Как не тупить по Людвигу

Составил конспект лекции Людвига Быстроновского «Как я тренируюсь не тупить». Людвиг говорит бодро и живо, и передать его речь дословно бывает трудно. Как будто проговорил с другом весь вечер, а потом пытаешься изложить это на письме. Поэтому дальше будет вольный пересказ того, что я вынес на будущее и успел записать.

Людвиг Быстроновский — арт-директор в Студии Лебедева и клевый рассказчик. Он глубоко копается в себе, чтобы лучше понимать себя и других. Рекомендую его соль — там много жизненных и профессиональных наблюдений. Многое было на лекции.

Что значит тупить
Это ступор, когда хватаешься за десять дел одновременно и не можешь закончить ни одно. Не можешь сосредоточиться, как будто муха в голове жужжит. Открываешь список дел только чтобы закрыть. От этого жутко устаешь, и спасает только холодильник.

Бороться с таким состоянием можно разными способами. Например, «вызвать робота». Это когда ты заводишь программу-помощника, которая напоминает тебе о важном. Вызвал робота, записал дело. Правда, потом это дело пылится вместе с роботом. Можно завести любимого менеджера, который будет звонить по утрам и напоминать о встречах. Еще есть разные лайфхаки: спрячьте мессенджеры на дальний экран, не читайте новости, отключите уведомления.

Дизайн — токсичная профессия
Дизайнер не может просто отдать хлеб как продавец в магазине. Нужно обязательно всем рассказать , как именно ты его отдал, и понравилось ли им. В ответ конечно слышишь что-то вроде «видали мы, как отдают хлеб получше». А если лайков совсем нет, то еще хуже. Неужели так плохо? Поэтому дизайнер — потенциальный кандидат в невротики.

Headspace
Это программа для ежедневных медитаций на все случаи жизни: для аэрофобии, концентрации, стыда и прочего. Ее автор Энди Пандикомб был циркачом и монахом. В общем, много знает о жизни и умении сосредоточиться. Программа состоит из коротких медитаций: 10–15 минут в день сидишь на диване, а Энди рассказывает, на что обращать внимание. Попутно автор дает разные приемы, как думать и относиться к жизни. Они непривычные. Например, бесит меня какой-то звук. Так бесит, что я не могу сосредоточиться. Логично, что от звука надо сбежать. Но Энди говорит «нет, прислушайся, сосредоточься на звуке». И вот через десять минут раздражающий звук становится привычным, и сквозь него ты различаешь другие звуки.

Программа на простом школьном английском.

Почему нужно продолжать
Если зайти в темный чулан, будешь сослепу натыкаться на предметы. Это новая область, и ты в ней не разбираешься. Но постепенно глаза привыкают, и начинаешь различать очертания предметов. И хотя нет каких-то специальных упражнений, чтобы видеть в темноте, ты все равно адаптируешься. Так же и с обучением. Если десять лет заниматься дизайном, начнешь видеть что-то такое, чего не различал раньше.

Главное — будьте в чулане, и постепенно привыкнете. Важно продолжать.

А что, так можно было?
Это прекрасное чувство, когда ты сталкиваешься с примером контринтуитивного решения. Римляне считали неудобными цифрами типа V или X, причем V значило только пять, и не могло означать пятьдесят или пятьсот. Арабские цифры со своими нолем и пятеркой для 5, 50 и 500 казались безумием. Но потом все такие опа, «а что, так можно было?». Это же намного проще.

Про психологов
Люди очень сложны. Внутри нас много странного, мы состоим из кучи эмоциональных состояний. Есть люди стыда — они всегда считают себя недостойными. Есть люди вины — им кажется, что они все делают не так.

Обычно мы ищем какую-то внешнюю опору, например, чтобы хвалили. Без опоры перестаешь понимать, хорошо ли ты сделал работу. Бывает, это приводит к странным результатам. Например, человек-жалости специально зафакапит успешный проект. Жалость — его внутренняя валюта, без нее ему плохо. Поэтому он специально создает условия, в которых его будут жалеть.

Жизнь без напрягов
На каждое дело я смотрю так: оно увеличит мой напряг или уменьшит? Исходя из напряга я составляю распорядок дня и выбираю дела. Например, бегать 5 км — это напряг. Тогда пробегите 2 км. Ваша задача — вернуться на дорожку снова, поэтому дело должно быть в кайф. Подумайте, какая для этого нужна нагрузка.

Рабочая пауза
Когда не можешь доделать задачу, надо встать и пойти погулять. Можно два часа тупить, по сути не делая ничего. Чтобы не тратить время и не изводить себя, надо пойти погулять и расслабить внимание. Тогда решение может прийти само.

Убрать из ящика беспокойство
Есть техника пустого инбокса, но меня она напрягает. Переживаешь из-за каждого нового письма, ведь инбокс надо непременно держать чистым. Поэтому я убираю только те письма, которые меня напрягают.

Вопросы

Как снять внутреннее напряжение?
Обязательный выходной. У меня есть день, свободный от списка дел. Не делаешь ни че го. Хорошо отдыхать днем. Не то что «ух ты, у меня есть свободный час, займусь вот той задачей», а просто уходишь и не делаешь ни че го.

Как стать дизайнером?
Нахрапом. Не переживайте, можно ли вам стать дизайнером, и как к этому отнесутся другие дизайнеры. Не переживайте, что другие делают лучше, что у них есть диплом, а у вас нет. Помните — когда-то был первый хирург, который ни у кого не спрашивал, можно ли ему стать хирургом.

Какая лучшая мотивация?
Быть счастливым. Когда сам счастлив, других делаешь счастливым. Когда сам спокоен, другие сами успокаиваются. Наоборот не работает. Вспомните людей, которые пытались насильно сделать других счастливыми. Все это плохо заканчивается.

Я не нанимаю персонал. Я ищу боевых братьев.

О чем думать на прогулке?
Думайте о прогулке. Суть в том, чтобы расслабиться и отпустить.

Как перестать проверять почту и мессенджеры?
Проверьте почту и посмотрите на время. Пообещайте себе не проверять почту следующий час. Ровно час вы не заглядываете в ящик. Постепенно привыкнете не открывать вкладку с почтой каждые пять минут.

Бывает, что два человека учатся одинаково, а результат разный. Одни книги, одни упражнения, но один стоит на месте, а другой растет. Как быть?
А почему вы решили, что одни методы должны дать одинаковые результаты у разных людей? Может, второму нужна совсем другая мотивация. И перестаньте обращать внимание на чужой прогресс. Лучше подумайте о том, почему вы требуете этого прогресса от себя. Ты — не должен. Ничего не получится, если постоянно повторять, что ты должен это, должен то. Деревья не растут уговорами. Может и проклюнется что-то на пять сантиметров, но вряд ли.

Разрешите себе ошибаться. Тогда вы узнаете, как не надо делать. Это очень важный опыт.

Как выбрать вектор развития?
Вектор развития может свести с ума. Можно ведь и бесцельно жить. Люди постоянно меняются. Вы же не позволите себе семнадцатилетнему определять вашу жизнь в тридцать лет. Даже спустя месяц вас могут волновать совсем другие вещи. Летайте так, вектор еще появится.

Как бороться с чувством вины?
Скажите себе, что это было нужно. Если вы провели выходные в Ютубе, это было неизбежно. Было что-то такое внутри вас, что заставило вас смотреть на котят, а не работать. Вот это что-то и надо понять.

Внутри вас есть великая сила. Она заставляет царапины зарастать. Она заставляет психику восстанавливаться. Это ваше тело, о которым мы забываем как о воздухе. Все у вас будет хорошо.

Почему Людвиг крутой рассказчик

Если бы мои преподаватели были такими, мой красный диплом стоил бы гораздо больше.

Во-первых, Людвиг рассказывает, а не читает лекцию. Слушаешь с удовольствием, как бывалого товарища. Проблема типичных лекций с флипчартами и презентациями в том, что они давят. Вот сейчас я научу вас как жить. А Людвиг сел и рассказывает. Это обезоруживает: его словам хочется доверять.

Во-вторых, Людвиг всегда говорит о себе. Вот это работает для меня, но не факт, что сработает для вас. Но вообще интересно.

В-третьих, он всегда конкретен. Предельно. Не про эффективность вообще, а про то, как я научился не реагировать на звонки по телефону. С такими примерами теория становится живым опытом. Легко примерить на себя.

Что я вынес для себя

Люди и правда очень сложны. Поэтому профессиональное развитие — это не только про то, какие курсы закончить и какие брать проекты. Важно, насколько ты понимаешь себя. Если не понимаешь — не поймешь, из-за чего злишься, не сможешь перестать, будешь нервным и усталым. Важно уметь отдыхать, расставлять приоритеты, просто гулять. Важно слушать себя.