追夢

鼓勵年輕人捨棄學歷去追夢的文章很多,但大都流於「追尋自己的感覺」、「趁年輕時去實踐夢想」之類。我覺得只提供單方面的資訊然後就鼓勵人做某種決定,實在是很不負責任的行為。

這些叫你去追夢的,起手勢大都是先貶抑穩定的生活(過於無聊)、批評名校出身的人千篇一律、在大公司裡變得默默無聞等等。就片段來說,有些例子是事實,但這些文章大都省略掉你真的拋棄這些東西時面對的挑戰有哪些。其中最直接的,就是你未來面對面試官時該怎麼呈現你的過去。


我們先假設你會遇到好的面試官好了。一個好的面試官應該要能評估出面試者對公司的價值,進一步選擇要不要任用。價值可以是經驗,也可以是潛力。為什麼很多公司明明沒有用到多少你學校教的東西,卻還是熱愛聘用名校生?因為這些學生雖然對公司來說是白紙,但是未來成長性大多很高。這各聘用策略在美國許多大公司來說也是一樣。

隨著年紀增長,公司就不會賭你的「成長性」,而是單純看你能不能成為公司的即戰力了。二十五歲到三十五歲間,你要將你的時間壓寶在哪些事情上面?到了三十五歲時,沒有人會願意讓你「成長」,而是要看你成長的結果如何。這是很嚴酷的,年輕時就算一無所有,公司還會願意給你機會。到了某個年紀時大部分公司就不會願意去栽培你,它們沒有那個義務。

有許多好玩事年輕時不去做,的確以後可能就沒時間,或沒力氣去做了。但同樣的機會成本概念,要記得在職場上也是一樣。不是什麼時候切入職場都是等價的,除非你有深思熟慮,並且找出可以說服面試官的「價值」。


人的價值非常多元,可以是自我內省、公益上的價值、道德上的探討、或是對他人的價值。即使是單看自身對未來公司的價值,也可以是多彩繽紛的。例如年輕時去壯遊,你有沒有能力將這個轉化成未來對(特定類型)公司公關的價值?如果用來鋪陳公關,其他相關的公關需求是什麼?公關危機處理你知不知道該怎麼做?品牌成功失敗案例探討的功課該做哪些?

雖然本文前半段潑了不少冷水,我倒不是覺得人就只能遵循勝利組路線競爭。因為我本人就不是走既定路線,而是自己做規劃並且成功展示價值的人。這說穿了也不難。如果你能向公司證明你就是即戰力,一定比例的公司一定會想聘用你。因為本來就不是所有公司都能找到即戰力或高材生,迫得自己得真的用心去篩選人才的公司,只要你能合它們的胃就能被錄取。


這篇文章幾乎只談自身在職涯上的價值,其實是我寫作能力的不足 :P。但我想寫文章放在網路上,多少還是要有對讀者負責的義務。至少讓讀者知道自己在選擇時所需要做的多面考量,放上自身的天平上評估,而不是讓人頭腦發熱就直接衝下去。

如果要去追夢,我希望讀者去追的,不是單純滿足感官逸樂的夢。人取之於社會,從父母、學校、同儕、沒有戰爭的和平世界,讓我們平穩的成長。如果是有餘力去追夢的有能者,是不是該將自己的一些東西回饋給社會呢?

我從來不將安逸享樂視為人生目的,在道德上,我稱那是豬圈的理想。一直以來,都是真善美的理想照亮我前方的道路,為我增添勇氣、樂觀面對人生。 — 亞伯特‧愛因斯坦

踏上只屬於自己的道路時,我所思考如何奠定自身的價值,不僅僅是未來在職場上的功用,還有如何還諸社會。儘管對社會的作用是我的主要目標,但現在也僅有在手段,也就是職場的規劃上,稍微有點進度而已。實在是非常的慚愧。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.