Улан Батор — путеводная звезда

FAQ: Africa and Asia
6 min readJan 22, 2018

--

Сегодняшний лонгрид имеет своей целью познакомить читателей с историей столицы Монголии — Улан-Батора. Причем сам город будет для нас путеводной звездой через часть монгольской истории.

Итак, сделаем сначала пару шагов назад. Пролог. Монголия. Как ни странно, об этой стране известно современному человеку очень мало, а большая часть того, что все-таким можно вспомнить, — лошади, степи и юрты. Однако на деле у нас «матрица» наоборот, когда реальность гораздо привлекательнее того, что люди себе представляют.

Чтобы погрузиться вниз на несколько веков, сначала научимся «плавать в бассейне». Страна зажата между Россией и Китаем, она не имеет выхода к морю, зато ее территория сопоставима трем Франциям и набита полезными ископаемыми. Кроме как собственно в Монголии, монгольские народы живут также в России (буряты, калмыки, тувинцы) и в Китае, в автономном округе Внутренняя Монголия. Раньше же все племена жили на территории Великой Степи (Внешняя и Внутренняя Монголии), но жизнь развела их в разные стороны. В самой Монголии живут халха-монголы, преимущественно о них и пойдет речь.

Улан-Батор сейчас — столица современной Монголии, самый крупный город, население которого преодолело цифру в 1.3 млн. чел., при общей численности населения страны чуть более 3 млн. Располагается она в центральном аймаке (самая крупная территориальная единица) в долине реки Туул — это западная часть страны. Однако же так было не всегда. И с этого момента начинается самое интересное.

Монастырь, который впоследствие станет столицей, был основан лидером монгольского буддизма Занбазаром ([Дзанабадзар], род. 1635 г.) в 1639 г. в долине реки Ширээт цагаан нуур вскоре после провозглашения его собственно главой сангхи Халха-Монголии.

[Джебдзу́н-Да́мба-хуту́хта (монг. Жавзандамба хутагт — прибл. «Святой Почтеннейший Господин» или «Высочайший Святой») — линия перерождений (реинкарнаций) в тибетском буддизме, восходящая, согласно традиционным тибетским источникам, к одному из ближайших учеников Будды Шакьямуни, его двоюродному брату — Ананде. Всего к ней относятся 23 или 24 человека, в том числе индийский йогин-махасиддха Кришначарья (IX — X вв.), ученик реформатора Цонкапы Джамьян-чойдже Таши Палден (1379–1449), джонангпинский мастер Кунга Дролчог (пер. пол. XVI в.), а также крупный тибетский буддийский учёный Таранатха (1575–1634).

Последними девятью Джебдзун-Дамба-хутухтами, начиная с Дзанабадзара, являются главы монгольской буддийской сангхи — Богдо-гэгэны (Халха- Джебдзун-Дамба-хутухты). Собственно, в связи с этим в названии данной линии тулку присутствует монгольское слово «хутухта» (применявшееся в Халхе к особо почитаемым ламам), а само оно употребляется преимущественно в монголизированной форме.

Дело в том, что в Тибете существуют разные школы буддизма, и в Монголию изначально проник буддизм школы сакъя. Был основан и монастырь, принадлежащий этой школе, Эрдэни-Дзу. (1585 г.). Но после посещения молодым Занабазаром 5 Далай-Ламы, который возглавляет школу гелугпа, было принято решение ставкой Занабазара сделать новый монастырь, названный Өргөө или ставка (отсюда название фильма Михалкова Урга).

Не менее важный момент заключается еще и в том, что Занабазар был не просто лидером буддийской общины — сангхи, а перерожденцем или хубилганом. Собственно, его визит в Лхасу и связан был с тем, чтобы Далай-лама провозгласил его перерожденцем одного из видных тибетских монахов. Что это значит? То, что мы теперь фокусируемся не на конкретном человеке из плоти и крови, а на сущности его, которая «кочует» из тела в тело. «Человек» вне времени и вне пространства.

Так вот, дело было сделано, но на этом чудеса не заканчиваются (для нас). Монастырь тоже был не простой. Он кочевал. Опять же, почему? Все просто, потому что мог. Хотя конечно с этим сопряжены экономические и политические предпосылки, но, как бы то ни было, он перекочевывал так 29 раз, пока в 1778 г. не осел в долине реки Туул, где и находится по сей день.

Причем в первый период, о котором мы сейчас говорили, произошли и более важные события, нежели то, что где-то в степи кочевал монастырь с Джабзун-дамба-хутухтой: Халха-Монголия вошла в состав империи Цин. Лирическое отступление: этому поспособствовал тот же самый Занабазар в 1691 г. На Халху двигались с запада джунгары во главе с Галдан-ханом, и у князей восточный Монголии состоялся съезд. К тому времени Занабазар обладал не только авторитетом в духовной сфере, но и политическим весом. И он — ходит история — двинул речь: «На севере живут люди черной веры (христиане) и застегивают они халат неправильно, на юге же — желтой веры (буддизм), и застегивают они халат так же, как и мы». В сущности, это предопределило почти 300 летнюю зависимость Монголии от Китая.

Причем монголы, относясь негативно к этому периоду своей истории, не винят своего Өндөр гэгээна (еще один титул Занабазара). В 1911 г. произошла Синхайская революция, и уже 8 Джабзун-дамба-хутухта объявил о том, что Монголия становится независимой страной с теократической монархией в качестве формы правления (собственно, он и стал этим теократическим монархом). А раз сущность что у Занабазара, что у него одна, хотя люди в нашем понимании они разные, то значит, что последний просто исправил свою же ошибку. Или лучше: тогда — это было необходимо, сейчас — надо было освободиться, и он это сделал. По всему выходит, что Богдо-гэгээн молодец. Хотя есть даже истории, как один из перерожденцев въехал в город на телеге, запряженной шлюхами, много выпивал и распутничал. Но это мелочи бренной жизни.

Итак, мы имеем: кочующий с 1639 по 1778 гг. монастырь, который называется Өргөө, перерождающегося монаха и потерю Монголией своей независимости.

В 1778 г. ставка оседает из-за роста числа монастырей, торговцев и т.д., не имея возможности больше перемещаться, и получает название Их хүрээ (с 1706 г.), все более приобретая черты непосредственно ставки и центра. Она уже успела стать также и торговым узлом, и центром буддизма, становясь настоящим городом. Наконец, с 1778 по 1911 г. в Их хүрээ стягиваются культурные, политические, административные, религиозные и торговые дороги. Город растет и развивается. Причем, будучи местом расположения массы китайских лавок, он преображается одновременно в русле монгольской, тибетской и китайской традиций.

В 1911 г., как уже было сказано, город был провозглашен столицей и получил соответствующее название: Нийслэл хүрээ. Нийслэл дословно — столица. И ее метаморфозы на этом не прервались: в столицу были введены войска республиканского Китая. Чуть позже в Монголию попадает барон Унгерн, который решает, что его предназначение — освободить Монголию и объединить всех монголов. Надо отдать ему должное, он смог прогнать китайцев, заслужить монгольское уважение, различные звания и т.д., пока в 1919 г. в России не было решено создать Монгольскую народно- революционную партию. В конце концов это привело к тому, что части красной армии и монголы-революционеры (в т.ч. Сүхэбаатар) выгнали Унгерна и заняли Нийслэл хүрээ.

На какое-то время в столице и стране воцарился status-quo: Богдо-гэгээн оставался Богдо-гэгээном, но его власть была сильно ограничена. В 1924 г. он умирает и революционеры объявляют о том, что город теперь называется «Улаанбаатар», что дословно переводится как красный богатырь.

С этого времени при непосредственном участии Советского Союза идет активное развитие города и страны.

Сейчас, после демократической революции 1990 г., город остается столицей Монголии, о чем прописано в конституции страны. В нем все также переплетается все культуры и исторические пласты: находясь в монастыре XVII в., видишь за ним постройку времен начала строительства социализма, а за ней уже — огромный стеклянный небоскреб. С одной стороны улицы стоит музей Занабазара, а с другой можно зайти в уютный ресторан.

Город не монолитен и в других отношениях, как и все, наверное, города. Есть благоустроенный центр, есть и более бедные районы, есть и целые юрточные кварталы! При этом если в 1919 г. население города составляло примерно 100 тыс., в конце ХХ в. около 800., то сейчас — 1.3 млн. с заделом к 2020 г. дойти до 2 млн. человек.

--

--