Дизайн-карты. UX2.0

Fiddle.Digital
5 min readJan 23, 2020

--

В какой-то мере, пожалуй, каждый знает чувство «да! У меня получилось». Кто-то прямо сейчас переполнен вдохновением, одурманенный случившимся успехом, кто-то все-еще с улыбкой на лице вспоминает о недавних свершениях, а кто-то, возможно, уже давно борется за большую цель, стараясь не пасть духом, достигая маленьких побед каждый день. Так или иначе, наши достижения — это естественный и жизненно необходимый механизм, который дает нам энергию идти дальше.

Когда мы начали создавать свою собственную систему коммуникации, мы хотели найти новый, где-то необычный, где-то все еще привычный подход. Но это точно должно было быть что-то другое, не вымученное корпоративной сухостью партнерское взаимоотношение.

Конечно, как вы наверняка догадались, придумать новое в наше время — та еще задачка. И утверждать, что по итогу мы взяли да и перевернули мир не буду. Однако, что-то да поменялось. И, как оказалось, очень сильно.

Это и есть тот успех и радость, о котором я писал выше. Здесь, в нашем офисе, мы называем это дизайн-картой.

Что же за зверь такой эта дизайн-карта?

  • Дизайн-карта исключает из процесса разработки продукта прототипирование. 😧
  • Создает детальный интеллектуальный объект продукта.
  • Синхронизирует понимание продукта владельца бизнеса и команды нашего офиса.
  • Создает платформу для задачи правильных вопросов.

И мы бы не были так уверены, если бы не увидели как после такого подхода продукты наших, не побоюсь этого слова, партнеров становились крепкими конструкциями с уравновешенными силами.

Что же было самым важным при создании новой коммуникации?

Во-первых, это умение находиться в 2-х местах одновременно. Звучит футуристично, не так ли? Но мы же здесь еще те футуристы, которые в то же время не списывают со счетов историю. Другими словами, можно сказать, что любой продукт описан в рамках задекларированной системы. Внутренние процессы продукта существуют внутри этой системы и регулировать их мы можем, находясь так же внутри. Но для того, чтобы определить, чем этот продукт является, мы должны поставить себя за пределы системы и стать наблюдателями. Звучит как-то запутанно. На практике же это выглядит так, мы как дайверы погружаемся в глубины продукта и строим внутри него все необходимые процессы, необходимые для его жизнедеятельности, и в то же время мы кладем продукт под микроскоп и рассматриваем его как цельную единицу, определяем как продукт живет и взаимодействует с реальным миром.

Во-вторых, иерархичность. Мы буквально распихиваем все по полкам. Весь продукт всегда отвечает закону «родитель-ребенок-». Как итог мы получаем исключительно понятный подсознательно интерфейс. При этом мы сохраняем моральные силы пользователя и снижаем показатель отказа. Просто сказка.

В-третьих, масштабирование. Представьте как вы увеличиваете пальцами фотографию на своем телефоне. Вот так же и в дизайн-карте мы можем наблюдать проект при любом увеличении.

Ну так как же это выглядит — спросите вы. Возможно, это вас удивит, но, в первую очередь, — это буквы. Много буков. Дизайн карта — это манифест, это маленькая конституция. В ней в технически повествовательной форме описан весь продукт. И только потом появляются немногочисленные графические элементы и только по невероятной необходимости в понимании.

«Никто не будет читать… Нет времени… Кому это надо… Только прототип дает представление о продукте… На прототипе можно тестировать и собирать метрики…»— вторят во всех статьях опытные люди. И да, они правы. Они правы в том, что существует отработанная методика, которая дает какой-то удовлетворительный для этих компаний результат. Но где бы было человечество, если бы не пыталось изобрести что-то новое? Все блага, которыми мы пользуемся сегодня — это плоды фантазий энтузиастов.

Дизайн-карта — что-то больше, чем описание структуры.

Помните эту шутку «не думай про слона»? Вы наверняка знаете (если вы не прокачанный даос), что после всплывания в голове образа слона практически невозможно избавиться от мыслей о слоне. И так до того момента, пока вы не вытесните слона кем-то или чем-то другим. Прототип для дизайнера — это слон. Подходя к дизайну графическому исполнению, дизайнер будет всегда ограничен условиями прототипа. Вот столько-то кнопок, одна там, другая здесь, логотип вот здесь вот, меню вот такое и т.д. «Так в этом же и смысл!» — скажут адепты прототипирования. Ну, как бы не так. В нашей современности уж давно не секрет, что дизайн — это не красивая картинка. Дизайн — штука куда большая. Это то, как продукт работает и включает в себя все: красивую картинку, работу продукта на стороне клиента, визуальная коммуникация и даже работа на стороне сервера. Другими словами — это все из чего состоит диджитал продукт. Поэтому мы никогда не стесняем дизайнера графическими рамками и как итог получаем думающего по всем направлениям дизайнера, который создает не картинку, а продукт, который работает. Вот так просто.

«А партнеры что? Откуда время на все это чтиво да и зачем? Они же деньги платят и все такое…» Отвечаем. Владелец бизнеса, который не знает, что он делает и зачем это делает получает что-то, никто не знает что, зачем-то, никто не знает зачем. Те, кто уже наступал на грабли с самыми будоражащими комментариями клиента хорошо понимают как «мы хотим вот сюда вставить вот это» просто убивает весь концепт, который исполнитель бережно хранит в недрах своего сознания. Менеджеры бегают в панике, пытаясь угодить, дизайнеры рвут на голове волосы, когда видят, как их дитя превращается в монстра, фронты бесятся и выгорают как лампочки при постоянном перепаде напряжения. Причина ясная как день, заказчик знать не знает, чем вы там занимаетесь. Он забрифовал вас, скинул логотип в пнг и погнал дальше заниматься своими делами. А тут ему просто захотелось вот так. Потом в назначенный срок он приходит за готовым продуктом, который вы ему вынесите с розовым бантиком, и он сразу ему понравится. Но чудеса, увы, случаются нечасто.

Мы же со своей картой с самого начала вкладываем весь проект со всеми деталями в голову заказчика, и он с этой бурлящей затеей становится нашим партнером в процессе разработки. И что самое важное, теперь мы имеем одинаковое понятие о системе и можем говорить на одном языке. При этом процент непонятных правок снижается в разы. Только конструктив. А чтобы это произошло мы готовим презентацию с детальным разбором. После такой встречи у партнера остается документ, как инструмент не дающий в дальнейшем свернуть с намеченного пути.

Пример такой карты можно посмотреть здесь:

https://fiddle.digital/pdf/dm.pdf

В заключении.

Так что же, прототипы совсем не нужны? Конечно, нужны. На мой взгляд быть категорично полярным это все бесовское. Мир не состоит из черного и белого. И у нас бывают ситуации, когда просто-напросто надо. Хотя обычно с такими проектами мы расходимся так и не встретившись друг с другом взглядами.

А также приятная часть. Весь 2020-й год будет работать спец-цена на разработку дизайн карт и составит ровно 0 (ноль) любой валюты. Чтобы узнать детали свяжитесь с нами по почте: hello@fiddle.digital

--

--