走近开源字体Raleway

长久以来,我使用一款开源的Linux发行版 — — elementary OS,并将安装、使用等体会制作视频,发布在哔哩哔哩。

elementary OS在诸多发行版中脱颖而出的重要因素是它的界面十分美观,GTK+与icon统一和谐,动效顺滑。这源于开发团队早期从设计图标做起,故对UI十分讲究。

今天我将介绍的是elementary这一项目使用的开源字体之一 — — Raleway。

elementary与Raleway

elementary的VI使用Raleway作标题,Open Sans作正文,Roboto Mono作代码。可以说看到Raleway就能想到elementary。

其Logotype就是基于Raleway稍作修改的:

按照官方的对该品牌的指导性准则,elementary必须小写;专指其操作系统产品时,后面的OS大写。有些人图方便简写为“eOS”,甚至罔顾大小写之分,相信稍有审美情趣的人都无法忍受“iphone”吧。所以如果你在进行超文本排印时需要引用,不妨直接前往elementary/brand下载PNG或SVG格式的矢量图标。

使用Logotype和Logomark时也不要对其拉伸、扭曲、旋转、翻转、修改;背景颜色不要太复杂,最好是纯色;图标颜色为单色,最好是白色,浅色背景可用黑色。

字体介绍

Raleway是一款优雅的无衬线字体家族,适用于标题或大字号。

设计师

因为Raleway是一款开源字体,所以其开发没有一个特定的主设计师,由多位贡献者共同维护。

Matt McInerney

曾在独立设计咨询公司Pentagram工作,与洛克菲勒中心、大学美式足球季后赛、十大联盟等客户合作。现于Motel作为一名设计师和项目经理。2010年,他设计了Raleway的初稿,当时只有有Thin字重。

Pablo Impallari

曾经从事PHP、MySQL、CSS等编程工作,后来走上字体设计之路。

他设计的Lobster被纳入早期的Google Fonts之中。

Rodrigo Fuenzalida

阿根廷字体设计师,2007年取得Prodiseño视觉传达与设计学院美术学士学位,自2013年担任FontanaDiseño的产品经理。

2012年由Pablo Impallari和Rodrigo Fuenzalida将Raleway扩展为9个字重的字体家族。

Igino Marini

1964出生,虽然擅长语言学,但毕业于土木工程专业。2000年开始专注数字排版。2010年结束建筑工程生涯,成为全职的字体工程师。2012年起在乌尔比诺工艺美术高等学院教授设计数学。

字体设计开发过程中,需要调整字间距(Spacing)和字偶间距(Kerning):

对这两个间距进行调整需要相当的经验和精力,因此Igino Marini自2002年推出了iKerned项目,通过计算机辅助自动调整,快速生成高质量的字间距和字偶间距。Ralawy即通过iKerned调整字间距与字偶间距。

特性

齐线数字(Lining numerals)与不齐线数字(Non-lining figures)

不齐线数字,这是基于外形的名称,多称作文本数字(Text figures),或旧风格数字(Old style),或小写数字(Lower-case)。在中世纪时期为和其他西文字母保持一致,故而产生“错落”,也使Raleway在几何外表下暗含历史韵味。Raleway默认是不齐线数字,但也可调用齐线数字。

标准连字(Standard ligatures)与自由连字(Discretionary ligatures)

西文中处于节约空间、书法习惯以及美观等原因,从活字排印时代开始对易重合的字母进连字。如果你下载并安装的是支持OTF的新版Raleway,可在Adobe InDesign中字体的OpenType特性找到标准连字和自由连字。

附加符号(Diacritics)

拉丁字母的变音符号。

设计理念

西文的无衬线活字出现于十九世纪,流行自二十世纪,因其较高的辨识读,广泛用于各类印刷环境以及屏幕媒介。大致可分为旧无衬线体(Grotesque)、新无衬线体、几何无衬线体和人文无衬线体(Humanist)等。人文无衬线体是前几种交错融合的产物,兼具历史韵味和几何精神,是现今应用于电子设备屏幕的主流无衬线字体风格。

新无衬线体的代表之一为Helvetica,其设计初衷是减少读者对文字形状的关注,而沉浸于文本内容中。

几何无衬线体的代表之一是Futura,受包豪斯运动影响产生,希望尽可能地减少字体中“不必要”的部分,深刻影响了今天的无衬线体。

Raleway的灵感来源几何无衬线体(Geometric)多于新无衬线体(Neo-grotesque),这可以从其简约的线条看出。

开发状态

最新稳定版本为 3.001 版。仍在开发中的 4.xxx 正在从Fontlab向 Glyphs 迁移,并进行越南字母和西里尔字母扩展。

FontLabGlyphs都是字体设计开发软件,前者历史悠久,功能强大;后者是后起之秀,这两年广受好评,仅支持macOS。如台湾字体公司justfont就是使用Glyphs开发字体金萱。设计浙江民间书刻体和汲古书体的独立字体设计师应永会也是从FontLab转入Glyphs。

姊妹字体 — — Raleway Dots

支持语言

  • 该字体的字符集已扩展至超过 105 种拉丁字母语言。
  • 越南语部分由越南本地设计师Nhung Nguyen设计,在 4.000 版中添加了对越南语支持。
  • Raleway 字体 3.000 版包含 17 种主要的西里尔字母语言,由Pablo Impallari在2013年设计。在2016年8月至9月的4.000版本中,重绘了已有的西里尔字母,并由Alexei Vanyashin和Ivan Petrov(Cyreal)设计正体和斜体,支持增至60种西里尔字母语言,支持货币符号: ₮, ₴, ₸, ₽.

如何使用

网页字体

因为Raleway是一款开源字体,且质量上乘,故Google FontsTypekit等平台都支持。

本地字体

elementary OS已经自带。其他操作系统建议前往GitHub下载最新版本,对OpenType支持较好。

授权协议

与思源字体家族一样,都是采用了较为宽松的SIL开源字体授权1.1版,即不可单独售卖字体本身。


Like what you read? Give Fate/Typo a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.