ABS пластик для 3D-печати

Изучая тонкости аддитивного производства, каждый пользователь сталкивается с многообразием расходных материалов и задается вопросом: как выбрать пластик для 3D-принтера? В этой статье мы расскажем о свойствах разных видов пластиков и о том, какие из них идеально подойдут для вашего проекта.

Прежде всего необходимо понять, какие задачи поставлены перед пластиком, а именно — где, при какой температуре, в какой среде (кислоты, щелочи, масла) будет работать изделие, с какими материалами и нагрузкой. Только от правильно выбранного пластика зависит успешная работа отпечатанного объекта. Материалы делятся на виды: конструкционные, специальные, декоративные, общего применения и материалы поддержки.

Акрилонитрилбутадиенстирол (ABS)

Конструкционный, специальный, общего применения.

ABS-пластик — полимер, полученный из ископаемого топлива. Это прочный термостойкий материал, наиболее популярный среди всех видов пластиков для 3D-печати. На его основе можно производить самые разные объекты отличного качества: от бампера автомобиля до детского конструктора.

Сферы применения ABS — автомобильная промышленность, приборостроение, производство товаров народного потребления и пищевая промышленность. Пластик используют для изготовления внешней отделки автомобиля и деталей салона, корпусов электроприборов, канцелярских принадлежностей, детских игрушек.

Преимущества

· Ударопрочность

· Износостойкость

· Эластичность

· Термостойкость (до 100 °С)

· Устойчивость к разбавленным кислотам, щелочам и маслам

· Растворимость в ацетоне

· Легкость обработки

Недостатки

· Усадка

· Шероховатая поверхность

· Чувствительность к ультрафиолетовому излучению

· Уязвимость для атмосферного воздействия

· Токсичные пары

Один из недостатков пластика — шероховатая поверхность отпечатанного объекта — устраняется при помощи полировки или обработки парами ацетона. АBS может подвергаться сильной термической усадке и деформации во время печати, чего поможет избежать контроль температурного режима.

В зависимости от марки ABS сфера применения пластика меняется: правильно подобранная марка влияет на дальнейшую эксплуатацию изделия и ее применение.

Модификации

· ABS MOD — модификация с уменьшенной усадкой, может быть использована без специальных адгезивных материалов

· ABS ANTISTATIC — модификация с антистатической добавкой, которая избавляет пластик от статического электричества, свойственного всем полимерам

· ABS ANTIPIREN позволяет создавать детали для пожаробезопасных систем: температура возгорания увеличена до 560 °С

Таким образом, ABS-пластик — универсальный материал, благодаря своей износостойкости и прочим достоинствам решающий широкий круг производственных проблем.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.