Как будет работать экосистема Дурова

На прошлой неделе разработчики Telegram рассказали инвесторам о ходе тестирования блокчейн-платформы TON, к которой в апреле получило доступ ограниченное число партнеров. Одновременно Telegram выложил в открытый доступ набор для разработки смарт-контрактов, на которых будет работать блокчейн-платформа. На основе 500 страниц технической документации TON сделали выводы о будущем блокчейн-платформы братьев Дуровых, которые можно сделать сейчас — за полгода до обещанного запуска.

  • Экосистема. Фактически TON стремится стать самостоятельной экосистемой, которая подменит собой обычный веб. В ней предусмотрены не только собственные сервисы и приложения, но и нечто похожее на сайты, работающие внутри платформы, а вместе с ними и что-то похожее на веб с браузерами. Внешние сервисы могут быть доступны в TON через специальные шлюзы. Одновременно TON будет легко интегрировать в уже существующие приложения.
  • Сервисы. Основным сервисом, как и предполагалось, будет платежная система TON Payments и связанный с ней криптокошелек. Вместе с TON DNS (система, помогающая преобразовать адреса блокчейн-платформы в удобочитаемый вид) это самые продуманные сервисы в обзорном файле. Почти наверняка будет запущено хранилище TON Storage для хранения файлов пользователей. Появятся боты, работающие в TON без вмешательства человека.
  • Сервисы TON будут в первую очередь интегрированы в Telegram, однако мессенджер станет не единственным массовым приложением. В документации приводится «гипотетический» пример аналога Facebook на платформе TON. Все остальные сервисы — их перечня в документации нет — также могут быть интегрированы в мессенджер, но смогут работать и самостоятельно.
  • Скорость. По архитектуре TON устроен сложнее обычного блокчейна (Николай Дуров называет его «блокчейном блокчейнов»). Это нужно, чтобы обеспечить беспрецедентную скорость операций — миллионы транзакций в секунду. Для сравнения, в феврале 2019 года блокчейн Bitcoin приблизился к рекордным 4,7 транзакциям в секунду. Такие объемы и скорости имеют смысл только в случае одновременного использования криптоплатформы сотнями миллионов человек.
  • Безопасность. Все данные будут шифроваться по схемам эллиптической криптографии (принципы их работы изложены здесь). Известный сервис безопасной почты ProtonMail недавно писал об эллиптической криптографии как синониме самых последних достижений в этой области. Сильную криптографию обеспечивает и специально созданный для TON язык программирования Fift.

Сроки. В «боевом» режиме платформу готовятся запустить в третьем квартале 2019 года. Это опасно близко к дедлайну — если платформа не запустится до 31 октября, Дурову придется вернуть инвесторам $1,7 млрд. Но обещание запустить работающий блокчейн не равно обещанию интегрировать его в Telegram — на доведение до ума пользовательских функций команде может понадобиться дополнительное время.

Готовность. Низкоуровневые процедуры (создание смарт-контракта, просмотр существующих, перевод средств) уже готовы. Но непохоже, чтобы в TON уже написали много сервисов и продуктов высокого или даже среднего уровня — например, типовые смарт-контракты разной сложности, маркетплейс или обещанные системы платежей и платного облачного хранения. Не готовы и интерфейсные решения. По крайней мере, о том, как это все будет выглядеть в конце года в мессенджере Telegram, не сказано ни слова.

Что будет дальше?

Документы TON подтверждают глобальность планов братьев Дуровых — они хотят создать собственную экосистему, главным преимуществом которой перед конкурентами (а это в таком случае и техногиганты, развивающие собственные платформы, и банки, и платежные системы) должна стать безопасность данных. Конкуренты идут по этому же пути — все будет зависеть от реализации и маркетинга.

Источник: The Bell

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade