Вопросы голодным клиентам

Исполнитель не понимает задачу

В голодную Африку приехал великий повар. С поваром прибыли десять поварят и сто контейнеров с мясом, овощами, крупами и конфетами. Повара отвели в самую бедную деревню и созвали всех детей:

— Они месяц не ели, накорми.

— Легко! Я накормил тысячу взрослых и десять тысяч их детей. — сказал повар и отечески склонился над ребенком. — Сейчас я буду задавать тебе вопросы. Они могут показаться тебе странными или глупыми, но они помогут мне понять тебя и накормить тебя и всех детей. И так:

  1. Какую еду ты любишь?
  2. Назови 5–6 самых любимых блюд.
  3. Какие блюда ты хотел бы есть постоянно, но никогда их не ел?
  4. Почему ты не ел эти блюда?
  5. Назови 5–6 самых нелюбимых блюд.
  6. По каким критериям ты оцениваешь качество блюда?
  7. Как ты понимаешь, что наелся?
  8. Опиши свое идеальное состояние, в котором ты хотел бы быть после еды.
  9. Как это состояние поможет тебе жить более эффективно и счастливо?
  10. В каком виде ты хотел бы получить еду?
  11. Какие у тебя есть опасения? Что может пойти не так?
  12. Почему ты плачешь?
  13. Ты что, упал в обморок?
  14. Это голодная кома?
  15. Можно мне другого ребенка? Этот не готов вести диалог.

Хорошие агентства и исполнители не начинают работу, пока не поймут задачу. Это признак профессионализма, а с некоторых пор и правило хорошего тона. Решительно невозможно перекрасить кнопку на сайте с тысячей страниц, пока не пройдешь все пользовательские сценарии. Иногда и правда невозможно, но часто за усердным пониманием задачи кроется другое:

  1. Непонимание своей задачи в проекте. Исполнителя позвали написать текст на странице фена в интернет-магазине. Исполнитель не может написать просто текст, потому что с новым дизайном страница продавала бы лучше, и не хотите ли сделать отдельный лендинг для этого товара? Можно ли дать скидку на фен на время акции?
  2. Нежелание работать. Исполнитель пока не готов прислать текст про фен, потому что еще не до конца разобрался в бизнес-процессах клиента. Возможно, потребуется еще один созвон с отделом закупок.
  3. Попытка поднять цену. Нужно провести исследование, разобраться в процессах компании, понять, в какой части сценария человек оказывается на странице фена и решить, а нужен ли текст вообще. Да, решение задачи стоит дороже, но вы же хотите получить решение, а не текст в вакууме?

Когда работа не получается, мы часто советуем вернуться назад и начать с понимания задачи. Начинаешь работу с чистого листа и будто со свежими силами. Но бывает и так, что вроде пустяковая задача после понимания кажется непосильной работой. В таком случае стоит задать себе вопрос: задача правда настолько сложна или передо мной просто голодный ребенок?

Понимание задачи — великая вещь. Я и сам начинаю так любое дело, это уже на автомате. Тренер говорит «тренировка в 10.00», я слышу «прийти на 10 минут раньше, переодеться и немного размяться, чтобы в 10.00 быть в зале готовым к тренировке». Но иногда надо просто перекрасить кнопку, написать текст, накормить детей.