人生不外是追求名、利、權

人生不外中西或男女,都會在追求名、利、權中走來走去。而紫微利害的地方,就是把他歸類為化科、化祿、化權和化忌中演化出來。古人是如何想到這方法,真的不得而知。

再多談一點四化特質,希望大家可以掌握到他們的特點,讓你將來把他代入各星曜和宮位中,知道如何應對。

化祿

簡單講就是將星曜某一方面良性特質加強,就比如太陽星本質是照耀大地萬物,放在人身上就是樂觀和喜歡幫人,如果是庚年生人,或遇庚限,庚流年,那特質就更明顯。

化祿亦有豐盛、順利的意思。如果在財帛宮大限化祿,這10年財運會相對順暢,容易揾錢,或求財得心應手。如果再遇上另一粒和錢有關的星,叫祿存,財運的力量更大。

化祿另一意思是與人結良緣,如果大限流年夫妻宮遇到化祿,有機會拍拖,或與心上人結為夫妻。

所以化祿基本上是吉星,有加吉的能力,某程度上亦可為凶星減凶。所以人生中喜越之,但凡事過猶不及,不可見過多化祿,會反吉為凶。不過這一部份比較深,有機會再詳述。