Что такое БДСМ, часть первая.

БДСМ — это субкультура, в основе которой лежат психологические и физические взаимоотношения, основанные на обмене властью и включающие в себя самые различные взаимодействия между людьми, в основном, сексуально-эротического характера. Отношения в ней строятся обычно на ролевых играх с элементами господства и подчинения, бондажа, садизма и мазохизма с применением широкого спектра специальной атрибутики и одежды.

Растущая открытость общества, обусловленная научным прогрессом и пониманием человеческой сексуальности, а также новыми направлениями в поп-музыке, кинематографе, искусстве и литературе, считается основной причиной увеличения интереса к понятию власти (физического и духовного обладания) в личных интимных взаимоотношениях (BDSM или S&M. Перевод этих аббревиатур будет приведен ниже). Сложно определить, действительно ли возрос интерес к этой теме, или же предмет стал более открыто обсуждаться и освещаться. Ведь и сам интерес никогда не был измерен количественно, так как в этой области никогда не проводилось серьезных статистических исследований. Общепринятое мнение, однако, состоит в том, что увеличилось количество людей не столько этим занимающихся,сколько более не боящихся открыто и спокойно обсуждать темы доминирования-подчинения или садизма-мазохизма.

Обстоятельства складываются так, что практически любые люди в БДСМ и само тематическое сообщество является достаточно закрытым для тех, кто хочет стать его членом. И для того, чтобы изначально не чувствовать себя не в своей тарелке при общении с людьми в Теме, вы можете почитать сначала это краткое пособие или брошюру справа.

Итак, что такое БДСМ? Если говорить кратко — это отношения связанные с эротическим обменом властью между партнерами. Этот термин в узких кругах также любят называть Темой. Единое научное понимание Темы не сформировано. В BDSM клуб или тематическое сообщество могут входить люди с любыми сексуальными предпочтениями и жизненными ценностями. Такое тематическое сообщество является во многом формальном и зачастую построенным на том, что методы достижения некоторых желаний у них совпадают. Такой подход ведет к тому, что в одном тематическом сообществе объединяются люди, которые, например, любят болевые воздействия и те, кто просто живут по домострою Руси средних веков.

К сожалению, о теме BDSM люди часто судят или пишут, пользуясь устаревшими определениями, датируемыми началом и серединой прошлого века. В результате понятия доминирования и подчинения в контексте властных ролевых игр часто описываются как “садизм” и “мазохизм”, терминами (и клиническими определениями), которые были разработаны для описания умственных расстройств и извращений, а не сексуального поведения. Увы, в течение нескольких десятилетий все так или иначе пытавшиеся описать явление властных ролевых игр пользовались (а многие и до сих пор пользуются) этими определениями, лишь усложняя и без того неприятную путаницу в терминологии, ставшей основой для неверных стереотипов и некоторого неприятия Темы социумом. Да, боль, описываемая понятиями садизм и мазохизм, может, но не обязательно должна быть эротической составляющей.Использование боли в эротических играх — всего лишь один из многочисленных ритуалов или действ, принятых в рамках BDSM-отношений. Причинение боли не несет в себе стремление нанести партнеру сколько-нибудь серьезный или (уж тем более!) непоправимый вред.