Пост №1. Самолет

papamira

У меня есть сын. Сейчас ему 5 лет. Несмотря на свой юный возраст, он немало знает и увлекается разными техническими штуками. Я думаю это связано в том числе и с тем, что папа с мамой технари. Да и гены дедушек тоже повлияли, как мне кажется =)

Когда есть достаточное количество свободного времени, мы с ним делаем разные “проекты”. И вот я решил вести записи наших с ним поделок. Возможно, через много лет это будет интересно вспомнить мне, ему или еще кому-то. А может и не интересно. Но стоит попробовать…

Итак, в прошедшие выходные мама была занята. Планшет уже давно “потерялся”, года полтора-два назад. Мультфильмы тоже решили ограничивать в разумных пределах. В общем, сын вспомнил, что у нас есть замечательная книга “Бумажные летающие модели” аж 1959 года. Когда-то я сам от нее балдел.

Книжка просто замечательная. Самое удивительное, что все модели собираются без клея! Но из-за этого они получаются не очень прочными, поэтому мы все таки используем клей.

Так вот, сын предложил собрать одну из моделей. Выбор пал на модель гидроплана. Фишка в том, что модель не просто летает, а при этом еще вращается воздушный винт. Качество видео не очень, но смысл понятен.

И начался процесс. Опишу его:

1) Убрать разбросанные по полу детали лего и прочие игрушки =) Подготовка места для работы. Без этого никуда.

2) Т.к. перерисовывать схемы деталей не хотелось, да и этот процесс был бы слишком нудным для сына, т.к. он в этом не может принять участие в силу возраста, мы отсканировали и обработали нужные страницы в графическом редакторе. Этот процесс уже может делаться совместно, да еще и маму пару раз привлекли, чтобы разобраться в интерфейсе редактора. Ссылка на архив получившихся картинок

3) Распечатали на обычной бумаге и вырезали. Ножниц 2 штуки, т.к. работать нужно вместе. Пока мы еще не очень аккуратно вырезаем, но стараемся. Сын вырезал детали хвостового оперения и винт, а я крупные детали. Справились одновременно.

4) Взяли бумажную папку “Дело”, наклеили на нее наши шаблоны и вырезали. Клеили обычным клеем-карандашом, что позволило после вырезания отклеить шаблоны обратно (изначально это не планировалось, но раз можно, то нужно). Тут уже вырезал я сам, но следующий этап был полностью за сыном.

5) Покраска деталей. За выбор и реализацию цветовой схемы отвечал полностью сын. Красили фломастерами. Т.к. площади крыла и фюзеляжа достаточно большие, то там он уставал красить и появлялись белые пятна. Тут уж подправляли совместно.

6) И наконец-то, сборка. Модель собирается очень просто. Все устанавливается в нужные места, крылья и стабилизатор загибаются. Сын сказал, что модель похожа на птицу. Чтобы крылья не прогибались и были “горизонтальны”, вставили лонжерон из палочки для эскимо (их у нас есть много в запасе). Залили нужные места клеем ПВА.

7) Собрали мотор и воздушный винт. Ось сделали из одной жилы витой пары. Тут тоже сына впечатлило, как они там лихо закручены и разноцветные такие. Оставшиеся 7 проводков забрал себе. Использовали две маленькие бисеринки как подшипник.

8) Когда клей ПВА высох (чтобы было быстро, поставили на батарею… пока все сохло, поужинали все вместе…) приклеили мотор на суперклей на место.

9) И наконец первый полет… Модель упала на пол как листья осенью. Понятно, центровка. Пришлось вклеить монетку в 1 коп (вот для чего они нужны!!!) в нос самолета и еще скрепку добавить. И после этого все стало отлично. Летает… Винт шуршит… Красота!

Весь процесс сопровождался походами на кухню за провиантом (благо мама обеспечивала всем необходимым), совместным рысканием по шкафам и закромам (нашли много интересного, что-то было сразу экспроприировано в пользу понятно кого), спорами и подбадриваниями. Справились за часа 2–3 где-то, а может и 3–4. Не засекал.

Ребенок не может долго концентрироваться на однообразной работе, да и долго в одном месте сидеть тоже непросто. Поэтому все эти отвлеченные действия помогают ему не заскучать. Ну и конечно же, он должен все время что-то делать руками. Хотя бы даже найти скрепки в своих завалах, я же точно знаю, что они там были… =)


Originally published at telegra.ph on February 15, 2017.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.