雲端男女:我們的世界只是一個黯淡的藍點

幾年前人在上海的我在飯店看了電視上播出的《雲端男女》( Men, Women & Children),以社群網路作為背景交錯複雜的人物故事,讓重度網路沉癮的我看完了覺得後勁很強。這不是一篇影評,只是我當年寫下的一些觀後感,以及過幾年後的一些新的想法。

© Men, Women & Children

還記得剛開始用撥接網路、聊MSN和即時通的年代嗎?

老師和老媽都耳提面命說不能亂交網友,健康教育課放的影片都在宣導小心不要隨便和網路上認識的人出去。殊不知十年後,人人都在交網友,大家都和在網路上認識的人出去。

《雲端男女》在說的故事就是網路社群如何衝擊不同世代裡的男女,以及每一個世代對代媒體的態度、反應以及方法。

一個監控女兒所有社群的母親,老是擔心女生的青春期或失控;一個擁有星夢的媽媽把女兒打造成清涼網紅,卻害怕女兒遭到性騷擾阻斷星途⋯⋯電影中每一位父母和孩子都有自己的問題,卻一心只想檢討別人的問題,看不見最大的問題可能來自自己。

人性既是貪婪又矛盾,大部分的人都只想享受快感卻不想承擔代價;我們其實都知道做什麼才是對的,但往往都做不到。

當人生逐漸失控,網路的出現正好滿足他們渴望控制的慾望。

我們一直在尋找網路的遊戲規則和運作方式,但這是一個超越理論和邏輯所能掌控的領域,它和人類情感的關係太緊密了,我們都懂什麼事情只要扯到感情 — — 都會很麻煩。

網路是人類集體意識的轉譯場所,像一顆大腦一樣天天都在思考和變動。看過《露西》的人就董,雖然正常人大腦的使用率不到5%,但如果網路能綜合數千萬顆腦同時運作,結果可能就會不一樣吧?影響世界的能量當然也就更驚人了。

人們在網路上擁有做自己的勇氣,可以說任何自己想說的話、可以不用承擔傷害和後果。但這樣究竟是救贖,還是把自己關進了新的囹圄,等待人生再度失控?

© Men, Women & Children

電影結束時,導演引用了科普作家 Carl Sagan 的話,將我們的世界比喻為一顆「黯淡的藍點」(Pale Blue Dot),從宇宙觀反思人類存在的意義。簡單來說,就是從宇宙看到地球的時候,我們的世界只是一個藍色的光點。

片中男主角說:「如果我明天消失了,恐怕整個宇宙也不會注意到。」就好比在這顆藍色的家園上,就算發生什麼驚天動地的事情,對於整個大宇宙來說確實也沒有太大的影響,而人類的自以為是更顯得卑微且愚蠢。

我想「黯淡的藍點」更可以是說,每一張被行動裝置打上藍光的臉。

這些藍點組成了網路、建構了社會、聯繫了世界、牽起了情感,每個人都被網路「照」上了另一張臉,讓我已經看不出來你跟我說話時臉會不會紅?有沒有專心看著我的眼睛?心裡有沒有想著別的事情?

光本是該讓一切明朗,別讓這樣的光佔據了你所有的生活。

這是一部帶有淡淡哀傷色彩的電影,觀影前請確保心理素質夠強大。