2017年度中国数字时代 真理部指令

整理了中国数字时代网站真理部指令栏目,来自中国宣传部门的指令。这些泄漏出来的只是冰山一角。

2017/1/4
四川攀枝花市发生枪击案一事关闭所有网络评论,未有正式权威渠道信息发布前各媒体网站一律不得跟进。

2017/1/18
“各地气象局被要求停止霾预报预警工作”一事,新闻使用此标题的一律修改,相关内容不得炒作。

2017/1/20
各地,各网站:
关于“美国总统特朗普就职典礼”一事,自本指令下达之时起,各网站不得自行采编,只采用中央媒体稿源;不得篡改标题,不做专题,不集纳;新闻网站,商业网站及“两微一端”等不得对就职典礼进行图文,视频等各种形式的直播;PC端如报道,位置要在首页要闻区五行以下且相关报道不得超过两行,移动端严禁在首屏展示,不得超过两行;管好新闻跟评,论坛,贴吧,微博,微信等环节参照以上要求,不得渲染炒作,管好负面有害言论。
各地,各网站要严格执行以上要求,如有违规,将严肃追求网站及属地网信部门责任。

2017/1/27
现启动“春晚”严格管控措施。请安排好所属自媒体,不要发布恶劣言论,如预热吐槽春晚,采用集纳式,煽动性召集粉丝对春晚进行言论攻击,春晚后发布负面信息等。一经发现,全部做永久关闭处理。收到请回复,谢谢。

2017/2/1
各网站,包括两微一端,所属自媒体,请查删有关“明天系”肖建华的有关信息,立即执行。

2017/2/6
全网查删澎湃新闻《北大研究团队:31城因PM2.5多死26万人 石家庄最多》一文。

2017/2/9
禁止转载网易《浙江一医院人员违规操作 5名被治疗者感染艾滋病》一文。

2017/3/1
查删澎湃新闻《听声就能“识”骗子 它让安徽冒充公检法电话诈骗骤降八成》一文,不要炒作相关技术内容。

2017/3/2
《天津市委常委成其圣服用过量安眠药昏迷入院》一文,各网站关闭跟帖评论。

2017/3/5
请各网站尽快查删有关罗富和《关于改进和提高境外网站访问速度的提案》的报道和帖文。

2017/4/3
1.各网站立即删除涉泸县太伏学生死亡信息,只能出现官方通报。

2. 各网注意控制和设立河北雄安新区有关的负面评论,在后台加入相关关键词屏蔽,删除恶性评论。

2017/4/28
全网查删《国税总局官员:美国税改缺乏大国担当》一文。

2017/4/30
电话通知:郭文贵事件系高度的重大的政治敏感事件,在没有统一的上级部门工作部署之前,网站不报道不转发(包括国内官方媒体报道)不评论(包括官方和个人的微信微博等社交平台)任何此事件相关内容,一旦出现纰漏(如网管办部门审查员在网站上检查发现,如公开平台言论遭网友或同行举报被网监部门追查到单位个人信息),将进行严肃追责。(强调三次)

2017/5/23
关于柯洁和AlphaGo对弈一事,各网站一律不得直播,如已经发预告,请立即撤回。相关精神请传达给体育频道。

再次强调,此次对弈不得以任何形式进行直播,文字直播,图片直播,视频直播,自媒体账号直播等一律禁止。相关对弈过程及结果各网站(包括体育频道,科技频道等二级频道),PC及客户端不得推送弹窗和PUSH。

2017/5/24
有关“台湾成为同性婚姻合法地区”新闻政治社会议题属敏感范围,不要炒作。对于宪法、司法院、立法、总统等词,注意添加引号,务必注意不得呈现台湾是有别于中国大陆的政治存在。

2017/6/16
关于江苏丰县爆炸事件,转发务必注意来源规范,评论要审核,相关政治负面言论一律清除。

2017/6/24
各网站,有关日本公开赛涉刘国梁事件,一律不报道。

各网站:通知各客户端,刘国梁调任,中国乒乓球男队退赛相关新闻一律压后台。

2017/6/27
查删《茂县垮塌前山体已有大裂缝村民反映无果要求追责》。

2017/6/29
各网站,关于刘晓波保外就医相关事项,不报道,不评论,不转发。

2017/8/9
关于四川阿坝九寨沟地震一事,一切以新华社通稿为准,禁止使用引起恐慌照片及视频,及时关注网上舆论变化,删除有害信息。

2017/9/4
《朝鲜宣布 金正恩下令氢弹试验 试验成功》及其相关消息,一律关闭评论。各网站不得刻意炒作有关话题。

2017/9/10
市直各媒体及所属工作人员:按照领导要求,所有人不得在网上传播关于205国道东出口收费站冲突事件的文字,文件,照片及视频。一经查出,将进行严肃处理。收到回复。

各媒体单位和从业人员:1,不传谣不信谣,2,十九大新闻稿件必须以新华社通稿为准,标题也不能改动,3,任何专家学者接受采访需报请单位领导和中宣部批准。

2017/10/5
北京网信办监管中心:查删韩国于2017年8月上映的电影《出租车司机》相关介绍、百科、影评、推荐等文章。

2017/11/11
XX市新闻办网络新闻管理处:

1,关闭携程亲子园事件新闻报道的跟评包括微博微信。没有新的公开回应前,不再报道或者转发报道。

2,近日,云南省楚雄州中级人民法院将对云南迪庆州香格里拉市村民与四川甘孜州乡城县村民因边界资源纠纷引发冲突进行二审宣判,关于此案,网站及新媒体不采访,不报道,不评论,不转载境外消息。

3,涉携程亲子园虐童事件,客户端,不得再Push,相关信息撤到三屏以后。对妇联就携程亲子园的回复,管好跟评,对攻击性的评论及时删除。

2017年11月10日

2017/11/14
1.首页头条,移动端首页头条,手机浏览器首页头条,手机WAP网首页头条推送:习近平为美国总统特朗普举行欢迎仪式

2.请各网首页头条,移动端首页头条,手机浏览器首页头条,手机WAP网首页头条推送:【独家V观】习近平:继续发挥元首外交对两国关系的战略引导作用

3.撤下头图,清理跟帖:雾霾爆表,德里州首席部长自嘲新德里已成“毒气室”

4.涉携程亲子园虐童事件,各客户端律不得再PUSH,相关信息撤到三屏以后

5.负面社会新闻、娱乐新闻不发PUSH

6.警方回应携程亲子园虐童事件:三人被刑拘撤三屏

2017/11/15
涉沪昆高铁贵州段头偷工减料的新闻不转载,不push,已发稿件压后台。

1.关于“上海携程亲子园虐童”事件,以上海相关部门的权威发布为准,其它一律不得报道

2.有关国乒各单项在德国公开赛出局一事,请各网站全面降温,相关要求请传达至总编辑及体育频道负责人:
(1)不得与刘国梁职务调整相关联;
(2)加强跟贴管理,清理攻击体制及体育总局相关领导的有害信息;
(3)相关内容不推荐,不上热搜及热门话题。

2017/11/17
有关加州大学洛杉矶分校(UCLA)男子篮球队球员在杭州偷窃事件,各网站不要炒作。

查删环球网《菲媒:中国将向菲律宾提供73.4亿美元的贷款和援助》一文。

2017/11/18
淡化处理“青岛一家四口灭门案”,相关报道不渲染炒作。

“携程亲子园虐童”和“金色摇篮幼儿园虐童”相关报道压至后台不讨论。

2017/11/21
关于北京大兴西红门镇新建村火灾一事,一律采用新华社通稿,不要使用引起恐慌的照片及视频。

2017/11/23
有关《中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪接受组织审查》一事,请关闭网站、微信公众号、微博等后台评论,查删制度性攻击等负面言论。

2017/11/24
北京市朝阳区红黄蓝新天地幼儿园一事不报道不评论。

2017/11/29
坚决防止对“@平安朝阳”公号有关红黄蓝幼儿园一事的通告进行恶意炒作。 社交媒体账号有渲染此事的,一经发现直接予以关闭或删除内容。

有关北京市整治清退违建行动,各门户网站立即关闭相关专题页面,控制互动环节,不得转载内容,坚决删除恶意评论;平面媒体要突出政策报道,停止自主选题,异地媒体不可发布有关报道和评论。

2017年12月1
《参与红黄蓝事件调查民警发出的心声》一文,请各网站和包括互动环节协调部门注意突出转发,可采用不同标题。

2017/12/4
在微博、博客、公众账号、论坛、贴吧等互动平台,拦截查删对乌镇世界互联网大会的攻击性内容,特别注意含有以下关键词的样本:世界404大会,世界局域网大会,世界讽刺大会,低端政党大会,新时代统战会,低端组织大会,丐帮大会,世界撒币大会。

2017/12/7
对新京报《北京人社局在编在职人员因私护照全部集中保管》一文,各网关闭评论不炒作。

2017/12/23
媒体不得报道有关圣诞节的新闻。各级新媒体平台不要发布推送有关“洋节”的话题。

湖南新化县委宣传部:按照指挥部指令,现启动舆情应急预案,实行新闻管控:
1.不得转发、传播、讨论
2.参与处置民警严禁外传现场视频,一经查实,严厉追责
3.对外宣传归口局新闻舆情中心,任何单位个人不得接受任何形式的采访。

中国数字时代网站https://chinadigitaltimes.net/chinese/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.