Melanjutkan artikel sebelumnya yaitu A Simple RESTful Web Service ,saya akan membuat sebuah token untuk aplikasi yang menerapkan web service. Token adalah suatu cara untuk menerapkan keamanan dalam web service yang berisi kode rahasia dan algoritma tertentu. Seringkali token digunakan untuk aplikasi mobile dimana user diwajibkan untuk melakukan authentication agar dapat mengakses fitur tertentu. Token tersebut akan disimpan didalam session device sehingga jika aplikasi masih menyimpan token, maka user masih dapat mengakses fitur tertentu tanpa melakukan login lagi. Sampai sini sudah ada bayangan kan gimana tujuan dari didapatkannya token? :D

https://devdojo.com/episode/laravel-and-jwt

Pada aplikasi simple restful sebelumnya belum diterapkan keamanan token jadi…


Hi devs!
Semenjak saya mengenal HTML dan pasangannya CSS + JS, disitu saya pun berkenalan dengan framework untuk mengembangkan website responsive dan popular yaitu bootstrap. Pasti teman-teman sudah tidak asing lagi dengan si bootstrap dong. Gak perlu mendesign setiap element di html, jadi cukup memanfaatkan nama-nama class di bootstrap.

Siapa disini yang suka download template bootstrap gratisan untuk design website? Ngaku deh :D Pasti alasan utamanya biar cepet dan gak mau ribet, tinggal pakai aja trus diganti value class nya. Atau karena kekejar deadline project jadi untuk masalah front-end tinggal cari template bootstrap di internet.

Tapi tau gak kalau kebiasaan…


Hi devs!

Kali ini saya akan berbagi ilmu seputar web service dengan metode RESTful di framework Laravel. Tapi sebelumnya,pernah gak ngebayangin bikin sistem tapi diakses pada multi platform ? Misalnya sistem yang bisa di akses di sisi user melalui web dan smartphone ? Atau sistem yang memiliki server lebih dari satu yang datanya harus diambil pada server lain. Bagaimana server A dapat mengakses resource pada server B tanpa harus masuk kedalam rumah server B?

Nah solusinya adalah web service. Web Service merupakan mekanisme interaksi antar sistem yang menunjang interoperabilitas untuk kepentingan integrasi data yang dapat diakses oleh berbagai platform melalui…

Farah Luthfi Oktarina

Web Developer and Female Dev

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store