《味之宿 — 究極旅館美學》自序:旅館就是目的地。

我的第二本書《味之宿 — 究極旅館美學》,4月27日正式發行了。本書緣起於2014年的一段長途採訪。「味之宿」日文發音為「Aji-no-Yado」,有味道的旅宿,白話亦有深意。將所有採訪稿與照片整好付梓,這期間又過了半年多來回溝通的時間,第二本書終於上市,就像我在臉書上說過的,終於擺脫一片歌手的命運。(雖然也不代表什麼)

味之宿一書中的全數圖文,原已刊登在2014年七月正式上線的味之宿英文官方網站。我所拍攝的照片,約有八成使用於網站視覺(另外兩成為旅館官方提供照片),另有六篇中文專訪文章,去年已刊登於欣傳媒「一次旅行」雜誌上,並翻譯成英文專訪,刊登於味之宿官方網站上。

回想起當初日本取材旅行35日的旅程,能神奇地撐過一個月無事歸來,真是不可思議。
這趟「日本味之宿」旅館聯盟取材旅行,難度在於極為緊繃的行程安排。
32家旅館,每日更換一家,每天都得打包行李趕往下一個地點,最短移動為15分鐘,最長移動為7小時,從北到南,再從南到北,我們縱走日本兩次,最北山形、最南沖繩,共造訪21個都道府縣,若連交通經過的縣市都算上的話應該更多。除了工作所需的32天,再加上休息的三天空檔,我成功解開了連續35天換宿的成就。
不少日本旅館老闆對我說,連日本人都不會這麼做,一來是行程太累不想做,二來是花費太高做不到。32間旅宿行程,就像一次密集壓縮的旅館實習課程,馬不停蹄地學習各家日本旅館的文化背景、服務精髓、經營理念或家族故事,甚至連攝影技巧都因每日大量的實際操作而加速改進。
日本旅館的服務奧義,與其說是提供賓至如歸(おもてなし)的一夜享受,更是欣賞一泊二食的一場「演出」。從進門的問候、迎賓的點心、客房的擺設、空間的設計到接待的佈局,一直到最後送走客人的那一刻,他們用心滿足每一趟遠道而來的期許。畢竟,有些旅館就是遠在山麓水岸,旅人得行路跋涉,彷彿經過一段探索的儀式,才能抵達目的地。
之後,關於旅館的旅程才會真正開始。
https://www.flickr.com/photos/thecarol/14701143852/player/
出發之前,拜讀過柏井壽老師的文章,其中曾經提到其挑選旅館的標準是「風格、歷史、個性」。經過許多宿泊經驗後,我逐漸懂得閱讀一家旅館的表情。有的年資尚淺,個性鮮活明確;有的代代傳承,底藴深不可測;有的不老也不小,但態度成熟講究。不論文化背景、地理環境或風土人情的差異,背後支持旅館的骨架,便是「味」字的精神。
既然柏井壽老師已經預告,味之宿聯盟可能增加到五十家旅館以上,我也十分期待未來能再度踏上探訪未知旅館的旅程。亦希望透過本書,將各類型日本旅館的風味傳遞到旅人面前,納入未來規劃深度旅行的考量。
謝謝一起征戰一個月的翻譯小幫手靜芸,謝謝味之宿行程中每一道養肥身子的料理,謝謝每一池消去疲憊與淤血的湯泉,謝謝每一位好好照顧著一間旅館的員工,謝謝每一位分享旅館學問的主人與女將。最後補充感謝,在這一個月中奮鬥完成網頁設計的神戶設計公司AKIND
多謝款待。ごちそうさん。
日本味之宿英文官方網站:https://yado-resort.com

|4/27起正式上架|
➜博客來:
http://goo.gl/xYw7m4
➜金石堂:
http://goo.gl/QkBm3d
➜誠品網路書店:
http://goo.gl/gfqI1A
||5月新書分享座談會||(以下三場不需報名)
➜ 5/10 PM14:00~15:30 金石堂書店 板橋大遠百店 7F
➜ 5/24 PM14:00~15:30 誠品書店 台中金典店 B1
➜ 5/31 PM14:00~15:30 高雄 夢時代 時代會館演藝廳 8F
・自行開外掛分享會:報名資訊請洽以下粉絲團
(目前尚未開放報名,但可將時間留下XD)
➜ 5/15 PM19:00~ 台南
IORI TEA HOUSE
➜ 6/6 PM19:00~ 彰化
旅咖啡

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Fred Jame’s story.