#ДевочкаДляБитья

Как я дошла до жизни такой

Одним обычным вечером серфила по сети и через невероятную цепочку переходов по различным ссылкам я обнаружила себя читающей статью на TUT.by о том, что с 8 февраля по 8 марта спортклуб Gridin Gym (сделаем ребятам за хорошее дело маленькую рекламу) проводит акцию: набор на занятия кикбосингом для девушек. Любого возраста и физподготовки. Месяц бесплатно.

Я удивленно подпрыгнула на стуле и все перечитала еще пару раз: требований никаких, просто нужно отправить заявку по почте. Недолго думая…

В общем, здесь и далее я собираюсь написать несколько статей о моих впечатлениях об этом месяце тренировок, о воплощении моей маленькой неженской мечты — заниматься единоборствами, в частности, муай тай. Эдакий онлайн-дневник выживания, с позволения сказать. Возможно, это также станет дополнительной мотивацией. Поглядим.

Первая тренировка, первый квест — добраться

8 февраля прошла первая пробная тренировка. Место расположения зала лично для меня (как впоследствии выяснилось в женской раздевалке — для многих)оказалось не самым удобным. Нужно ездить буквально на другой конец города и еще подъезжать немного на автобусе. В общей сложности, если я еду от своего дома, мне требуется примерно час двадцать, чтобы добраться, что включает в себя две пересадки: автобус — метро (пересадка на другую линию) — автобус. Но нас же не так просто сломить, это же бесплатный месяц мечты!.. Поэтому едем.

Наконец, совершив последнюю пересадку и выйдя из автобуса, стала озираться в поисках нужного направления. Занятие было назначено на 20.30, поэтому на улице уже давно было темно. Maps.me уверил меня, что я двигаюсь в правильном направлении, однако мороз не щадит иные яблочные устройства, поэтому дальнейший путь я продолжила ориентируясь интуитивно. Подойдя к зданию, которое по моим расчетам должно было стать финальной точкой моего назначения, я обнаружила чуть впереди себя девушку с крупной сумкой через плечо. Мы практически одновременно вошли внутрь, и я осмелилась спросить у девушки, не на тренировку ли она направляется. За положительным ответом последовала просьба подсказать, где будет проходить эта самая тренировка.

Самой интересно узнать.

В холле здания явной советской постройки и соответствующего дизайна было по традиции отведено место под царствование местного вахтера.

НА ОБХОДЕ ЗДАНИЯ

— гласила надпись на листке А4, прикрепленном изнутри к стеклу окошка помещения для вахты. К тому времени телефон уже немного оттаял в помещении и показал, что нужно обойти здание вокруг.

Когда мы вышли, девушка пошла за мной на расстоянии примерно семи-десяти шагов, то ли стесняясь, то ли избегая. Однако я услышала, как к ней подошла какая-та женщина, на вид уже в возрасте, и попыталась выяснить, где находится такой-то спортивный зал. В итоге я следовала карте в своем воображении, а две другие любительницы вечерних единоборств следовали за мной на небольшом расстоянии. Улица вдоль здания оказалась необычайно темной, над ней нависали какие-то деревья, дома загораживали свет фонарей от автотрассы, а сама улочка не была освещена вообще никак. Навстречу нам уверенным шагом надвигалась компания из трех или четырех крепких мужчин, и мне пришло в голову, что первое “испытание” начнется прямо здесь, на этой улице. К счастью, мы мирно разминулись.

На углу дома я приметила качка с большой сумкой, а мозг подчеркнул, что это хороший знак: мы на правильном пути. Через полминуты перед нами предстало крыльцо, над которым была натянута растяжка с рекламой клуба. Мы пришли.

Заповедник брутальности

Взлетев по крыльцу и распахнув двойную дверь, я застыла в удивлении, разглядывая увиденное. Сразу за второй дверью, без всяких дополнительных тамбуров, предбанников, холлов, фойе, коридоров и прелюдий начинался спортивный зал. У меня на миг промелькнуло ощущение, что я только что открыла двери в рай, или же совершила подъем на гору и наконец получила возможность насладиться видом. С приоткрытым ртом я пожирала глазами происходящее. Все вокруг было в движении: люди кишели, бегали, боксировали, разминались и прыгали во всех уголках огромного зала. Справа у стены расположились два ринга, слева у ближней стены висели различные мешки, груши, а слева спереди большую часть зала занимал белый мягкий настил, подобный гигантскому мату. Впереди посередине, у дальней стены, расположилось несколько зеркал, перед которыми валялась куча вещей вроде щитков и различные тяжелые предметы, преимущественно различные гири, блины и гантели.

Но нельзя же залипать на людей бесконечно, нужно сообразить, что делать дальше, с кем поговорить, где переодеться и так далее.

Смело разулась, добавив свои сапоги к бесконечному морю обуви у входа, и направилась в раздевалку. Женская раздевалка была переполнена, поэтому парни полностью освободили для нас свою, а один из тренеров стоял на стреме.

Легко влюбиться в раздевалку, если в ней есть пол с подогревом.

Недовольные кошечки

Девушки и парни много чем отличаются, это ни для кого не секрет. Однако характерное поведение толпы девушек перед началом тренировки — это нечто. Может, это отчасти отпечаток менталитета, но невероятно забавно смотрится смущенное и неуверенное кучкование полусотни девиц и женщин всех возрастов у лавочек, стен, углов. Живое пособие для начинающих психологов: замкнутые позы тела (скрещенные руки, ноги), напряженные лица, тяжеловатая атмосфера. Нет бы расслабиться, немного растянуться. Все стоят, немного хмурятся, озираются по сторонам, оценивают стройность фигур и ладность спортивных костюмов остальных участниц программы.

Спорю на заварную пироженку, что если бы это были парни, то они бы уже давно все перезнакомились и начали общаться, хоть кто-то бы разрядил атмосферу. Негласный женский закон такого не приемлет — сиди и не высовывайся, если не хочешь стать выскочкой. Многие пришли с подругами и с ними же общались (шутка про женские походы в туалет вдвоем), однако заводить новых друзей никто не спешил. Моя попытка пообщаться с кем-нибудь выглядела примерно как попытка обучить китайской грамоте очень своенравного кота — он тут же уходит, задрав хвост, чтобы обеспечить всем обзор на его царственную дырочку.

Начало тренировки

Всех участниц поприветствовал в микрофон пузатый веселый дядечка, поблагодарил за участие в проекте, немного пошутил о том, о сём и кратко ввел в курс дела.

Тренировка оказалась довольно беспощадной для тех, кто давно ничем интенсивно не занимался (лично я ощущала боль в мышцах еще четыре дня). В наиболее выматывающие моменты перед глазами мелькал образ университетского преподавателя физкультуры, тайной мечтой которого, судя по всему, было сделать из первокурсниц мобильный отряд спецназа. Как же я ему благодарна.

С нами успело поработать около пяти разных тренеров, каждый из которых успел отличиться на тех или иных соревнованиях. Приятно тренироваться под началом титулованных спортсменов — есть ощущение, что ты в руках людей, которые действительно знают, что делают, сгоняя с тебя семь, восемь, десять потов.

В зависимости от того, что практиковал тренер, нас знакомили с разными комплексами упражнений. Муайтаисты налегали на растяжку и характерные для этого вида бокса удары — знаменитый бой восьми конечностей. Нам даже удалось отработать несколько приемов в парах — имитация удара коленом в голову и удар голенью в плечо. Классические боксеры много прыгали, учили стоять, махать кулаками и защищать подбородок. В целом мы много приседали и отжимались.

Периодически во время упражнений я отвлекалась на то, что происходило на ринге за спиной тренера. Мне кажется, я могу вечно залипать на процесс тренировки других бойцов, пытаться понять технику, силу, как и почему они двигаются, о чем думают.

/удар/
— Еще!
/удар/
— Еще!

В самом конце с нами работал “детский” тренер. Забавно, но тренеров (и учителей) младших групп всегда можно отличить по тому, что они привыкли немного сюсюкать даже со взрослыми — профессиональный отпечаток. На его лице был виден небольшой когнитивный диссонанс — перед ним уже не дети, но привычка вести тренировку определенным образом уже никуда не денется. На группе девушек эта привычка трансформировалась во множество шуточек, что мы должны быть активнее, чтобы похудеть к лету, или что мы должны представить, что мы на дискотеке (нам даже обещали бесплатный билет на дискотеку, если будем хорошо выполнять упражнения).

Итоги

Решила быть бойцом не только на ринге, решила быть бойцом вообще во всем. Ради этого и шла.

Встать рано утром — будь бойцом. Не съесть булочку — будь бойцом. Сделали сердцу больно — будь бойцом.

“Слабые сдаются, сильные остаются!” (с) Какой-то парень из спортзала.

PS: пойду съем шоколадку с чаем.