Андорра

ах, если бы только знали составители всех этих сладких статей про Андорру, сами в ней, скорее всего, никогда не бывавшие, все авторы этих “маленькая сказка, уютно расположившаяся в ущельях гор” и “невероятное чудо, куда хочется возвращаться” как они правы.

серьезно. рассказывать об Андорре можно лишь в 2 способа:

  1. утонуть в киселе эпитетов, описывая все эти нескончаемые серпантины гор и залитые солнцем улочки.

2. -привет, ну как там Андоора?

-классно. и опустив глаза в пол быстро уходить. чтоб не утонуть в киселе эпитетов.

так что велкам ту кисель.


в результате голосования в скайпе Андорра победила Австрию с железным аргументом от Вовки: “Только Андорра! Андорра — это же страна дискотек!” стоит ли говорить что ни на какую дискотеку мы ни разу не ходили и вообще ложились спать в 11 вечера.

Яся дудит в горн, извещая о начале путешествия

в Барсе нас встречают солнце пальмы и автобус с (!) прицепом

в автобусе свое томное введение в курс дела начинает представитель тур оператора. цитатами из ее спича мы пользовались затем всю неделю. в духе: “у вас у всех сейчас есть умные телефоны, я называю их смартфоны” и “если будут проблемы — звоните мне в вибер”

ну и конечно же максимально громкая девочка, на весь автобус загадывающая логические загадки и выдумывающая названия продуктов вроде “сырный сыр форшмак”

но за окном-то Каталония. значит все будет хорошо.

с баскского название страны переводится как “пустошь” может когда-то давно, в VIII веке, так и было, но ныне эта вязь из узких улочек, раскинувшихся среди Пиренеев выглядит максимально цивилизованной и ухоженной.

столица, Андорра-ла-Велья, ютит в себе львиную долю населения страны и да всей жизни княжества в принципе. банки, офисы, огромные торговые центры. по причине высокого уровня банковской конфиденциальности, в народе — офшор, страна является налоговым оазисом. то бишь такое себе дьюти-фри размером в государство. отсюда и тысячи бутиков с одеждой, алкоголем и предметами роскоши.

но при этом, в какую сторону ты бы ни шел, в конце улочки обязательно будут виднеться горы с величественными снежными шапками, на фоне которого все дома кажутся еще более крохотными и сказочными. природа таким способом напоминает что мы здесь гости со всеми своими банками и черными схемами обналички капитала.

приехали к часу дня. сегодня не катаемся-будем бродить. селимся отель Cosmos. отзывы в Tripadvisor подтвердились: главный плюс — расположение: центр столицы, минусы — скучные, как взгляд Кевина Спейси, завтраки и отсутствие вентиляции в номерах (“открой балкон”, — скажите вы, “отличная идея”, — поддержат утренние насморк и температура)


Практически из любой части города, как маяк для заблудшего фрегата, видна блестящая сосулька термального комплекса Caldea

внутри он не менее грандиозен, чем снаружи.

вообще Андорра-ла-Велья редкий удачный пример органичного сочетания старинной архитектуры и современных строений, арт-объектов и инсталляций. за исключением уродливого памятника Дали, о нем позже.

примером тому и эти задумчивые мужчины

и эти мосты

и отысканный случайно арт-дворик

от того, что горы выделили совсем немного места для строительства города, все дома растут ввысь и, буквально, из скал.

днем город пустынный — туристы катаются в горах, у владельцев магазинов siesta: они опускают жалюзи и в прямом смысле слова ложатся спать на пару часов. С 14:00 до 16:00. бродишь по городу будто Уилл Смит в “я-легенда”. ни души. таинственная и умиротворенная тишина.

но вечером столица оживает. центральная улица. продавец музыкального магазина выносит на улицу колонку и включает the prodidgy. музыка быстро проникает во все щели сонного города давая старт вечернему веселью. на улицы хлынули толпы людей которые активно что-то обсуждают, смеются и ищут самый душевный ресторан к ужину.

мы ужинаем у чудесного Антонио. здесь это в порядке вещей — хозяин ресторана сам же тебя и обслуживает, а на кухне, скорее всего, колдует его жена. лучший контроль качества. Антонио выносит одно за другим блюда местной кухни и бодро рассказывает нам что-то на испанском (точнее каталонском). к концу вечера мы уже понимаем друг друга, даже пытаемся шутить. дарим ему украинские гривны в коллекцию валют мира на стене.

затем на карте замечаю точку с надписью “скульптура Сальвадора Дали”. на стене в указанном месте была лишь дыра залепленная слоем глины вперемешку с гвоздями и выкрашенная в черный цвет. и наступил тот неловкий момент когда ты стоишь и гадаешь-это объект искусства или строительные работы

монумент Дали был обнаружен чуть дальше и оказался куда уродливие настенных отделочных работ

забавно, но каждый андорранец выгуливает по две собаки. ни разу не видел хозяина одной собаки. все парами. ох уж эти скидки на вторую единицу товара)

вообще когда ходишь по теплой, солнечной столице, сложно представить что спустя 10 минут на автобусе и 20 в фуникулере ты окажешься посреди бескрайних снежных просторов. еще один факт в копилку сказочности.


утро было ознаменовано хорошим знаком-снегопадом. самое время натягивать самые яркие сноубордические шмоточки и двигать навстречу снегу.

интересна история расцвета курортов. была себе семья, которая держит большинство крупных андоранских банков. и вот лет 25 назад они решили что скопилось критическое количество черных денег, которые нужно каким-то способом выводить в легальный оборот. взяли и вложились в горно-лыжный бизнес, соорудив одну из лучших европейских систему курортов. приятное с полезным, как говорится.

садишься в фуникулер весной, выходишь в настоящую зиму.

есть три зоны катания, расположенные в получасе-часе на шустром автобусе.

Грандвалира — одна и самых больших в Европе. 200 км трасс, 70 подъемников и перепад высот в 1000 м. в нее можно подняться из 6 разных городов. тут тебе и тонны пухляка на границе с Францией и трассы любой длинны любой сложности, несколько сноупарков.

мы в течение дня то теряемся, то снова собираемся в одном месте.

видели мужика с протезом от бедра на сноуборде. бесконечное уважение. только вот не ясно что за традиция выставлять его напоказ, будем считать, что это мотивация окружающим не ныть о крепатуре и усталости имея здоровые конечности. в следующий день видел одноногого лыжника с маленькими лыжами на концах палок. очень сильно.


к вечеру, знатно накатавшись, решил сделать последний спук и двигать домой. тут из ближайших елок материализуются Вовка с Бодей и крутят в руках карту курорта

-вы куда?

-вот не знаем, ехать нам в нижние елки или нет?

-поехали, вроде какой-то одинокий след есть.

как водится, сначала исчез одинокий след, затем активно начал сгущаться лес, потом и вовсе дорогу перегородил ручей намекающий что в сноубордических ботинках перепрыгнуть его шансов минимум.

“а теперь лучшая часть фрирайда — выстегиваемся и идем назад вверх”, -резюмирует Вова. Бодя, самый легкий, действительно шел, Вован проваливался по щиколотки, следом полз я, ибо с каждым шагом проваливался ровно по копчик и ползти, словно партизан наперевес со сноубордом вместо ружья, было куда эффективней.

весера у сноубордистов простые: бродим, едим и пересматриваем снятое днем видео. то самое видео, снимая которое думаешь -вот это кадры, вот это я мчусь… будучи скинутым на ноутбук, видео оказывается равносильным по динамике съемке субботней игры в сквош в американском доме престарелых.

так что из всего отснятого материала можно монтировать лишь ролики со смешными падениями.


однажды весьма интересно подавали луковый суп — принесли тарелку в которой, одиноко лежал пармезан, а затем выкатили тележку с чайничком, из которого официант наливал луковую жижу в тарелку.

в другом семейном ресторане хозяин-весельчак подливал всем вина крича “grande, grande!” рассказывал испанский тост с пожеланием мужчинам мужской же силы, иллюстрируя его характерными жестами. научили его говорить “дякую” вместо заученного “спасибо”. когда попросили счет — он принялся, тут же за столом, расписывать его на близлежащей бумажке. вышло красиво.

еще он очень гордился картиной, на которой в характерной Дали цветовой гамме были скомпонованы местные достопримечательности и фасад его ресторана

конечно же посетили первый в рейтинге Tripadvisor ресторан. у него даже мишленовская звезда есть (сродни Оскару в ресторанном мире). интерьер скромный, еда вкусная.

официант, когда десерт есть все отказались и лишь одна Яся заказала мороженное, спросил: “так что, одно мороженное и восемь ложек к нему?” все дружно посмеялись, а он реально принес одно мороженное и восемь ложек. дожал шутку.

а порой было так же здорово, в противовес всем ресторанам, купить плесневелого сыла и кебаб у турков и поедать на ближайшей автобусной остановке. или под бутылку Cutty Sark (привет, Мураками) придумывать с Игорем реп-группу “Немного скотча” и дебютный трек “жабка”. скоро альбом, йоу.


дорога на курорт-всегда неповторимая экскурсия

когда тебе кажется, что побывал во всех зонах фрирайда Грандвалиры, вдруг, на самой окраине оказывается незаметный бугелек, вывозящий тебя в лес, который заботливо припрятал, тонны некатанного снега. хоть направо, хоть налево. еще можно вдруг заехать в лес, полный двухметровых персонажей детских сказок или в узкое ущелье, сотворенный природой хаф-пайп, в котором только и успевай выкручивать доску со стенки на стенку.

а посреди этой благодати — островки с едой, громкой музыкой и вечной тусовкой.


утро. борясь с крепатурой и недосыпом, заносишь свое тело в автобус и думаешь: “да что это за отдых такой. можно же гулять по городу, ездить на экскурсии”, но как только выходишь на снег, вспоминаешь, что это удивительная магия, которая в разы лучше сна.

сегодня ездем на самый дальний и высокий курорт с милозвучным названием Ordino Arcalis. здесь практически нету трасс. просто снежное маре в котором ты рисуешь свои следы. все сошлись во мнении, что это схоже с серфингом — под ногами нет твердой почвы и ты будто плывешь управляя доской.

объездили все скалы, кулуары и лески.

всего пара трасс на весь курорт.

слабо себе представляю, как они тащили сюда это кольцо.

так интересно около 15:00 курорт начал пустеть. постепенно с трасс и подъемников исчезли все люди. и поднимаясь в одиночку на подъемнике не наблюдая ни души под ногами, вновь становишься участником фильма “я-легенда”. ниже приведены фото нескольких Уиллов Смитов.

повсюду куча детских лыжных школ. так здорово, когда “прыродознавство” из школьной программы выглядит так:

но было немного гурстно что лыжных школ для детей масса, но ни одной сноубордической. Ордино Арскалис и тут не подкачал.

а это фото, если присмотреться в центр, Саша решил разбавить элементами брейк-данса

ехать сюда около часа на классном бесплатном автобусе.

с пузатеньким харизматичным андоранцем за рулем, который умело вписывает эту махину во все повороты серпантина, останавливается, завидев знакомых водил и что-то активно с ними обсуждает и пронзительно свистит водителям мелких машин, которые мешают проезду нашего танка.

дорога к курорту очень интересная, ехать-то через полстраны)

вот, к примеру, трейлерный парк и таинственное захоронение

а еще по дороге можно узнать от Игоря, что есть люди, которые всерьез, годами занимаются скоростным запоминанием двухзначных цифр и даже устраивают чемпионаты мира.


был и такой день, когда все небо затянуло снежными тучами и стало ясно, что солнца ждать не приходится. а когда нет солнца, все бугорки и ямки не отбрасывают тени и трасса являет собой бесконечную белую простыню.

а потом пошел снег. просто буря. видимость упала до нуля. но и здесь есть рецепт счастья: так как все равно, где кататься — выбираешь себе удобную синюю трассу, наваливаешь лютого репчика и катаешь по ней раз за разом, в тайне надеясь что из мглы не вынырнет неожиданный лыжник.

но любые тучи непременно сменяет солнце


и последняя, третья зона катания — Pal Arinsal, что находится в не менее милозвучном муниципалитете La Massana. это такой себе прилизанный Буковель. множество хороших трасс и пейзажи.

там тоже есть чем заняться. например найти след сноубордистов, которым надоело ехать на подьемнике, они решили спрыгнуть на ходу и укатить в лес

или сфотографировать Свитланку “типа под волной на серфе”


если вернуться с каталки пораньше — можно снять офисный планкотон на моноклесе


последний вечер. решаем полезть в горы — смотреть на огни столицы

по дороге нахожу десятки прекрасных табличек, которые украшают виллы.

сильно увлекшись, мы понимаем что тропинка давно сузилась и ведет в какие-то дебри. конечно же пойдем дальше! вдруг из тьмы вырывается свет от пары глаз. затаив дыхание, как в фильме ужасов, медленно освещаем тот участок фонариком… а там… лама.

и три ее подруги. просто такие вышли подышать воздухом на сон грядущий.

до сих пор не до конца веря в произошедшую историю пакуем вещи и дуем назад в Барселону, которая встречает рассветом, инсталляцией о вреде привычки мусорить где попало и выставкой конфискованной контрабанды.

а потом средиземное море с китами


дорогая банда, в очередной спасибо раз за все произошедшее. едем дальше.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.