда мы записывали альбом, я много читала этих поэтов, может, что-то отложилось в подсознании и вылилось в текст. Как бы то ни было, я люблю читать такие рецензии. Что может быть лучше, чем новый, внезапно открывшийся смысл в твоей песне?


Русский ковчег

Для меня это одна из лучших песен на альбом. Меткая, хлёсткая, пугающая и примиряющая с тем, кто мы, русские.

Разбитый ковчег всплывает со дна
И вечно жить нам, и вечно плыть нам
Искать счастья там, где плачут даже
Иконы страшных пятиэтажек

Говорят, что причала нет, мы обречены, и где-то
Кто-то злой на нас без конца с берега пялится
ГМО НЛО присылает от Сатаны с приветом
Здесь помои и грязь давно, скоро совсем на дно

Лиза говорит в прямом эфире на Youtube, что исток этого трека — в одноимённом фильме Сокурова. «Русский ковчег» Сокурова — фильм, снятый одним кадром (без монтажных склеек) в Зимнем дворце в 2001 году. То есть, задолго до Birdman и классного клипа Джастина.

Сорри, вернёмся к Монеточке. Итак, вслед за Соколовым, Монеточка осмысляет содержание «русскости», нашей культуры и истории (боги, я всерьёз говорю это о 20-летней певице!!!). И она делает это невероятно точно как по форме, так и по содержанию.

Монеточка пересказывает набор привычных скрепных штампов и, казалось бы, тем самым высмеивает их. Но это был бы постмодерн, где нет истины, всё нигилизм и всё ирония.

Лиза поёт о том, что это может быть смешно и скрепно, но иронизировать об этом нет смысла, потому что всё устроено именно так. И новых себя, современных себя, можно выстроить только на принятии того, что мы действительно такие. Мы увидим дальше, Монеточка — действительный постпостмодерн. Она с невероятной чуткостью фиксирует реальность и принимает её.

Я слышу в «Русском ковчеге», далеко за текстом Лизы её послание:

«Вот, это ты. Я твоё зеркало, любуйся.»

Каждый раз

Вероятно, самая популярная и самая ненавидимая хейтерами песня. Они задают вопрос, а где же логика? «В припеве ты говоришь, что не думаешь о нём, а потом в куплетах — всё наоборот.»

Друзья. Вы забыли, что такое любить и ненавидеть, будучи юными? Ругать последними словами и стремиться любой ценой увидеть глаза той или того, кто так ненавидим?

Если б мне платили каждый раз
Каждый раз, когда я думаю о тебе,
Я бы бомжевала возле трасс,
Я бы стала самой бедной из людей.

Где ты, когда ты не онлайн, когда я жду тебя в сети,
В какие ссылки перейти, чтоб просто оказаться там
О чём ты думаешь сейчас, давай среди берёз густых
Читать любимый твой рассказ, страничку я, страничку ты

Монеточка несёт смыслы, и, о боги, это не подход «Одна песня — один смысл, выкладываемый по принципу завязка / кульминация / развязка». Её тексты соответствуют значению слова «текст» — «ткань».

Лиза создаёт ткань из смыслов, причём часть нитей она даже сама не осознаёт, потому что они вкладываются культурой целиком. В то же время, Лиза прекрасно это осознаёт. В том числе осознаёт заведомую вторичность чего угодно, как признак постпостмодерна.

На концерте в Питере Монеточка в конце трека «Каждый раз» спела кусочек из «Get Lucky», тем самым демонстрируя нарочитую вторичность мелодии. Точнее, что новых мелодий больше не существует, но они и не нужны. Она могла бы сказать:

«Ребята, я в курсе, но в нашем мире больше нет уникальных мелодий. Есть игра в бисер, где участвуют мелодии, слова, голоса и контексты.»

Нимфоманка

Кафельные зубы скалишь, подняла футболку
Мандельштама книжку ставишь под косую полку
А я недавно бросил в печку все свои тетрадки
Видишь печку? Там словечки в стройном беспорядке

Между крыш и домов, меж дверей тут и там
Я не помню свой дом, мне забылся мой храм
Позабуду тебя, расплескаю в пути
Ты простая, как рай, но я должен идти

Хочешь раздеться? Стой, не спускайся вниз
Залезь мне в сердце, а не в ширинку джинс
Горло глушит спирта склянка
Ой, вылижи мне душу, нимфоманка

Монеточка сама говорит о том, что эта песня — об усталости человека от любви. Цитирую: «что чувствует мужик, когда к нему клеится неприятная тёлочка, а он думает о высоком, у него поэзия и стихи».

Нет монет

Огненно оформленная история роста певицы и дороги к «успешному успеху» в трёх актах с печальной развязкой. Происходящее сейчас с Монеточкой ею уже осмыслено наперёд, иронизировано, и спето на первом же альбоме, ставшем популярным.

Это реально мой новый трек!
У тебя не заложило ухо,
И диджей как может крутит звук.
Он реально сделан очень сухо,
Он реально про каких-то сук (и для каких-то сук)
Действую на них как яд,
Они кликают меня в iTunes,
В тесной гримёрке льстят,
Чтобы плюнуть, когда отвернусь.
Я к двадцати успела подрасти,
Читаю рэп о творческом пути.
Надеюсь официант меня простит,
Он просит мелочи сгрести, но… Нет монет!

Надеюсь только, что в творческом пути артистки, в отличие от персонажа трека, развязки либо не будет вообще, либо она будет позитивнее. Собственно, Лил Пип — это суперпопулярный рэпер, умерший от передозировки в 2017 году.

С небес допиваю последний хит,
Я — новый Lil Peep, интернет кипит.
Фанат опоздавший спросил билет
«Простите, но нет артисток таких»

Кстати, оказывается, что спор с мамой (?) «Включи интернет, мне по урокам надо» — это реальная аудиозапись Лизы.

«Известность будит во мне противоречивые чувства. Они переплелись в какой-то клубок, и я не понимаю, как его распутать. Но самое главное — люди слушают мои песни, и я счастлива.»

Ночной ларёк

Для меня этот трек — наследник «Последней дискотеки». Романтика общего упадка и декаданса с саундтреком а-ля фильмы 80-х и Kavinsky.

Соседа сланцы
Протерлись о бетон.
Хочу подраться,
Да никого кругом.
На ржавых дверцах
Кружки от сигарет,
Помедли, трезвость!
Не торопись, рассвет!
Свети, свети же луна, хоть зритель и один,
И перспектива одна — открытый магазин.

Кумушки

Вот это бомбический трек, тоже один из лучших на альбоме по сложности и переплетению смыслов. Во-первых, по словам Лизы, сейчас (июнь 2018) это её любимая песня на альбоме. Она говорит, что сама песня посвящена «продажным женщинам, счастливым и беззаботным тёлочкам из Москвы». Героиня песни одновременно смеётся над ними и завидует. Ей тяжело понять, как человек может быть таким счастливым.

Во-вторых, Лиза объясняет с помощью Гугла, что метамодернизм выражается в преодолении иронии через архаику, а этот трек уникален смесью архаичного и ультрасовременного.

Припев трека — это заплачка (причитание невесты в свадебном обряде у русских). Послушайте оригинал в исполнении Ольги Сергеевой.

Дело в том, что свадьба для наших бабушек и прабабушек буквально была смертельным обрядом. Это была точка перехода из девичества в замужество, в которой менялось всё. До замужества девиц старались не нагружать лишней работой, они занимались вышивкой в светёлке (лучшей комнате в доме), ходили на вечорки, в общем девичья жизнь до замужества была лучшим временем. После замужества всё зависело от того, в какой дом попадёт невеста, но всё равно на её плечи ложилась тяжёлая работа, вынашивание детей, и так далее.

Ой кумушки-голубушки, примите мене
Вы будете венки рвать, возьмите мене
Ваши венки по реке плыли, а мой на дно пошёл
Ваши дружки пришли с войны, а мой не пришёл

С венками — это обрядовое гадание на жениха в ночь на Ивана Купалу. Смысл позаимствованного припева о том, что самый плохой знак в гадании (утонувший венок) оказался верным. Суженый невесты не вернулся с войны, и поэтому теперь она выходит замуж за нелюбимого. Что ж теперь говорить о жизни в новом доме?

Монеточка прокидывает культурный мостик даже не к 90-м, а в дореволюционную Россию. И для поколения Монеточки это одно и то же. Это было когда-то — до мобильников и интернета. То есть, до электричества, центрального водоснабжения и книгопечатания. В Древней Истории Мира.

Жизни как постер
Строго по ГОСТу
Розовые перспективы
Меня разбирать поздно,
Кумушки, просто
Научите быть счастливой

Смысл же песни остаётся ровно тем же, что и смысл заплачки. Двадцатилетняя героиня не знает, как жить в мире, где ты из девицы (живущей с родителями) превращаешься в женщину. Пусть теперь это не связано со свадьбой, и речь о становлении самостоятельной женщиной, но это про тот же самый возраст и про тот же самый фазовый переход взросления.

Ещё нужно упомянуть о музыке. Куплет по размеру — четыре четверти (раз-два-три-четыре), а в припеве он сменяется на трёхдольный (как вальс, раз-два-три). Это большая редкость, и это действительно круто сделано.

90-е

Для меня это второй по крутизне трек альбома после «Русского ковчега». «Кумушкам», пожалуй, оставлю третье. Гомерически смешной и честный текст о том, как поколение двадцатилетних, не заставших 90-е, воспринимает их по рассказам.

В девяностые убивали людей
И все бегали абсолютно голые.
Электричества не было нигде,
Только драки за джинсы с Кока-Колою.
Понавесили крестов на корешей,
Пиджаки земляничные нагладили.
И на танцы — кровь у всех из ушей,
Ведь только «Ласковый май» играл по радио.

Снова, как и в «Русском ковчеге» набор штампов, местами ошибочно воспроизведённых. Для молодёжи, например, сообщу, что модные у «новых русских» пиджаки были не «земляничными», а «малиновыми».

Вот так, например, выглядел депутат Государственной Думы РФ 1-го созыва от фракции ЛДПР, Вячеслав Антонович Марычев. Фартук с силиконовой грудью надет под классический для тех лет «малиновый пиджак».

Курили что угодно, только не сигареты,
Потушили, забыли, что было — прошло.
И только из кассеты, из песен «Кровостока»
Я с детским ужасом узнаю про то, что…

В интервью для Esquire Лиза говорит:

Мне рассказывали настолько ужасные вещи, что я даже не могла в них поверить. Для меня 90-е — что-то вроде сказки, которую рассказывают на ночь. И я должна чувствовать некую вину перед родителями за то, что в меня не стреляли бандиты. Мне кажется, все родители так говорят детям про свою молодость — мол, это было тяжело и страшно, а тебе все досталось даром.

Для меня этот трек — это прямо «Гамлет». Постпостмодернизм осмысляет то, что прошлого и будущего больше нет. Нет последовательности времён. Древние египтяне, дореволюционные заплачки и 90-е годы для нынешних двадцатилетних — плотное неструктурированное сказочно-мифическое варево, находящееся в «никогде» («никогда» и «нигде»).

Не знаю, читала ли Лиза «Гамлета» (думаю, что да), но она просто-таки повторяет за ним:

«Порвалась дней связующая нить.
Как мне обрывки их соединить!»

Твоё имя

А ты исчез
Ни в пустоте, ни в темноте не отыскать
Ты слился с воздухом, ты превратился в дым,
Остались буквы в документах, на счетах
И эти буквы были именем твоим

Трогательный и точный трек о смерти близкого человека. Кроме того, Лиза вдохновлялась одноимённым мультфильмом Макото Синкая.

Запорожец

Кормили хлебушком соек, вроде бы,
С лучшей девушкой в этом городе.
Запорожец дедушкин, дворники снег метут.
Посидим до следующей хорошей песни тут.

Милая песня о любви «Монеточка-стайл», с очень заметным флёром той самой России, которая осмыслена в «Русском ковчеге» и прошла через «90-е». «Запорожец» — это честная романтическая сторона этой России, в отличие от честного тоскливого «Ночного ларька».


Пост-пост

Финальный трек на синтипоп-альбоме — фирменные куплетики интернет-мема «Монеточки» под синтезатор. Лиза говорит о себе в Youtube-видео: «Мы никуда не прикреплены, нашли себя в рефлексии, у нас не будет пенсии, мы вроде кому-то нужны, но никому не нужны.»

Я хотела просто изобразить девочку с синими волосами, которая мечтает уехать в Санкт-Петербург, а «пост-пост» и «мета-мета» — модные приставки.

И, конечно, этот трек ни про какую не про героиню, это про саму Лизу. Которая понимает, что в эпоху метамодернизма она не сможет создать ничего нового. Поэтому всё, что ей остаётся — чуткость и искренность.

Неучтенная Девочка где-то в городе шастает
Без аккаунта в Фейсбуке, без диплома и паспорта.
Берегись государственность, сокрушайтесь правители, извините родители…
И от радости светится неучтённая Девочка,
Бесполезное звеньице, тупиковая веточка.
Я тебе не рабыня системы линия, целуй мне волосы, ой, синие-синие!

Лиза обладает даром пропускать через себя смыслы и добавлять к ним новые. Даже если она сама не понимает, что ей удаётся делать, ей всё равно это удаётся так, как не удаётся никому. Благодаря чуткости и искренности.

Именно это — её главное оружие. Не нужно требовать от Лизы быть Земфирой, она вообще про другое. Лиза только-только взрослеет и ищет свои смыслы, и первый подход к снаряду — на 10 из 10.

А завершение она ещё не придумала.


Передай другому, поделившись ссылкой на историю или от души похлопав! Спасибо!



Alexey Ezhikov

Written by

Digital humanist who writes in Russian. Marketing consultant, advisor, coach.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade