程式語言及框架的設計

不同程式語言(及框架)都喜歡宣揚自己有哪些巧妙的設計。如果設計太過奇葩,例如rails,把不知該怎麼說它好處的設計說成是「人性化」。

我對程式語言或框架的設計的評價標準很簡單:它解決了什麼問題,他創造了什麼問題?如果因為這新設計而產生的問題大過它想要解決得問題,獲甚至這設計什麼問題都沒有解決,那我覺得它就是個爛設計。

拿這鼓勵社群「進步」或創造風氣我覺得也說不通。因為它只會鼓勵更多爛設計,而且還會有一群人自我感覺良好覺得無用設計很「潮」。

好的設計,應該要有個明確欲解決的目標,並且對於此設計所可能產生的傷害作用另做一套設計來預防它。最大化地解決基於自身經驗所看到的各種可能問題,而不止是為了「我爽」。想要爽,去黑客松或給lightening talk吧。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.