С чего начать формировать финансовую модель?

Привет, сегодня продолжаю историю про финансовую модель. Для начала небольшое признание — я верю в то, что все нужно просчитывать с самого начала, но это в идеальном мире и у меня так почти никогда не получается. По факту стартап в какой-то момент “созревает” до понимания, что финансовая модель все же нужна. Главное, чтобы это случилось не слишком поздно.

Есть несколько вариантов:

  1. доверить все профессионалам — здесь главное не упустить важный момент, профессионалы должны не только внести данные стартапа в заготовленные шаблоны, они должны сделать модель под ваш конкретный бизнес, а еще объяснить каждый пункт вам так, чтобы вы потом могли объяснить модель кому угодно и жить с ней и процветать. Финансовая модель — это живая система и с ней нужно постоянно работать, так что разобраться придется и лучше это сделать сразу.
  2. скачать/установить программу или файл с шаблоном финансовой модели — времени потратите гораздо больше, но зато будет понимание каждой цифры! Здесь важно все же отдать свою модель на аудит профессионалу, чтобы проверить, что ничего не забыто, все логически сходится и все параметры правильно сбалансированы (например, если в стартапе работает 1 ИТ-специалист, который в силах обрабатывать 10 заказов в месяц, то при росте до 100 заказов в месяц, количество ИТ-специалистов должно также возрасти).
  3. самостоятельно “нарисовать” свою модель — в этом случае кастомизация будет 100%, модель будет описывать бизнес-модель, воронку продаж и всю специфику конкретного стартапа. Пройдет куча времени, чтобы довести все до ума, много шишек, много литературы. Показать профессионалу — это обязательно.

Что выбрать — зависит даже не от количества денег на данное упражнение, а от того, насколько стартаперу будет комфортно жить с этой моделью и ее понимать, а также от уровня финансовой грамотности стартапера.

В любом случае, любая финансовая модель начинается с бизнес-модели, той самой воронки продаж и с количественных показателей (сколько, кто, когда, зачем).

На сегодня как-то так.