Алтайский поход. Часть 1 - Как организовать поход мечты.

Идея похода.

Михаил Волков
4 min readAug 28, 2015

Алтай для меня — особенный район. Именно здесь начался мой путь в спортивном туризме, который кардинально поменял мою жизнь. Первый опыт, первые ошибки и радости связаны у меня с этим местом. Горы здесь потрясающие, окрашены в необычные краски, которых ни встретишь ни на Кавказе, ни в Азии. Первый поход в 2008 году подарил мне незабываемые эмоции, и я давно хотел вернуться на Алтай. И вот, спустя семь лет, время пришло. В план похода попали перевалы, которые я уже ходил.

Следующим шагом стала реализация спортивных амбиций. Идея пройти насквозь Южно-Чуйский хребет пришла почти сразу. Осталось только выбрать перевалы исходя из опыта своего и группы. Остановился на перевалах 1Б и 2А, к которым нужно было идти через самые большие ледники хребта: Большому Талдуринскому и Софийскому соответственно.

Приятным бонусом стала возможность сплава, благодаря участию в походе опытного водника Кирилла.

И, наконец, моя любовь к легким рюкзакам: концепция light&fast. Носим меньше за счет нескольких забросок и грамотного распределения снаряжения. Итоговая нитка представляла собой пеше-горно-водный маршрут из двух колец и сплава. Причем на пешем кольце специальное снаряжение не требовалось.

Такая нитка не подходит в типичную классификацию спортивных маршрутов. Действительно, для полноценного похода III к.с. требуется протяженная линейная часть. А у нас одни кольца. И по перевалам: один чистый 2А, второй то ли 1Б, то ли 2А, остальные 1А и ниже. Это тянет максимум на 2 с элементами 3. Короче, решили справками не заниматься. Поход мечты классификации не поддается. Называли его пеше-горно-водным ~3 к.с. Вобщем-то по ощущениям и получилась напряженная и техничная тройка.

Команда

Основными требованиями к участникам было несгибаемое желание и хорошая физ. форма. И то, и другое проверялось на ММБ. Каждый участник должен был попробовать пройти марш-бросок 100 км за выходные. Только так можно было проверить физ подготовку, не тратя много времени на тренировки. Желающих набирал из участников Горной Секции МФТИ.

Так уж получалось, что обычно в походы ходит больше парней, чем девушек. Я был рад интересу к моему объявлению среди девушек. Пока их не собралось аж пять человек, а парней еще не было. Тогда срочно выбрал и лично пригласил сильных ребят в группу. С появлением Кирилла и возможности сделать водную часть, стало понятно с числом участников: ровно восемь, два катамарана по 4 человека. Команда получилась что надо. Все сильные, веселые, трудолюбивые. Команда мечты :)

Тренировок с группой было всего две по два дня. Обе технические. К сожалению, не смог выделить время на большее. И подъемы-спуски-полиспасты соседствовали с проверкой личного сняряжения и катамаранов.

Снаряжение

Эта часть будет интересна только для бывалых походников и несомненно должна вызвать споры. Привожу способы облегчения снаряги, которые мы использовали.

1.Убираем верхнюю обвязку. Оглядываясь на опыт альпинистов, я решил отказаться от использования верхних обвязок. Действительно, в нашем формате рюкзаки не будут слишком большими и нужды в распределении веса на грудную обвязку практически нет. Подолгу висеть на самостраховке мы не планируем.

2.Турбопечка. На пешеходной и водной части мы полностью отказались от газовых горелок за счет использования печки с вентилятором на батарейках. Такая печь позволяет готовить на мусоре, веточках карликовой березы, кизяках. При грамотном использовании воду можно вскипятить почти так же быстро, как на костре.

3. Использование спарок и палаток-трешек. На 8 человек у нас было 2 палатки-трешки и 6 спальников. Даже используя очень теплые и недорогие спальники, мы получили вес спальников 1330 г на человека.

4. Дозакупка продуктов на месте. Стартовый вес включал в себя системы, кошки, ледорубы, весла катамараны. Все это привело бы к перевесу в аэропорту. Разрешенная масса багажа была 20 кг для нашего тарифа. Было решено купить часть продуктов на месте, в Горноалтайске, и допаковать их в машине на пути в горы. В итоге 50 кг еды, мы закупали на месте. И только 30 кг, содержащие мясо и редкие виды продуктов, мы взяли с собой из москвы.

5. Сокращение числа жумаров на группу. Очень спорный момент, но в походе, где надо жумарить от силы две веревки, я решил не брать жумаров на всех. Мы взяли 4 жумара на 8 человек. На леднике они достались крайним, а на подъемах участники успешно передавали железо, без задержки во времени.

По результатам сокращения сухой вес без еды на парня получился 24–25 кг. Это с катамаранами и железом. Стартовый на самом длинном горном кольце ~21 кг для парней. А пешеходное кольцо и того меньше, порядка 18 кг.

Продолжение следует …

--

--

Михаил Волков

Походы, мультиспорт, интернет-маркетинг