牙线洁齿有用吗?

美国牙医建议人们每天坚持要用牙线清洁牙齿至少一次,已经有一百多年的历史了。中国以前是没有这种习惯的,市场上也没有牙线这种产品。我是二十多年前到美国留学后才知道有牙线这种东西,每次回国都要带很多牙线备用。近年来中国牙医也推荐使用牙线,中国市场也开始有牙线卖了。牙医推荐使用牙线的理由是,牙齿的两侧是牙刷刷不到的,用牙线可以帮助去除那里的菌斑,预防龋齿。

但是最近牙线的使用却在美国遭到了质疑,让人想起网上的一句俏皮话:我们乡下人吃得起肉了,你们城里人又说吃肉不好了。美国政府每隔五年就要出一版《美国人膳食指南》,美联社记者注意到,《美国人膳食指南》以前的版本推荐使用牙线预防龋齿,但是最新的2015年版却没有这方面的推荐。于是美联社发表长篇报道,说由于没有证据证明牙线对保护牙齿有用,美国政府不再推荐使用牙线;并且暗示美国牙科协会之所以推荐使用牙线,是因为有利益关系,牙线虽然便宜,但是市场很大,牙科协会能够从中收取认证费。这当然引起了美国牙科协会的不满,向美国卫生部求证。美国卫生部就给美国牙科协会发了一份声明,说最新版的《美国人膳食指南》虽然没有提及使用牙线,但是这并非意味着使用牙线不是保持口腔健康的重要部分。

其实美联社在这里摆了个乌龙。以前的《美国人膳食指南》在建议减少摄入糖分保护牙齿的时候,还顺便提到通过饮用加氟的水、刷牙和使用牙线来预防龋齿。最新版的《美国人膳食指南》没有关于牙齿卫生的内容了,不仅没有提到使用牙线,也没有提到饮用加氟的水和刷牙,那么是不是能够说美国政府不再推荐饮用加氟的水和刷牙呢?显然不能这么说。

不过美联社有一点说得倒也没错,目前推荐使用牙线的证据不是很充分。要证明牙线有没有效果,是要做临床对照试验的。牙线虽然使用了一百多年,对它的研究却不是很多。有些证据表明它对减少牙龈发炎有效果,还有比较弱的证据表明它能减少牙齿上的菌斑,但是没有证据表明它能预防龋齿。综合起来看,可以说推荐使用牙线的临床试验证据是比较弱的。这不是说使用牙线没用,而是说没有充分证据证明它有用。临床试验证据弱,指的是参与临床试验的人数太少,持续的时间太短,所以试验结果比较没有说服力。但是要搞大规模的、长时间的临床试验,是很花人力也很花钱的。牙线和药物不一样,专利保护早就过期了,搞大型的临床试验无利可图,而对一种已经使用了一百多年的生活习惯,证明它有用也出不了名。所以科研人员就没有动力去做大型临床试验来证明它的确有效。

牙线使用不当的话会导致牙齿特定部位的磨损,还可能损伤牙龈。不过这种风险很低,而牙线又很便宜,使用它至少能去除牙缝的食物残渣,减少牙齿菌斑在理论上也说得通,所以权衡利弊,牙医还是推荐使用牙线。现在市场上出现了一种新产品,用喷水来冲洗牙齿,也能起到牙线的作用,而且还没有牙线使用不当带来的风险,有条件的话可以用它来代替牙线。

2016.8.25.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.