說書人 The story of a story-teller

好久沒有寫文章了,自從五月的會計業的忙季開始,似乎忙忙碌碌的都是會計的生活,和出版社業務上的帳務核對!每天都與數字為伍,讓我沒空想起自己有多久沒有好好沈浸在文字中。商業氣息濃厚,沒有什麼不好,是創業過程中的一部份,去安靜面對一間公司營運該有的好與不好,創業維艱,生存的藝術和反思。

很高興這些過程中,還是有一些喜歡文字的朋友跟我分享他們的作品或想要創作的理念。抱歉我總是太忙,沒有時間好好去把一件事有始有終的表達完整。但內心裡,時常還是欣喜身邊有這麼多愛書的朋友,可以跟我分享對於文字的熱情和傳述的喜悅。

前陣子看了一篇文章,細數小眾作家的版稅,和自費出版的艱難!我覺得十分有趣,如果有朋友有興趣我可以私下分享。要成為一個作家,沒有大家想像中的困難,但卻也沒有大家想像中的好賺。如同我在上一篇文章說的,書籍產業因為新媒體的興起的的確確是受到很強烈的衝擊。但是呢還是有很多新時代的暢銷書在賣座著?那種新媒體和網路世界都無法取代的迷人書籍世界,那種對於電子世界厭倦時,安靜享受閱讀時光的溫馨小角落。

所以我想問問大家,一本書對於各位的價值是什麼呢?

是個人時間的享受?是文化力量的傳遞?是一種生活的偷閒?是工具書?是另一種學習?而身為作家或文化創造者,你想得到的是什麼?是名聲?是金錢?還是在那之外附加的一切?這是一個值得再開闢專章討論的議題。

我很喜歡大家跟我分享他們對於書的愛好。對於文字的眷戀。那是一種文人間彼此相望時會發出會心微笑的一種默契。

『啊~原來你也愛這本書。原來你也看過這本書呀。』 (click~那種陌生牆籬的瞬間瓦解,一種心領神會的友情傳遞)

書籍是有這樣的力量的,它是活生生而有溫度的,所以它讓這麼多人在網路盛行的年代依舊無法忘情。就像深埋在我心中一樣,當我想跟自己獨處時,我會想要找一個安靜的咖啡館,好好的看本書。當我想要學習時,我會找點時間,好好的看本書。就像這個仲夏的週末,我在咖啡館裡的時光。

然後,接下來的幾個月,我要幫我身邊的幾個朋友出書了!!!(超級開心的)。謝謝你們給我這樣的機會~把文字的溫暖跟況味傳遞下去,分享給更多的人。

說書人是一個很神聖的職業,在和數字為伍之外,我內心小小的文人也想和大家分享一些美好的知識跟一些可愛的故事,從我朋友的創作中,從翻譯文學的推廣中。

盡請期待,
也請大家繼續好好看書唷:)

#說書人不吹笛子但希望你一路相隨
#開卷有益

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Fanny Lee’s story.