澳洲 Australia|打工度假 WH|咖啡師與旅人

2017.01.09

今天做了一個樂於助人的人,開了我的汽車載一起住在Sharehouse的朋友去車商看二手車。

這位朋友是香港人,但是口音很不香港,第一眼很難辨認他的來歷,也容易誤認他是來自內地。稍微聊了幾句,在廣東讀了四年書之後便到北京工作,在北京待了六年的他,於是講起話來反而帶了京片子。

瞇著眼帶著圓圓的眼鏡,隨意紮著柔順黑亮的長髮搭配落腮鬍,寬鬆日式甚平穿在他身上甚是合適,整個人充滿著奇異的氣質。忍不住開口問他身上那件七分寬褲在哪裡買的,淘寶淘得到嗎?


一天晚餐後,邀他一起在外頭聊天透透氣,是突然心中燃起一絲對北京的好奇心驅使,想和他聊聊在北京的日子是怎樣的?

在珠海和廣東唸大學主修新聞的後兩年,他發現在學校死板的念書挺沒意思,於是改變讀書策略,一個學期他只去學校一個半月,只求安全過關,不知道怎麼辦到的,不去上課也順利畢了業。

當他不去學校的時候,他決定到處旅行。

說是旅行,不如說換到另外一個地方繼續生活。他到了雲南、到了泰國,曾經入住了臺灣人開的背包客棧,停留一個多月,閒暇時幫忙蓋房子、修繕汽車。

『反正在別的地方生活,和在廣東生活,都是一個月兩千人民幣』
『不如出去走走』
他看著我的眼睛,吐了一口煙,眼神卻透過了我飄向遠方。

畢業後,到了北京工作。在北京一開始拍廣告,接過兩個案子,一個旅遊節目,一個淘寶的廣告,過著有案子就緊繃的工作,沒案子就輕鬆的節儉過活的日子。

後來他覺得這樣的生活沒啥意思,毅然跑到北京著名的獨立咖啡廳 Soloist Coffee 學做咖啡,成為所謂的「咖啡師」,一待就是五年。

他問起是不是許多臺灣年青人將開一間自己的咖啡店當作一生的夢想,他稱讚起臺灣的咖啡在世界上比賽有名,告訴我如果要學做咖啡,臺灣是一個很適合的地方。

『澳洲人做事沒有我們的細膩』

『要好好打下基本功夫,我建議回臺灣好好的學,會比在這裡好』

這些話稍微打醒了我,以前以為咖啡是洋人的東西,在國外學才是道地,沒想到竟然有這樣的角度,認真的臺灣同伴將一件事鑽研到了龜毛的極致,成為了專家中的專家,許多非主流的獨立咖啡店反而成為世界級,直到來自國外的朋友跟我說,我才知道原來臺灣這部分如此值得讓人驕傲。

他還說了他在北京工作的咖啡店老闆的許多奇異規矩,店裡不提供糖,客人要糖,回應他不如去星巴克。咖啡做好了要客人趁熱先喝,客人想先聊天待會再喝,還被老闆罵了個臭頭,吵起了架來。聽起來奇耙的故事,特殊的管理方式,漸漸讓他也萌起離職念頭,最後到了澳洲來打工度假。


在塔斯遇到他的時候,他已經在北領地艾麗絲泉待了半年時間,存了好一筆錢。聽了很羨慕,原來若擁有做咖啡的一技之長,到了世界各地都能拿來掙錢,比什麼行銷、講師、銷售還有用得多。

基本上我們擁有的許多技能都建立在語言交流順暢的前提上,如果語言不通就無法一展長才,然而煮咖啡這件事不需要這麼多語言要求,已經有五年咖啡師經驗的他,只需要將一些澳洲式的做法和英文用語補起來就可以輕易地應徵上每一家咖啡店。

這也啟發了我,希望回臺灣能趕快補個到世界各地都能使用的技能,養活自己。


他的腦袋一定裝了很多奇怪的東西,不過說奇怪也只是異於主流的想法,像我們都會聽的草東,宋冬野,還有我們在森林裡開著車時他播放的那些獨立音樂中國樂團,像他獨自帶著露營設備,徒步在無電無水的小島待了八天七夜。

像他說在北領地度過的奇幻日子,用過的煙草。他既派對,也獨立於世,像他說在農場工作的感覺好棒噢,和其他歐洲人美洲人一起工作的感覺一定很好玩,像他在臺灣的時候,到山中原民部落待上了一個月,身上的新台幣一千元始終沒花掉,因為原民朋友不斷的招待他,讓他住進家裡,沒有ATM能領錢,也沒能花上錢。

跟他聊天的過程很奇幻,也許有部分也是因為已經很久沒有人能和我談論這些很文青的話題了。

噢我們甚至談到他說他想要生在國共戰爭時期,他認為待在一個大齒輪推進的時代當個小螺絲,被大時代不得不的推動前進的感覺,他很嚮往。

(這我完全不敢苟同,誰想要活在白色恐怖時期、文化大革命下鄉時期啊神經病!)


問他接下來的規劃,他說想在塔斯找份咖啡師工作,再待個幾個月,等到七月第一年簽證結束後,他要到別的國家旅行,等這次的旅費花完之後,再回來澳洲進行第二年的打工度假,賺錢存下一次的旅費。

『畢竟在澳洲是最好賺的啊』

他露出牙齒笑了一笑,將煙蒂熄滅於被我們正倚靠著的一段木頭。


By Roy 2017/01/09 @ Hobart, Tasmania


(編按:他後來沒有待很久就離開塔斯,他說我們走了之後就很無聊了。)

#make100friends 系列文章
#RoyWannago 旅行不需理由

#其中對話並非完全還原,多少參雜了個人模糊記憶加工後的結果#

#希望本人看到不要打我XD


喜歡這篇文章的話,請幫我按愛心、留言、或分享,

也不要忘記來我的粉絲專頁逛逛,寫下你的感想唷 ❤

Like RoyWannago 旅行不需理由 紛絲專頁
Follow Roywannago_ Instagram
Subscribe RoyWannago 旅行不需理由 Blogger 部落格