Как научиться играть в настольный теннис, гайд для новичков

Любой новичок начинает свой путь с выбора экипировки.

1. Обувь для этого вида спорта нужно подбирать с тонкой подошвой, хорошо подойдут футзальные варианты. Кроссовки на толстой подошве будут не практичны в силу боковой динамики движений в теннисе с быстрыми рывками в стороны. Такая обувь может стать причиной травмы и быстрее изнашивается. Оптимальным выбором будут специально разработанные для этой игры кроссовки, например эти или вот эти.

2. С выбором шарика проще. Между пластиковым и целлулоидным выбирайте второй, он и прослужит дольше и летает понятнее и предсказуемее. Большинство производителей выпускает шарики с одной, двумя и тремя звездами, это градация их качества. С одной звездой лучше не связываться в принципе. А вот двойка уже не так сильно отличается от тройки, так что если играть вам предстоит не слишком часто, то можно обойтись и двумя звездами. Три звезды — долговечнее и дороже. Какой бы шар вы не выбрали, покупать лучше сразу пачкой чтобы банально не переплачивать.

3. Пожалуй, самое важное — ракетка. Обычно, их разделяют на 7 видов: Def(защитная, самая медленная); All round(средняя скорость с вариантами + и -); Off(быстрая с вариантами + и-). Ракетка состоит из трех частей — основание и две накладки. Каждая часть влияет на скорость, но накладки влияют больше. В идеале, ракетку под себя нужно собирать самому по совету тренера. Для начала будет достаточно дешевого основания и пары медленных накладок. Впоследствии старые накладки можно безболезненно заменить на более быстрые.

Теперь перейдем непосредственно к работе за столом.

В первую очередь обратите внимание на дистанцию и положение тела. Не стоит стоять слишком близко к столу, иначе многие мячи будут прилетать вам неудобно прямо под корпус, но и слишком отходить тоже не нужно — так вы станете уязвимы к укороченным мячам. Идеальной дистанцией считается 50–60 сантиметров от ближнего края стола.

Ракетку старайтесь держать как продолжение руки, в одну линию с предплечьем. Указательный палец должен гулять по поверхности ракетки, при ударе справа переходить ближе к центру для дополнительного контроля точности, а при ударе слева смещаться в бок, чтобы не мешать. Не стоит сильно напрягаться или излишне сжимать ракетку, эта зажатость пойдет только во вред, сосредоточенность и напряженность — разные вещи.

При ударе справа левая нога должна стоять впереди, а удар слева можно проводить стоя лицом к столу если мяч быстрый, если же времени достаточно, то лучше левую ногу переместить назад для большего замаха.

Сами удары делятся, в основном, на накаты и подрезки.

Накат — удар с верхним вращением, за счет которого мячу придается большая скорость нежели при толчке или подставке ракетки. Для его выполнения нужно попадать по шарику немного сверху, как бы погладив его поверхностью ракетки. Движение наката справа выполняется в основном предплечьем, а ракетка идет в левую сторону. При накате слева движение похоже на бросок тарелки, выполняется за счет выпрямления руки перед собой.

Подрезка — удар с нижним вращением. Имеет более защитную специфику, затрудняет противнику попытки атаковать. Для нее нужно совершить движение подобное накату, только уже под мячом, а не над ним.

Со временем вы сможете освоить и другие удары, но для начала хорошо отработайте два приведенных выше.

Несколько советов:

- начинайте играть с медленных ракеток, это позволит вам лучше и быстрее научиться чувствовать мяч и поставить основы техники;

- играйте плоско, плоско держите ракетку. Не нужно сразу пытаться задать мячу бешеное вращение и играть на вылет. Лучше стабильно сыграть 4 мяча, чем забить 1 и 3 раза ошибиться;

- много двигайтесь. Один и тот же мяч можно сыграть по-разному, даже стоя на месте, но чем лучше вы подойдете к нему, тем проще вам будет и тем больше появится вариантов для ответа;

- работайте над контролем силы, отрабатывайте одинаковые удары, держите мяч в долгих розыгрышах;

- тренируйте игру с обеих сторон, работайте сбалансировано, иначе соперники будут часто использовать вашу слабую сторону против вас.

Чтобы быстрее приспособиться к шарику можете играть со стеной или просто набивать его в цель слева и справа из разных положений. Для игры на счет старайтесь сосредотачиваться на своих сильных сторонах, навязывать оппоненту свою игру. Помните, работа вторым номером требует больше навыков и опыта, поэтому новичкам много пользы не принесет. Так же обращайте внимание на соперника — где он стоит, как держит ракетку? Из этого может быть понятно к какому удару он готовится, и вы сможете застать его врасплох.

Спасибо за прочтение, удачи и красивых розыгрышей.