結構上來說為什麼台灣勞動市場這麼糟?剛好最近跟某學霸嘴砲講到這個,其實可以初步歸因於三個點:「台灣投資停滯(空有超額存款但銀行只會收利息)」、「FDI 過低(外國資金不來)」、「房地產過熱的後遺症(台資都進入房地產,帶動營業成本生活成本提高)」。

這三個點又可以歸納成一個點:「產業沒提升」。當然啦台灣半導體代工是很強,但是半導體以外的產業呢?大家心知肚明。

台灣因為現代化進程的未完全(略過歷史細節),只有台北市擁有完整的基礎建設。既然如此,人口與產業就更集中在台北市,除了特例的竹科,這兩個地方是台灣的勞動市場兩大熱區,其他地方基本蕭條;近兩年雖然開始擺脫蕭條,但不足以回饋成有感薪資。

產業想提升?別傻啦⋯⋯大學生離鄉讀書畢業回來困難,產業內部人才缺乏汰新,地方上缺乏消費力以及知識生產,國際貿易又面臨其他後進國家用便宜的生產要素進行低價競爭,這要怎麼玩?誰都知道產業升級要靠創新,這是漂亮的空話。創新的基礎在於知識累積,知識累積要怎麼來?

首先自己的高等教育體系要能夠有效運作,台灣的非半導體業理工人才都在吃屎,文組更離不開台北,這樣的教育體系在職業培訓上是失靈的,台灣的學術環境顯然也並不好。

即使有好的教育體系,也要讓人才留下來,因此台北以外的基礎建設就很重要。在這個命題上,前瞻建設的精神確實非常有意義。最近看到高雄的地下化鐵路近乎完工,台南市軌道運輸快要開始蓋,這類建設對於地方發展非常要緊。除了提高運輸能力,還可減低空汙,同時也創造暫時的就業機會。不過因為時空輻輳可能掏空偏鄉,所以都會區定位要時刻調整。

第三點則是國際接軌,這邊提倡的除了國際化的知識生產環境,更重要的是將全世界的先進研究成果帶進來。這一點,在全球貿易重組的當下,台灣的戰略走向就很重要,怎麼樣成功吸引資金與工作機會的流入,以及美國產業知識的升級與再挹注,非常仰賴台灣的國際關係。

在這三點上,我能夠感受到政府與人民隱約都已經知道該走的方向(地方創生+前瞻計畫+跟著川皇的腳步,另外還可以算入不依賴中國以及新南向),但是基於體制既有的問題,在執行時就會看見千瘡百孔。

說了這麼多,那麼個人要如何自處?最近有人找我職涯諮商,除了分析學用與發展性以外,我還會加上一句:做產業研究吧。

我說的不是多難的產業研究,就是,拜託稍微「更」瞭解一下某個產業或某個城市的發展藍圖,這樣就足以增加個人的選擇,當然要更好可以成為小型專家,足以發表專業文章的程度。比方說我這篇文寫的東西其實很淺,但完全讀得懂這篇文,甚至能幫我挑錯的人,在台灣已經屬於極少數。這些極少數當然用不到我多嘴,然而次一級、三四五六級的人呢?拜託各位去做一下產業研究。

除了增加個人的籌碼,人人多動腦也有益於產業升級。但後者就是很遙遠很間接,沒辦法期待的未來的事了。終歸亂世人人自危,要活下去拜託自己也爭氣一點,不然還能怎麼辦啊?台灣籌碼沒很少,但當個白痴亂亂打肯定就是死路一條囉!