Самиздат

--

Самиздат (версия: [mostздат]) - способы неофициального и потому неподцензурного производства и распространения литературных произведений, религиозных и публицистических текстов в СССР . Текстов изготавливались копия или автор читатели без ведома и Разрешение официальных Органов Власти , Правило как машинописный , фотографический или рукописные способы, а к концу эпохи СССР - также и при помощи ЭВМ. Слово «самиздат» вошло в английский язык ( англ. Samizdat) как название неподконтрольной власти литературы в тоталитарных и авторитарных странах [1] .

«Самиздатом» распространялись также магнитофонные записи:

Хотя само слово « самиздат » появилось лишь в середине XX века, с древнейших времен запрещённые произведения передавались друг другу рукописным способом. В XVIII веке именно так по России распространялись сатиры А. П. Сумарокова .

В первой половине XIX века , когда Россия буквально кишела тайными обществами, - воззвания будущих декабристов , а позже - и « народников ». На следующий же день после смерти А. С. Пушкина , настигшей его 28 января ( 9 февраля ) 1837 года, весь Петербург (а вслед за ним и Москва ) читал ходившие по рукам многократно переписываемые строчки стихотворения М. Ю. Лермонтова « Смерть поэта ». В то время это называлось «хождение в списках»: слово «список» обозначало рукописную копию. Так, «в списках», ходила комедия А. С. Грибоедова « Горе от ума», Запрещённая цензурой на долгое время. Лишь после смерти автора ( 1829 ), в 1831 году была разрешена постановка полного текста комедии, без купюр, сначала в Петербурге, потом в Москве (вне столиц пьеса официально была запрещена до 6 июля 1863 ; первая публикация комедии без искажений появилась в Москве только в 1875 году [3] ). Во второй половине XIX столетия всю Россию наводнили листочки с едкими поэмами вологодского опального священника Василия Сиротина (более всего известного как автора песни «Улица, улица, ты, брат, пьяна»). Также в рукописных «изданиях» ходили произведения Н. А. Некрасова, И. С. Баркова (по причине их якобы непристойности), а заодно и действительно похабные тексты, приписываемые Баркову, но не имеющие к нему отношения; и т. д.

XX столетие уже широко использовало для самиздата технические новшества: пишущие машинки , ксерокопировальные аппараты ранних образцов, магнитофоны и другие устройства.

В XXI веке слово « самиздат » иногда используется в качестве названия зарегистрированных изданий; они печатаются или распространяются в Интернете открыто, доступны, и уже в силу этого не «самиздатом» в исходном значении слова.

Дискутируется вопрос, следует ли журналы, выходившие в последнее десятилетие XX века , да и любая не преследуемая издательская деятельность, называть самиздатом [4] .

Распространителей самиздата преследовали через прокуратуру и КГБ . Антология преследований (как и других репрессий) называлась « Хроника текущих событий » и тоже распространялась в самиздате. Распространение информации о репрессиях подавлялось особенно жестоко и тоже попадало в «хронику».

Преследование самиздата противоречило международных соглашений, подписанным Советским Союзом в Хельсинки . Были организованы группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, см., Например, Московская Хельсинкская группа . Документы Хельсинкских групп выходили как в «сам-», так и в « тамиздате ». Изготовление и распространение этих документов преследованием властями; участники Хельсинкских групп выгоняли с работы, арестовывали и подвергали принудительному лечению ( карательная психиатрия ) [14] .

Несмотря на репрессии, поток самиздата ширился. Председатель КГБ Ю. Андропов в 1970 году в секретном сообщении ЦК отмечал: «За период с 1965 года появилось свыше 400 различных исследований и статей по экономическим, политическим и философским вопросам, в которых с разных сторон критикуется исторический опыт социалистического строительства в Советском Союзе, ревизуется внешняя и внутренняя политика КПСС , выдвигаются различного рода программ оппозиционной деятельности » [15] .

--

--