Про велодорожки

В Калининграде одна за одной начали появляться велодорожки. В целом меня радует, что город наконец стал замечать существование велосипедистов, но не радует, что велодорожки лепят у нас как попало: неоднократно перекрещивают с пешеходными дорогами и остановками транспорта — на 9 апреля, странно делают спуски — на Сельме, (хотя, по-хорошему, спускаться и подниматься, пересекая дорожку, должен автомобиль) или просто рисуют её, чтоб интереснее выглядела на плане — набережная вдоль Верхнеозёрной, и это уже не говоря про то, что велодорожки в разных частях города у нас не соединены.

К сожалению, далеко не везде можно прямо сейчас раскопать и переделать улицы, чтоб сделать правильные велодорожки, а место для велосипедов нужно уже сейчас. Ещё нужно исходить из возможностей бюджета Калининграда и примера других российских городов, в которых тоже стали в одночасье создавать велоинфраструктуру (тут намёк на качество дорог, неутопленные ливнестоки, высокие поребрики и прочее).

Помимо всего прочего, основной плюс перемещения велосипеда поближе к пешеходам — безопасность велосипедиста — в сочетании со свойственной многим любовью погонять выливается в минус — теперь уже велосипедисты могут травмировать пешеходов. Любовь погонять, в свою очередь, тоже лечить нельзя: мы часто используем велосипед как транспорт, а не для прогулки — скорость нам нужна.

Выход тут, конечно, есть: там, где организовать отдельную от пешеходной велосипедную дорожку нельзя (а на узких улицах Калининграда, кроме нескольких проспектов, почти нигде нельзя), надо делать велополосу прямо на дороге. Страшно ездить по дороге? Придётся добавить ещё кое-что:

  1. В тех местах, где машины продолжительно двигаются с высокой скоростью — а это считанные проспекты и их важные соединения, типа улицы Черняховского, — ходит ещё и общественный транспорт. А ещё там регулярно появляются пробки, от которых этот общественный транспорт страдает: люди считают, что транспорт неэффективен, и всё чаще садятся за руль, от чего машин становится ещё больше. Замкнутый круг. Значит, в этих местах надо делать выделенные полосы для общественного транспорта, по которым недавно разрешили ездить ещё и велосипедистам.
  2. На улицах с меньшей скоростью, но с высокой интенсивностью движения суживать автомобильные полосы и ярко обозначать полосы для велосипедов. Надо ясно давать водителям понять, что мы — тоже транспорт. Тут важны ещё велосветофоры и обозначенный разметкой левый поворот для велосипедов, но это уже отдельная тема.
  3. Там, где машин мало, разметка не нужна вообще. По-моему, вполне очевидно.
  4. Наконец, велодорожки надо оставить, во-первых, там, где машин нет вообще: в парках, вдоль набережных, во-вторых, вдоль шоссе, где нельзя снижать скорость водителей, но при этом нельзя оставлять велосипедистов беззащитными.

Подводим итог. Велосипедисты защищены от больших скоростей на магистралях, он при этом не теряют скорость, свободны и не пугают пешеходов. Пробки, от которых сейчас страшно страдает город, постепенно уйдут: автомобилисты поймут рано или поздно, что нет смысла стоять, когда можно ехать — на велосипеде или автобусе. Автомобилей станет меньше, и дороги можно продолжить сужать ради пешеходов и велосипедов, а разница между велополосой и велодорожкой будет стираться.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.