「修行」就是學做人

悟道(enlightenment)就是︰了解無處可去,無事可做,並且,除了你現在是的那個人之外,你也不必做任何其他人。
—《與神對話》

修行是為了悟道,但太多人(包括修行者本身)都錯誤理解修行和悟道這回事……

我們是如何看待修行?我們認為一個修行的人應該要有佛祖智慧、菩薩心腸;要清心寡慾、不落俗套;要清高;要有崇高的情操和理想;要有超凡的忍耐力;要和顏悅色、不易動怒、不帶情緒;沒有批判心;沒有恐懼;沒有貪念和虛榮心……

於是,當我們見到一個修行的人有貪念、慾望、說謊、不負責任、沒有愛心、講粗口、追求名利、計算金錢、恐懼、負能量爆發……就會把「修行者角色」化為金剛箍,套在對方身上然後不停唸緊箍咒,企圖提醒對方作為一個修行者,應該要「完美地演譯」這個角色。

也有很多修行的人,會把金剛箍套在自己身上。於是完全無視自己的真實感受、情緒、訴求、慾望……把真實的自己壓抑和否定,企圖籍著「修行」這個清高的身份,把自己塑造成一位高人,從而享受被景仰、被追捧的虛榮。而更甚者,會以這種標準去批判別人和別些修行者。

無論你是天使化身、外星人轉世……今世「落入凡間」,除非你有金剛不壞之身,否則作為一個血肉之軀,就必定會有人性之中的七情六慾,也必須經歷生老病死的種種苦痛。

因此,無論你相信你前世是什麼,今世既然生而為人,最大的"Mission",就是"Learning to be a human"。

修行的最終目的,其實只不過是了解"Who am I",而不是"Be a perfect guy"。

當你了解你是誰,你才能真真正正的「成為你現在是的那個人」,這就是修行與悟道的真正意義。

沒有人有資格去定義或批判別人的修行,因為根本沒有一個標準去量度。所以,當你在修行路上,遇到有人走出來誤導你、批判你,阻礙你去「成為你現在是的那個人」,不用生氣,因為那個人根本不明白何謂修行。回對方一句 " Mind your own business " ,然後拍拍屁股離開就是了。

原文連結 https://goo.gl/rPddHV

******************

更多文章及心靈資訊 https://fairys.co

fairy's 提供優質芳療、靈性產品及專業服務,詳情可瀏覽網購平台 https://shop.fairys.co

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.