Как мы отбирали студентов на позицию Product Owner

В России около 5,5 миллионов предпринимателей. Кто такие предприниматели? Предприниматели — это творцы, люди, которые из ничего создают все, в чем нуждается этот мир. А еще эти ребята создают новые рабочие места и объединяют людей с общими интересами. Наконец, именно от русских предпринимателей зависит то, как мы будем жить в России и какое место занимает российская экономика на этой планете. То есть, именно эти 5 миллионов людей кормят нашу страну и каждого из нас.

В Альфа-Банке собрались люди, главной целью которых является помочь русским предпринимателям стать лучшими в мире, ориентиром и ролевой моделью для других стран. Сегодня предприниматели выбирают Альфа-Банк чаще, чем любой другой коммерческий банк в России. В Альфа-Банке — одни из лучших мобильный и интернет-банки, большинство наших клиентов рекомендует Альфа-Банк своим друзьям, коллегам и родственникам. Но этого недостаточно для достижения нашей главной цели — вывести наш малый бизнес на первое место в мире. Цель амбициозная, и мы постоянно ищем людей, которые близки нам по духу и стремлениям.

Дальше я расскажу о ключевой роли в наших SCRUM командах — владельце продукта (или Product owner), о том, какими качествами он должен обладать, и как мы искали эти качества среди тех, кто только начинает свою карьеру, студентов последних курсов, которые откликнулись на наш зов и подали заявку на стажировку.

Кто такой Product owner?

Кто такой владелец продукта? Владелец продукта это не кто иной, как предприниматель. Хороший продакт создает из ничего продукт, который нужен и который любят его пользователи. Хороший продакт объединяет людей и обеспечивает их любимой работой. Хороший продакт влияет на экономику своей страны, увеличивая ее ВВП. За 4 года жизни Альфа-Лаборатории мы сформировали список навыков и знаний, которыми должен обладать человек, считающий себя сильным PO:

  1. Строить свой продукт от потребностей и болей своих пользователей.
  2. Уметь управлять рисками.
  3. Принимать решения на основании правильных метрик.
  4. Уметь создавать / улучшать бизнес-модель продукта.
  5. Уметь приоритизировать бэклог так, чтобы максимально быстро достигать целей продукта.
  6. Уметь создавать видение и стратегию продукта.
  7. Уметь строить гибкий RoadMap на короткие и средние сроки.
  8. Быть лидером команды.
  9. Знать рынок и конкурентов.
  10. Уметь выводить продукт на рынок.
  11. Уметь управлять ожиданиями инвесторов.
  12. Отвечать за P&L головой и управлять им.
  13. Быть апологетом гибких методологий Agile.

Пока что на российском рынке труда не так много людей, которые бы удовлетворяли всем этим требованиям. Но мы знаем, что очень скоро их станет гораздо больше, потому что иным образом наши цели и мечты не достижимы.

Для таких супергероев у нас всегда открыты вакансии, но иногда мы берем к себе вчерашних студентов, чтобы вырастить из них супергероев самостоятельно. Поэтому, если ты видишь в этих 13 пунктах себя — присылай свое резюме, через форму или в личку ;)

2 июля мы провели отбор на 2 позиции на стажировку в роли Product ownera для студентов последних курсов и выпускников.

На старте

Что мы имели на старте? На наш призыв откликнулось более 100 ребят из лучших ВУЗов страны.

Сначала я отобрал топ-30 кандидатов, которым позвонил вечером в пятницу с приглашением приехать к нам в Альфа-Лабораторию в воскресенье к 10 утра. Таким образом, около половины кандидатов не смогли приехать. Да, некоторые ребята были в других странах, но большинство, возможно, имело недостаточную мотивацию быть PO. Так мы получили людей, которые действительно хотят быть продактами.

Дальше мы постарались ответить на вопрос — а какими качествами должен обладать человек, чтобы он быстро стал крутым владельцем продукта?

Получился вот такой список хотелок:

  1. Коммуникатор уровня «Бог».
  2. Способен на эмпатию.
  3. Командный игрок. Ставит цели команды превыше собственных.
  4. Умеет работать при высоком уровне стресса.
  5. Готов общаться с предпринимателями и может их достать из-под земли.
  6. Креативный.
  7. Думает о метриках и о том, как быстро получать и реагировать на новые знания о продукте.
  8. Доверяет людям.

Программа

Дальше мы подумали, как сделать так, чтобы увидеть эти качества в ребятах за 4 часа, и у нас получилась следующая программа:

  1. Экскурсия по Альфа-Лаборатории — место, в котором есть все для того, чтобы создавать лучшие в мире digital-продукты. Смотрели, сколько и какие вопросы задают ребята.
  2. Знакомство друг с другом. 30-секундный питч, за который кандидату надо было показать, какой он человек. Отмечали тех, кого по итогам питча выбрали себе в друзья другие кандидаты.
  3. Рассказали о нашем продукте, клиентах, культуре и подходах в исследованиях. Получили от ребят ряд интересных вопросов и 12 пар горящих глаз.
  4. Дальше кандидаты поделились на 4 команды
  5. Мы дали задание — за 30 минут надо было:
     — прочитать 20 страниц интервью, выделить по одной ключевой цитате — боль, потребность и страх предпринимателя. 
     — договориться, какие боль, потребность и страх выбрать и представить от команды.
     — сформулировать в один стикер жирным фломастером суть цитаты.
  6. Каждая команда презентовала результаты. Оценивали друг друга сами, без нашего участия (почувствовали ли вы эмоцию респондента)?
  7. Потом дали еще одно задание — придумать командой продуктовое решение за 20 минут.
  8. Рассказали о том, что такое Демо-дни в Альфа-Лаборатории, сказали, что сейчас поиграем в Демо-день, и что участие каждого важно в плане дачи позитивной обратной связи.
  9. Индивидуальное задание — написать, какие бы они выбрали 3 главных метрики продукта и что бы с ними делали
  10. За 5 минут до конца дали ребятам последнее задание — в течение 24 часов прислать видео интервью с предпринимателем на тему “Что вас больше всего беспокоит в бизнесе”?

В итоге 8 человек прислали записи интервью, а я определил 3 финалистов с помощью специальной системы оценки. 20 июля две финалистки, которые заняли первое и второе место, выйдут на свою работу мечты, и очень скоро станут крутыми продактами, которые несут ценность этому миру.

С кем будете работать

Немного расскажу о себе, чтобы вы представляли, кому отправлять свою резюме на позицию Владельца продукта (Product owner). Продукт — Интернет-банк для предпринимателей.

  • Меня зовут Федор. Я родился в семье ученых. Мама кандидат биологических наук, папа — математических.
  • Закончил Новосибирский Государственный университет, мехмат.
  • На заре своей карьеры я работал с предпринимателями напрямую, посетил несколько сотен компаний, оценивая их платежеспособность и общаясь с владельцами бизнеса.
  • Я оценил риски и принял решение о кредитовании (в основном, положительные) более чем по 1000 кредитных заявок от предпринимателей со всей страны — от Калининграда до Владивостока, от выращивания семечек до интернет-магазинов.
  • Я был седьмым сотрудником в стартапе Модульбанк, где мы построили Банк для предпринимателей с нуля.
  • Сейчас я Владелец продукта «Новый интернет-банк для малого бизнеса», лидер в 3 SCRUM-командах, и наша команда постоянно расширяется.
  • Я стремлюсь делиться с миром тем, что обрел самостоятельно. Например, год назад я преподавал математику на английском для желающих сдать GMAT, а этой весной меня приглашали в Британскую Школу Дизайна, где я делился со студентами своим опытом приоритезации продуктового бэклога.
  • Я много читаю. Мир слишком быстро меняется, чтобы останавливать свое развитие. Ко мне всегда можно обратиться за хорошими книжками на многие темы, связанные с созданием продуктов.
  • Я помешан на здоровом образе жизни. Знаю, какие привычки нужно обрести, чтобы прожить дольше.

Приходите к нам работать. Скучно точно не будет.