Winetime Academy — три насыщенных дня поиска истины

Вино — это не просто напиток, а целая история и совокупность ярких и непревзойденных эмоций. Оно позволяет украсить холодный будничный вечер, подарить свежесть в жаркий полдень, превратить обычный день в настоящий праздник. Красное и белое, тихое и игристое, сухое и десертное — из всего разнообразия вин каждый найдет себе по вкусу.

Мне довелось убедиться в этом на собственном опыте. А все потому, что выпал шанс стать участником курсов сомелье, организованных Winetime. Вот уже несколько лет сеть гастрономических и винных маркетов предлагает покупателям лучшие образцы виноделия. В 2016 году был организован закрытый курс для сотрудников магазина, а уже в 2017 — узнать больше о вине смогли и обычные любители напитка с тысячелетней историей.

Любовь к вину у меня зародилась достаточно давно. Еще три-четыре года назад я поняла, что получаю огромное удовольствие не только от самого процесса дегустации напитка, но и моментов его созерцания. Мне хотелось узнать о нем как можно больше: какие существуют сорта, где их выращивают, как производят. В итоге обычная заинтересованность превратилась в целое хобби. Теперь не проходит и дня, чтобы я не узнала что-то новое и интересное о вине.

Нет ничего странного, что я сорвалась и поехала в Винницу ради трехдневного курса. Ни одной секунды не пожалела о содеянном, потому что углубила знания и познакомилась с умными и интеллигентными людьми, для которых вино больше, чем белая или красная жидкость в бокале. Держать в себе эмоции и мысли непросто, поэтому вылью их на «электронную» бумагу.

Блок первый. Преподаватели. Первая причина записаться на курсы — лекторы Лидия Якшина и Павел Мнухин. Когда думаешь о людях, которые знают о вине все, представляешь таких себе снобов с вздернутым к потолку носом и ограниченным спектром эмоций. Признаюсь, мне было немного страшно идти в первый день. Переживала, что преподаватели окажутся суровыми и строгими и вряд ли воспримут адекватно еще зеленого студента.

Но каково было мое удивление, когда перед аудиторией предстали милые и добрые знатоки вина! В них чувствовалась интеллигентность, огромный багаж знаний и многолетний опыт работы. Они оказались коммуникабельными, позитивными, отзывчивыми и контактными людьми. С первой секунды я поняла, что мне рады и готовы поделиться любой информацией. Какие бы ни возникали вопросы, Лидия и Павел развернуто отвечали на них без запинки. Благодаря им стало понятно, что мир вина — это не закрытое сообщество со своими тараканами и пренебрежением к простым смертным. Напротив, содружество, в ряды которого готовы принять каждого искателя истины в благородном напитке.

Блок второй. Содержание курса. Еще за пару недель до поездки я получила пригласительный с подробным расписанием. Три дня обещали быть насыщенными. Не скрою, именно такими они и оказались. Несмотря на то что была намечена дегустация, количество информации предстояло получить в несколько раз больше.

Первый день начинался с изучения истории, технологии производства и сортов винограда/вина. Практика практикой, но без теории в таком деле тоже не обойтись. Чтобы лучше разбираться в тонкостях винного мира, необходимо ориентироваться в формах бокалов, а также четко знать, как правильно заказать напиток в ресторане.

Но самым удивительным оказалось, насколько сильно меняется вкус вина, если его неправильно объединить со сладким, соленым или кислым продуктом. Считается, что нет ничего лучше, чем подать в качестве закуски яблоки. На деле они существенно меняют вкусовые свойства напитка. Он становится абсолютно пресным и неприятным. Зато соль раскрывает его качества. Поэтому крекеры подходят к нему идеально.

На второй день нам довелось узнать, как правильно сочетать вино с едой. Так как я не ем мясо и рыбу, почувствовать прелести испанского Темпранильо вместе с хамоном мне не удалось. Не могу сказать, что сильно расстроилась. В принципе, нравятся вина Испании, поэтому и без закуски вполне могу ими наслаждаться. А вот Совиньон Блан с козьим сыром действительно сочетается непревзойденно.

Кроме гастрономических особенностей, предстояло узнать о винах Нового света, а также о мастодонтах винного мира — регионах Бордо и Бургундии. И если кто-то полагает, что тяжело запомнить таблицу неправильных глаголов английского языка, просто никогда не сталкивался с винами Франции. Если выучишь наизусть пять Великих вин Бордо (Chateau Haut Brion, Chateau Margaux, Chateau Latour, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild), считай — повезло.

Но, наверное, сложнее запоминания (и произношения!) французских вин только восприятие их ароматов и вкусов. Бордоские еще более-менее понятны, но бургундские — невероятно сложные. На первых порах ничего не ощущаешь, потом чувствуешь нечто похожее на ягоды и уже только в конце до тебя доходит чуточку больше. В целом неподготовленному человеку справиться с винами Бордо и Бургундии действительно сложно.

Третий и последний день был посвящен винам Италии, Испании, Португалии и Украины. Согласно расписанию, предстояло познакомиться с креплеными и игристыми сортами. Безусловно, присутствующие хотели узнать, как обстоят дела с украинскими напитками. Как отметила Лидия: «Пациент скорее жив, чем мертв».

Удивительным открытием стала информация о том, что в музее Бордо присутствует Шабо. Причем французы покупают вино и с удовольствием его пьют. Также в Украине есть еще несколько виноделен, где производят достаточно качественный напиток, которым можно угостить родных и близких. Однако потратить 200 гривен все-таки предпочтительнее на вино из Италии или Испании.

Восторг обучающихся винной науке вызвали херес и портвейн. Но я не была в их числе. С крепкими и сладкими алкогольными напитками мне совладать тяжело. И если первый еще смогла немного пригубить, второй парализовал мои рецепторы повышенным уровнем сладости. Что сказать — каждый выбирает напиток по своему вкусу.

Завершающим аккордом третьего дня и всего курса стала лекция об игристых винах. Нам поведали о чарующем мире Шампанского (к слову, Дом Периньон далеко не первый, а лишь третий оказался в числе его создателей), рассказали о Каве и Просекко. Конечно же, все это мы с удовольствием продегустировали! Да еще и каким образом!

Чтобы как следует отметить конец обучения, Moscato d`Asti решили открыть при помощи сабраж. Кто не знает, речь идет о красивой технике открывания бутылки ударом сабли. Но так как ее под рукой не было, в ход пошел обычный нож. Получилось действительно эффектно!

Блок третий. Личный топ вин. За три дня курсов было откупорено приличное количество вина. Одни из них вызвали лишь приятные вкусовые и ароматические чувства, другие — произвели целый фурор. По ходу лекции я отмечала, какие из них произвели на меня особое впечатление. И ниже представляю небольшой топ.

1.Vina Herminia Crianza. Мой фаворит из региона Испании — Риоха. Несмотря на то что аромат достаточно сложный, можно уловить фруктовые тона. Вкус непревзойденный. Особенно порадовало долгое послевкусие.

2. Castelli del Grevepesa Castelgreve Chianti Classico. Тосканское вино, которое идеально сочетается с пиццей, пастой и другими гастрономическими изысками Италии. Танинность небольшая, зато вкус очень яркий.

3. Santa Ana Eco Torrontes. Тройку лидеров замыкается белое вино из Аргентины. Легкое, свежее, с цитрусовым ароматом. В жаркую погоду идеальный вариант.

4. Vallformosa Freye Syrah-Tempranillo. Еще один горячий испанец в личном топе. Вино рекомендовано любителям мясных блюд. Аромат достаточно интенсивный, а вкус комплексный и насыщенный.

5. Lapostolle Grand Selection Carmenere. Завершает пятерку чилийское вино. Очень красивый цвет с фиолетовыми переливами. Можно почувствовать аромат кофе и шоколада. Вкус фруктовый и выразительный.

Заключение. Как только я узнала о предстоящих курсах, сильно сомневалась, стоит ли все-таки из уютного Тернополя ехать ради трех дней в Винницу. Да из него не то что ради трех дней, а ради трех месяцев можно уехать хоть на край света. Была бы возможность! За 6 лет обучения в университете меньше полезного узнаешь.

Знаю точно, что не перестану учить винную науку и закреплять полученные знания. Возможно, в один прекрасный день хобби перерастет в профессию. Я бы очень этого хотела. Но для этого нужно постоянно совершенствовать навыки и тренировать обоняние. А это действительно непросто! И кто знает, может, в конечном итоге я познаю истину, которая, как известно, находится в вине.