水墨禅意论江湖 — — 说剑

剑文化在中国自古至今都有深远的文化,无论在小说、动漫、电影、电视剧等一切载体中,剑与武侠密不可分,主角中绝大多数都是用剑。

最开始注意到说剑这款游戏是在App Store上的「优秀新游戏」。

看了下游戏出品方的其他作品、以及名称后面的中国独立游戏-最佳游戏奖( IGF China 2015 最佳移动游戏)……让我有点怀疑游戏的靠谱程度。

看了下游戏介绍视频,我惊了,有必要买来玩玩。

水墨画的游戏风格,符合中国传统武侠中儒雅稳重的风格。

以形代剑,在游戏里,除了动画中出现了剑的样子,在玩家游戏的过程中,都是以形代剑。

游戏的故事情节比较简单,就是师傅用师祖在武林中的6个阶段,分别对应着6把剑。

寻常铁剑-精美之剑-柔韧之长剑-黑色巨剑-泛红木剑-无剑

寻常之剑是师祖在学剑时用的剑,游戏也以「写字」的形式进行

学剑(或者说是学字)部分比较简单,方便玩家进入游戏。

然后是师祖开始仗剑走天涯。精美之剑

仗剑部分玩起来有点水果忍者的感觉。

再然后,师祖开始用一把软剑,应对各家武器。柔韧之长剑

悟剑部分,因为使用的是一把软剑,玩家按照游戏中箭头的先后顺序,逐个攻破。

可是这时,边境战鼓悄然响起。师祖拿起黑色巨剑,赶赴边疆。黑色巨剑

霸剑部分,黑色巨剑一挥即可当下众多武器,但并不轻松。游戏越往后,红色越重(对应着血色)。

也许是沾染了太多鲜血,见到了太多残忍,师祖在巨剑之后不再像以前那样追求力量。师祖放下黑色巨剑后再没用过,开始用泛红木剑。

这时的师祖已经开宗立派,自然面对无数武林好手前来挑战。木剑部分是守住圆心,来抵挡外来进攻。

再往后,师祖放下了所有剑。无剑,则无限。剑意长存,万物皆可为剑。师祖则退隐江湖,只和落叶山风相搏。

无剑部分里包含了多种模式。点。划。按。三种操作方式都包括了。

武侠游戏很多,但能做到《说剑》这样境界的,实在少见。游戏过程中并没有那么多打打杀杀,旁人看来,仿佛划线游戏一般。时而悠扬,时而激荡的音乐和游戏中「师祖」的几个阶段紧密相联。这这款游戏目前12元价位(介绍上说是30%优惠,也就是说以后还会涨价到18元。从开发商的上一部作品策马入山林来看,似乎并不是那种三天两头拿来冰点的样子)但可惜,精美绝伦的画面,扣人心弦的音乐,新颖的游戏模式并不能填补剧情上的空缺。希望以后可以在剧情上多一些完善。我这种手残的人玩一个下午还都通关了。当然,我仅仅体验了入门级别,在上面还有两档难度可供选择。

另外,还录制了两端说剑的游戏视频

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3ODA1ODM5Ng==.html?from=y1.7-1.2

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3ODA1ODQyMA==.html?from=y1.7-1.2

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 碎弦’s story.