Реальность сквозь призму идей

Транскрипт выступления на TEDxBaskovLn

По техническим причинам видео с моего выступления на TEDx потеряло звук и опубликовано не будет. Вложив в подготовку много сил, я не могу не опубликовать хотя бы транскрипт. Если есть время, попробуй прочитать текст «вслух», не спеша, произнося его внутри сознания.

Это было открывающее, первое выступление дня.


На конференциях TEDx принято слушать людей. За тридцатилетнюю историю с разных сцен этой конференции выступило больше ста тысяч человек.

Сегодня с вами впервые поговорит не человек, а сами идеи.

На первый взгляд, перед вами — Алексей Ёжиков. Маркетолог, консультант и советник по цифровым индустриям. Мужчина в пиджаке и галстуке, внешне вызывающий доверие. Счастливый семьянин. Петербуржец. Русский… Все эти слова можно сказать об этой оболочке, которая создаёт звуковые волны, долетающие до ваших ушей.

Но ближайшие двенадцать минут с вами будет говорить не эта оболочка, а идеи изнутри этой головы. Мы скрыты здесь, в этой черепной коробке, и сейчас мы выходим с вами на контакт с помощью этого тела. Мы сначала расскажем, как мы начали себя осознавать себя, потом об устройстве реальности сквозь нашу призму, а потом обратимся к вам с просьбой, от которой зависит наше с вами общее будущее.

Когда этому телу было 16 лет, Алексей закончил школу и поступил без экзаменов в институт. Вся жизнь казалась ему расписанной наперёд. У него недавно закончились отношения с девушкой, он чувствовал себя одиноким, непонятым и запечатанным в жизненную систему. И он случайно встретил людей, которые позвали его поговорить о Боге. Быстро, за пару месяцев, он втянулся в протестантскую секту. Там его безусловно любили братья и сёстры во Христе, только за то, что он есть. У него была новая семья и был Бог.

В солнечный июльский день Алексей в одиночестве сидел прямо здесь, у Тучкова моста. Нева залита солнцем, оно играет на ряби воды, воздух как будто звенит, и в этот момент он глубоко, всем своим существом ощутил присутствие и величие Господне. Христиане называют это ощущение «присутствием Духа Святого». Это был момент глубочайшего духовного переживания.

Буквально через неделю должно было состояться его крещение в новой вере. Но об этом узнали родители Алексея и буквально заперли его дома, посадили под домашний арест. И со второго или третьего дня, когда его протест схлынул, пелена стала спадать с глаз. День за днём, неделю за неделей он анализировал произошедшее и видел шаг за шагом, как им управляли с того самого первого предложения поговорить о Боге.

Это был первый раз, когда этот человек отделился от мыслей в своей голове и увидел, что его мысли — не его мысли вовсе. Что мы, идеи, приходим в головы от других людей, а человек как будто присваивает их себе. Всем сердцем верит, что он нас сам создал или сознательно выбрал.

И тогда мы начали осознавать сами себя.

Точнее, внутри этой головы началась настоящая многолетняя война на выживание, беспощадная война идей, в которой шаг за шагом сдавали позиции и умирали идеи, которые до того казались незыблемыми. Идеи Духа Святого, смысла жизни, «правильных» и всеобъемлющих принципов, непримиримости к иному мнению, ожиданий оценок окружающих, важности всеобщего одобрения.

Одновременно с этим, сюда к нам проникали другие идеи, вместе с которыми мы боролись в этой войне. Например, концепция «мема», озвученная человеком по имени Ричард Докинз, но до этого населявшая и другие головы.

Однажды мы поняли, что мы тоже эволюционируем, как гены в ДНК. Мы побуждаем людей к нашему воспроизводству, прямо как это происходит сейчас. Мы так же, как и гены, мутируем, меняемся в головах или при передаче от человека к человеку. Мы так же скрещиваемся, порождая новые идеи. Мы боремся за выживание в каждой голове, и некоторые из нас погибают в этой борьбе, проходя естественный отбор.

И около десяти лет назад перед нами, идеями в этой голове, развернулась величественная панорама нашего мира. Мира, который устроен совсем не так, как вы думаете. Где мы не «медиавирусы», а единственная сущность, вообще составляющая людей. Где вы не придумываете нас, где мы не принадлежим никому из вас, где мы — уникальная, неуглеродная ветвь живого. Где мы — то, что творит вашу ежесекундную реальность.

Электричество, стены, защищающие эти тела, вот этот микрофон — это итоговый результат нашего размножения и влияния. Если бы идея переменного тока принадлежала только Герцу или Фарадею, не перемещалась от них к другим учёным, потом инженерам, потом школьным учителям, этого света и этого звука бы просто не было.

Всё, что составляет вашу реальность — интернет, смартфоны, мемасики, политические доктрины, крой одежды, и даже форму стульев, на которых вы сидите, — создали мы, идеи.

Это не плохо и не хорошо само по себе. Вы можете справедливо заметить, что всё плохое тоже приносят в мир идеи. Войны, возникающие из-за идеи лёгкого обогащения. Рабство, шовинизм, расизм, основанные на идее превосходства одних людей и ничтожности других. Межнациональные конфликты, которые подпитываются идеями мести и справедливой кары. Даже развод двух супругов, где кто-то один лелеет идею о том, что во всём плохом виноват другой. Так много боли в мир приносит ненависть друг к другу людей, чьи головы населены противоположными друг другу идеями.

Но другие идеи издавна меняют мир к лучшему. Идеи мирного ответа на насилие: от Нагорной проповеди и мысли «Любите врагов ваших» до Махатмы Ганди и движения хиппи. Идея равенства мужчин и женщин, известная благодаря трём волнам феминисток. Идея того, что мир должен быть открыт и удобен для всех, включая людей с ограниченными возможностями и пожилых людей.

В чём разница между разрушительными идеями и созидательными? И что можете вы сделать для самих себя, чтобы целиком прожить свою жизнь целостно и счастливо? Для начала разобраться, как вы на самом деле устроены.

Вам кажется, что вы сами решаете, когда и какие идеи излагать и свободно обмениваетесь ими друг с другом. При этом идеи будто записаны где-то в вашем сознании и вы извлекаете их оттуда, как файлы с жёсткого диска компьютера.

Поверьте, и этому есть масса научных свидетельств и подтверждающих выступлений на TED — вы не компьютер с сознанием. Скорее, вы — это пространство, населённое миллионами или миллиардами идей. Границы и внутренняя среда этого пространства, то есть ваши тела и мозг, формируются и меняются в ходе вашей жизни, в приобретении жизненного опыта. Иногда от внешних воздействий, иногда на них влияют сами идеи, живущие внутри. И состав экосистемы каждого такого пространства уникален, но большинство идей населяют сразу многих людей.

Между некоторыми пространствами возникают каналы, по которым идеи переселяются из одной головы в другую. Но «заселить» соседнего человека не так-то просто. Там может быть совсем другая среда для жизни, или водятся конкурентные идеи, гораздо более сильные и точно согласующиеся с другими.

Все такие пространства со всеми каналами — это человечество со всеми его мозгами и всеми технологиями хранения и передачи идей. От речи и жестов до книг, википедии и телевидения. Это наш мир, в котором появление каждого нового пространства — это праздник, новое место для жизни. А исчезновение каждого человека — это трагедия. Мы не боимся погибать в борьбе друг с другом, мы стремимся к выживанию сильнейших идей. Но нам очень жаль, когда погибают целые среды — живые люди, и мы стремимся к снижению такого вреда.

И мы, идеи в этой голове, видим одну главную проблему и три важнейших практики для её решения. Все проблемы и боль возникают не где-то между людьми и не при передаче идей.

Они возникают внутри самих этих пространств. Там, где одна половина мыслей в голове не может ужиться с другой. Где идеи, расположенные на максимальной глубине, например убеждённость в том, что мир опасен и непохожим людям нельзя доверять, не позволяют заселяться новым идеям, приходящим снаружи, например опасности ксенофобии и ценности толерантности.

Этот человек в итоге стал чувствовать себя целостным, следуя всего лишь трём практикам.

Первая — активный поиск внутренних противоречий и стимуляция этой борьбы, непременно приводящей к победе одной из сторон. Например, желание меняться и мысль о том, что конкретные изменения опасны, не могут ужиться вместе. Здесь важно сначала увидеть, найти само противоречие, а потом помочь какой-то одной из идей победить вторую. Допустим, работая с психотерапевтом или задавая себе вопросы «Почему для меня важно это? Или это?»

Вторая — открытость на впускание идей, создание новых каналов, и выпускание идей наружу. Вокруг вас — огромное количество идей-союзников, населяющих соседние головы, но которых нет внутри вас. Позвольте им прийти к вам и усилить вас, помочь вам во внутренней борьбе.

Третья — плюрализм, позволение существовать во всей глобальной экосистеме всех людских пространств любым идеям, даже не похожим или противоположным тем, которые населяют именно вас. Даже таким, которые вы ранее победили внутри самих себя. Такой подход известен тысячи лет, и только он позволяет быть по-настоящему открытыми в сегодняшнем непрерывно меняющемся мире.

За прошедшие десять лет мы сильно изменили этого человека. Во внутренней борьбе за гармонизацию нашего пространства мы победили страх смерти — дурацкую идею, не имеющую отношения к реальности, и очень мешавшую ему жить. Мы сделали так, что теперь он вообще не пьёт алкоголь, хотя лишь недавно он злоупотреблял. Мы сделали так, что он сбросил больше пятнадцати килограмм и набрал физическую форму. И это лишь часть примеров. Самое главное — впервые за всю свою жизнь он уверенно говорит, что счастлив.

Точнее, мы говорим. Вы все тоже — экосистема идей в голове, и почти ничего больше. Поэтому целенаправленно находите внутренние противоречия и доводите их до победы одной из двух противоположных идей, чтобы неизбежно стать счастливее.

Закрепляйте в своей голове и распространяйте мысль о позволении существовать любым идеям, чтобы уменьшить количество злобы и насилия внутри вас, а потом и вокруг вас.

Здесь и сейчас, будьте активно открытыми новым идеям, чтобы создать более сильное, устойчивое, сбалансированное сообщество идей вашего внутреннего мира. Слушайте следующих выступающих, открывайте свои уши, глаза и сердца новым идеям. Идеям, достойным распространения.


Спасибо! 🙏


Что можно почитать ещё, чтобы укрепиться в предложенной картине мира:

  1. О личности: «Иллюзия „Я“», Худ; «Книга о табу на знание о том, кто ты», Уотс
  2. О языке: «Метафоры, которыми мы живём», Лакофф, Джонсон
  3. Об обмене идеями: «Понимание медиа», Маклюэн
  4. Об обществе: «Социальное конструирование реальности», Бергер, Лукман

Больше идей в Medium · Telegram · Facebook · VK