PhotoScan #0 菜鳥Ready

話說我真的以為那些電玩裡面做得超精緻的3D角色,都是爆肝動畫師用建模軟體焚膏繼晷地捏出來——直到我接觸 Agisoft PhotoScan 才知道 — — 只要會按快門,人人都有能力成為建模大師。

著手寫 Agisoft PhotoScan 學習筆記最大的目的,還是想給失憶的自己回頭看的~這篇算是我的入門心得,與操作軟體前的事前準備建議!

✏ 什麼是 Agisoft PhotoScan ?

Agisoft PhotoScan是一個藉由照片資料製作3D模型的建模軟體。該軟體的演算法稱作Photogrammetry,中譯「攝影測量法」,是一種利用被攝物體影像,重建物體空間位置和三維形狀的技術(維基百科)。

簡單來說,只需將拍攝不同角度的物體或空間的照片導入PhotoScan,就可以擷取照片中的圖像資料,建造出物體或空間的3D數位模型。

門外漢看完,即可進階菜鳥團 (via Classy Dog Films)

✏ 菜鳥的準備事項

軟體怎麼學

PhotoScan的中文資源比較少,但是英文很多,以下推薦:

Agisoft.com (PhotoScan 的官方網站,可以在此購買、試用或下載軟體。最重要的是裡面有論壇,可以去提問和爬文。)

Classy Dog Films(一個瘋瘋的YouTuber,但他自製四集短小精闢的教學影片Guide To PhotoScan 超推!文章裡面也摘要了其中一集)

我自己摸軟體都以YouTube的教學影片為主,第一個月在摸PhotoScan時看了蠻多支。但看來看去,覺得下面這支對入門者最實用!

影片中的提醒都蠻關鍵 (via Classy Dog Films)

基本上PhotoScan的操作不難,成本也不高,難在於拍攝技巧以及後製功力。就像所有的製圖或修圖軟體一樣,原始照片表現越好,成果自然就會越好。

根據我的了解,PhotoScan需要的照片成果,跟一般攝影的需求蠻不一樣。照片不需要美,但銳利度要高、焦距清楚,盡可能捕捉到所有的pixel(有點像把相機當成3D掃描機用)。畢竟照片丟進軟體後要進行運算,才能得到理想的結果。

相機用什麼

任何鏡頭都可以拍攝PhotoScan需要的照片,沒有單眼也沒關係,也可以用手機相機。上面的影片認為,50mm定焦鏡是最理想的攝影鏡頭,長鏡頭其實表現沒有那麼好。重要的是,拍完的照片成果有沒有清楚這樣。

拍攝物怎麼選

初學者的拍攝物只要掌握一個原則:材質粗糙,不要反光也不要毛茸茸,像是大樹或石頭就能給你很好的初體驗。如果有修圖經驗,就以它「好不好去背」作為基準去選擇。

以上準備完成,就可以開始第一次的Scan囉!