HTC One A9 開箱

行動電話約到期可以續約了,剛好也有想要買的手機,就用續約的方式一起辦了手幾,也升到了4G,不過比起來大省方案還是比較還算,可惜之前的大省方案是辦空機,所以升不上去4G。原本想要辦的手機是Nexus 5x,後來殺出程咬金XD,覺得One A9外型比較好看,相機應該也比較好,加上我原本就有一隻Nexus 5 想換個口味。

外觀包裝,看起來還算有質感。

打開盒子後,是哀鳳耶(誤),要是沒有HTC logo就更像了

外觀金屬機殼可說是累積技術的大成:我像我自己 - 解析HTC One A9的真實設計血統

正面也是和哀鳳一樣,使用2.5D屏幕玻璃,還有指紋辨識的按鍵,移掉HTC引以為傲的boomsound,就沒有三下巴了XD,我很少用手機外放音樂,覺得這樣反而比較好看。

背面也有兩條塑膠的線為通訊天線,金屬霧面摸起來手感不錯,和M9的光澤感也有所不同,相機鏡頭在中間。

附上HTC部分機海,我覺得A9背面算很好看的。

看完了外觀,來看軟體的部分,One A9是除了Nexus系列之外,第一隻吃到Android 6棉花糖的手機,之前有寫過試用棉花糖的試用文

HTC的手機還有一個最重要的部分,就是Sense了,不過現在Google play上越來越多軟體有Sense的功能,還有原生的Android UI在Material design發表後,也有大幅度的進步,Sense就不像以前這麼有價值了XD

原本Sense預設的桌面,和Android原生的差別也不大,只是時鐘、天氣、天氣、電話換成HTC自己的APP,比較起來差最多的相機的APP,後面再來看相機的部分。

還有Sense 7的新功能會根據地理位址和使用習慣來呈現不同的APP,還算是不錯用,常開啟的APP就會直接顯示在首頁上了。

使用Sense的主題功能,有主題商店可以選,更換整個主題風格,換上不一樣的桌布、天氣、圖標還有返回、桌面、多工的圖標也可以換,覺得這個換主題的功能很棒!看膩了就可以隨時隨時換自己喜歡的主題風格。

主題商店可以選擇自己想要的主題,按下去就直接替換,一鍵完成。

關於續航力的部分,One A9本身的電池不算大,實際用起來帶出去整天使用,帶個隨身電源是一定要的XD,沒有仔細去測量電量消耗,但One A9充電還算快,雖然有提供快充功能,但本身附的充電頭為一般的充電器(5V/1.5A),不是Rapid Charge(9v/1.67A),看起來是要自己另外買了,快充的相關資訊可以參考此篇:多快才叫快充?帶你了解各家行動裝置的快充規格

晚上睡覺時開飛航模式待機,圖片這次是都沒有掉趴數,大部分是掉個3到4趴,還算是省電。

分享一篇:保證你完全想不到!! HTC One A9 續航力超驚人,個人覺得這個電量使用有點強,我的沒有這麼省電啊!

One A9有兩個版本:16GB和32GB,但不只有容量不同而已,32GB的版本記憶體是3GB,硬是比16GB多出1GB,我平常使用記憶體就使用了快2GB,這多出來的1GB多使用上的影響還蠻大的,加上16GB和32GB的版本只差1000塊,多這1000塊我覺得還蠻划算的,建議要買就買32GB的版本。

我買的是32G的版本,扣掉系統、照片、APP還有一些哩哩叩叩的東西後,還有13G左右的空間,並不算太多,但在Android 6有一個新功能,可把記憶卡和內建空間的合併成一個空間,不像以前只能把一些資料移到記憶卡上,是可以連APP都可以安裝,因此對記憶卡的等級就有要求了,詳細的使用說明,可以參考這篇:您不可不知 Android 6.0 Marshmallow SD 記憶卡合併新功能!徹底解決儲存空間不足擾人的問題

等我的都裝滿後,再買一張記憶卡來玩玩看。

還有一點值得一提,就是指紋辨識功能,One A9並不是HTC第一隻可以指紋辨識的手機,印象在One Max就有了,那時候是把指紋辨識做在背面,現在的Nexus 5x 和 6p,還有剛發表的紅米 note3。但不同的是Android 6有提供指紋辨識的功能,所以可以直接使用官方原生的指紋辨識功能。

使用起來解鎖還算順暢的,不輸哀鳳,但偶爾會頓一下,手指放上去就能從待機的模式直接喚醒手機,等於就是開啟螢幕加上解鎖一鍵完成,本身是感應式的按鍵,不用像哀鳳要按壓一下喚醒螢幕在指紋解鎖,平常也可以當作Home鍵使用。

再來就分享一下相機功能,有基本的自拍、相機、全景,還有比較特別的Pro手動模式、高動態縮時攝影、慢動作。和Nexus 5原生的相機比起來多了很多功能,還有OIS光學防手震,光學防手震在這半年來的旗艦機都有加入此功能,(Sony Z5例外,不過它有0.03秒對焦,撼動世界XD),可以參考此篇( 2015下半年熱門旗艦機拍照盲測詳細統計),大概可以知道光學防手震的對成像的影響。

下面是高動態縮時攝影,可以調整倍率,最高到12倍,整個影片還可分段選擇不同的倍率,參考一下別人的影片:

自己拍的慢動作影片,還蠻有趣的:

還有Pro手動模式,可以手動調整ISO、光圈、焦距、色溫,這些數值的意義沒有很懂XD,還可以選擇RAW檔來儲存,供以後修圖使用:

鄉民分享在論壇A9拍攝的照片:HTC One A9 系列夜拍實測,有簡單介紹要怎麼使用手動模式的參數。

分享一些自己拍過的照片,近拍

夜拍101:

拍藍色的燈拍起來有點怪怪的,不曉得是不是白平衡的問題,拍起來變紫色的:

用Nexus 5拍起來,正常的顏色:

相機大致用起來,還算不錯,對焦拍照也蠻快的。

插入耳機後就可以選擇是否要開啟杜比音效了,開啟了音色變得比較飽滿,強化了聽流行歌的配樂,搭配人聲聽起來更棒了!

One A9這次還有一個賣點就是支援24bit的音樂,至於這個是什麼東東,就看這篇文章的專業解說:HTC One A9 音質專業分析: 簡單高質的音樂享受,簡單來說就是支援更高的音質,就像是螢幕的解析度提升了,用附的耳機來聽音樂,聽起來還蠻滿意的。

最後總結一下,雖然是使用中階的CPU,日常使用還算順暢,玩爐石戰記的遊戲,不會有卡頓的情形,以中階的手機來看是一隻很棒的手機,至於王雪紅說要取代哀鳳,這叫其他HTC的旗艦機情何以堪XDD,期待明年發表的M10!

P.S.有送兩年的Google drive 100GB空間

詳細規格:http://www.eprice.com.tw/mobile/intro/c01-p5380-htc-one-a9-32gb/